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Para os consumidores brasileiros os vinhos chilenos são muito consumidos, apreciados e admirados porque possuem uma multiplicidade de aromas, estilos e sabores por preços justos. Devido às exigências do mundo globalizado, a indústria vinícola chilena está em constante evolução focada principalmente no terroir, na busca de novos vales para o cultivo de novas cepas, na elaboração de novos assemblages, na procura por novos mercados, enfim inúmeras são as variáveis que movem a diversidade da produção chilena que acredita e aposta na diferenciação como forma de identidade.

Espumante Tarapacá Brut 2007 Vale de CasablancaR$ 34,00 – Empório Mercantil – tel. 011 3815 5393. Produzido pelo método charmat, este brut oferece notas de leveduras e pão tostado sobre aromas de frutas brancas maduras. Na boca é cremoso, denso e a sua firme acidez se destaca dando-lhe frescor e estrutura. Frutado e bem balanceado, apresenta bom potencial de evolução na garrafa.

Brancos

Cono Sur Bicicleta Riesling 2007Vale de Bío-BíoR$ 23,80 – Wine Premium – tel. 011 3040 3434 – Produzido no distante Vale de Bío-Bío, mostrou que a cepa tem plenas condições de evoluir nessa região de clima ameno. No olfato despontam aromas cítricos e minerais (pedra de isqueiro, querosene). Na boca é rico, de ótima acidez e corpo pleno com total subscrição do olfato. Vinho de grande tipicidade que termina longo e que também apresenta algum potencial de evolução na garrafa.

Emiliana Sauvignon Blanc 2008Vale CentralR$ 23,00 – Magna Import – tel. 011 2113 0999 – A safra 2008 foi ótima para esta cepa. Vinho de expressivos aromas de maracujá e grama cortada, na boca revela boa concentração de sabor sustentada pela acidez fresca que equilibra o conjunto. De boa tipicidade, é imbatível na sua faixa de preço. Para ser bebido ao longo de 2009.

Marques de Casa Concha Chardonnay 2006Vale do MaipoR$ 78,00 – Expand – tel. 011 3847 4747 – Com 90/100 pts. da Wine Spectator, este rico Chardonnay de Pirque, região mais fresca do Vale do Maipo, exibe aromas florais, cítricos e uma nota de mel. Na boca, o uso judicioso da madeira cede espaço para frutas tropicais maduras como abacaxi e papaia. A acidez delicada se destaca e dá harmonia ao conjunto no qual o caráter frutado e mineral se impõe ao final.

Rosé

Cousiño-Macul Rosé de Cabernet Sauvignon 2007 – Vale do MaipoR$ 28,90 – Santar – tel. 011 3227 7355 – De cor salmão brilhante, apresenta nariz intenso com frutas vermelhas com destaque para morangos. Na boca, corpo ligeiro sustentado por uma correta acidez frutal a lhe conferir equilíbrio. De corpo leve, não é exageradamente adocicado como alguns rosés que estão no mercado e não apresenta amargor final. Bom para ser tomado à beira da piscina como acompanhamento de pescados em geral.

Tintos

Sucre Cabernet  Sauvignon 2007 – Vale do MauleR$ 23,83 – Wine Company – tel. 0800 725 8020 – Moderno Cabernet Sauvignon do Vale do Maule que se destaca por seus aromas de frutas vermelhas e pela maciez de seus taninos, tipicidade e equilíbrio gustativo. Fácil de beber, Sucre é marca própria da Wine Company, cuja produção é supervisionada pela dinâmica e exigente Ângela Mochi e se constitui numa opção certa para o dia-a-dia.

Veo Grande Carménère 2006Vale de ColcháguaR$ 26 – Empório Mercantil – tel. 011 3815 5393 – Surpreendente Carménère que às cegas se mostrou superior a vinhos bem mais caros, mostra toda tipicidade da casta nos aromas de café torrado, terra úmida e frutas vermelhas, tudo isso repetido na boca macia, redonda, frutada e de taninos de ótima textura. Termina longo e com muita harmonia, sem o amargor vegetal de alguns exemplares dessa casta.

Valdivieso Cabernet Franc Single Vineyard 2004 – Vale de CuricóR$ 67,50 – Baccos – tel. 011 3825 2302 – Poucos se atrevem a produzir vinhos com a Cabernet Franc, porém, é uma casta que costuma premiar aqueles que se atrevem a fazê-lo com vinhos de personalidade, que necessitam de tempo na garrafa e uma boa decantação antes de bebê-lo. Este Valdivieso é um exemplar clássico que esbanja tipicidade com suas notas vegetais e animais, com algum espaço para cerejas e ameixas. Madeira bem colocada. Na boca revela taninos finos, boa acidez, corpo médio para longo, persistência média e retrogosto com alcaçuz. Pronto para beber.

Ventisquero Grey Merlot 2005 – Vale do MaipoR$ 97,53 – Estação do Vinho – tel. 011 3045 2461 – Mesmo com o avanço da Carménère, o Chile ainda produz bons Merlots. Este Grey é um deles. No olfato profusão de frutas vermelhas acompanhadas de madeira fina confirmadas na boca, onde os taninos aveludados dão o tom. Muito macio e concentrado, com destaque para geleia de frutas vermelhas, bombom de chocolate com cereja e um toque especiado. De acidez firme e sólida, é um vinho guloso que se move facilmente no palato e que termina longo, suave e sem arestas. Medalha de prata no Guia de Vinhos do Chile 2008 com nota 90/100 pts.

Maycas de Limarí  Syrah 2005 – Vale de LimaríR$ 89,00 – Enoteca Fasano – tel. 011 3074 3959 – Produzir vinhos no Vale de Limarí é a nova aposta da gigantesca Concha y Toro. Fresco e compacto, este syrah tem pouca influência da madeira e nele sobrassaem as notas de especiarias típicas da casta escoltadas por frutas vermelhas maduras, tudo na medida certa e sem os habituais exageros. Já está no ponto de consumo, contudo, continuará evoluindo na garrafa por longo período. Obteve 91/100 pts. no Guia Descorchados 2008

Odfjell Orzada Carignan 2004Vale do Maule – R$ 65,00 – Empório Mercantil – tel. 011 3815 5393 – A Carignan é uma uva de origem espanhola (Cariñena, também denominada Mazuelo em Rioja) bastante cultivada no Priorato e no sul da França. Praticamente extinta no Vale do Maule, aos poucos está sendo resgatada porque produz vinhos de muita força e personalidade. De parreiras velhíssimas plantadas em solo granítico, encanta por sua complexidade de aromas florais com destaque para violetas. Na boca, taninos viris e uma acidez salivante que lhe dá vida. Um tinto especial e de vocação gastronômica.

Don Maximiano Founders Reserve 2005 – Vale de AconcáguaUS$ 125,90 – Vinci Vinhos – tel. 011 2797 0000 – Dos vinhos ícones chilenos, o emblemático Don Maximiano é um dos mais consistentes. Aromas complexos, com notas tostadas, tom floral e algum mentolado, que é típico desse vinho. Boca estruturada, taninos suaves e envolventes, com notas mentoladas, alta concentração de sabores adocicados e fruta madura. Se já dá prazer agora (WS 90/100), sua maior característica é o que pode oferecer ao degustador no futuro. Um vinho para ocasiões especiais.

Vinhos de Sobremesa

Viu Manent Noble Semillón Botrytis Seléction 2007 – Vale de Colchágua R$ 60,50 (garrafa de 500 ml) – Casa Lisboa – tel. 011 2097-4888 – Produzido no Vale de Colchágua com uvas Semillón de parreiras velhas parcialmente atacadas pela Botrytis Cinerea, este Late Harvest encanta por sua complexidade aromática com destaque para toques florais e frutados, como flor de laranjeira, maracujá e abacaxi maduros. Na boca é denso e a sua untuosidade se destaca. Ainda no palato tem invejável equilíbrio gustativo, acidez delicada, corpo pleno e além do tradicional toque crocante da botritys, muito frescor e deliciosas notas amendoadas complementam a paleta de sabores deste guloso vinho de sobremesa.

Carmen Moscatel Late Harvest 2007 – Vale de LimaríUS$ 29,50 (garrafa de 500 ml) – Mistral – tel. 011 3372 3400 – De bonita cor amarelo com reflexos dourados, este moscatel do Vale de Limarí tem um nariz atraente com notas florais, abricot, mel e especiarias. Na boca é mineral e a sua doçura encontra contraponto na deliciosa acidez e seu sabor cremoso lembra doce de laranja em calda, mel e frutas cristalizadas. Termina com um sutil amargor que não incomoda.

A relação acima está publicada de forma resumida na Revista Divino – edição 04 – março e abril de 2009

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2 thoughts on “Adega Chilena: colaboração para Revista Divino”

    1. Jany,

      Inicialmente te agradeço pela visita. Já visitei o seu, mas não entendi qual foi a temática seguida pelo blog?

      att.

      Jeriel

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