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“A Trapiche é uma grande vinícola argentina que ultimamente está causando furor com seus novos malbec Single Vineyard. Decididos a plasmar seu reconhecimento histórico com a cepa emblemática da argentina, Daniel Pi e sua equipe elaboram novos vinhos que, sem dúvida, estão entre os melhores expoentes do país” .  O trecho retro foi extraído do Guia Descorchados 2008 e dá noção da importância dessa vinícola no contexto sul americano, porque sempre está inovando lançando produtos modernos e com isso fortalecendo a sua presença com produtos de qualidade do Novo Mundo nos diversos mercados consumidores.  Todavia, essa vinícola sofreu mudanças substanciais à partir de 2002 com o ingresso do enólogo Daniel Pi.

Seu projeto de destaque é uma família de malbecs de vinhedo único “Single Vineyard”. O enólogo trabalha junto com vários viticultores e seleciona lotes de vinhos de vinhedos específicos após uma degustação às cegas. A base vinícola argentina é dominada por pequenos vinhedos — existem 30 mil em Mendoza (principal região produtora do país), mas apenas 900 vinícolas e algumas delas normalmente compram uvas de um pequeno número viticultores.

A vinícola estreou seus vinhos de vinhedo único em 2005, com a safra 2003, que foram,  de longe,  os melhores vinhos que a Trapiche já produziu. Todos os anos, Daniel Pi meticulosamente planeja escolher apenas três vinhedos para preparar o corte do programa de vinhedo único. A recompensa é o engarrafamento com o nome de cada viticultor no rótulo. A idéia é que os viticultores concorram entre si pela honra, melhorando a qualidade, e todos – o viticultor, a vinícola e o consumidor — saem ganhando. E, como era de se  esperar, os resultados já estão a aparecer.

Recentemente Robert Parker atribuiu 94/100 pts. ao Trapiche Malbec Single Vineyard Federico Villafañe da espetacular safra de 2006. Esse vinho e o Finca Las Palmas Chardonnay 2007  também se destacaram recentemente na terceira edição (2009) do concurso “Argentina Wine Awards” (512 vinhos de 128 produtores) . Em 2008 o Federico Villafañe 2006 obteve medalha de ouro na quinta edição do respeitado concurso mendocino “Malbec al Mundo”. Neste concurso,  ficaram com prata o Single Vineyard Adriana Venturín e o  Finca Las Palmas Malbec ambos de 2006. Da linha Single Vineyard 2006 ainda há mais um rótulo:  Cristina y Bibiana Coletto.

Por fim, cabe destacar que seus vinhos são exportados para a Noruega, Dinamarca, Índia, Angola, Ilhas Maurício, Curaçao e principalmente para o Brasil, Estados Unidos e Inglaterra. Atualmente, a Trapiche é representada pela Interfood, com sede em São Paulo, Capital, que faz ampla distribuição nos principais supermercados, lojas especializadas e varejo em geral.

A degustação, ocorrida na SBAV-SP,  foi precedida de uma palestra do  simpático e dinâmico Daniel Pi (principal enólogo da Peñaflor), que conduziu a apresentação comentando detalhadamente cada vinho degustado  através de observações técnicas pertinentes, comentários apropriados e principalmente muito bom humor.

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Sobre a degustação:  os vinhos agradaram, mas houve duas grandes surpresas – o espumante Trapiche Extra Brut que  mostrou tipicidade e ótimo frescor e o tinto Trapiche Federico Villafañe Single Vineyard Malbec 2006,  que pode ser apontado seguramente como um dos melhores malbecs produzidos na Argentina porque  se destacou por sua extrema maciez, tipicidade e equilíbrio gustativo.  Por fim, Daniel Pi esclareceu que apesar da gama de malbecs, o Trapiche Iscay, que agora chega na esperada safra 2006, continua a ser o principal vinho da casa.

Abaixo as avaliações dos vinhos degustados:

Espumante Trapiche Extra Brut
Origem: Argentina – safra: n/c – álcool: 13% – região: Coquimbito, Maipú, Mendoza – uvas: Chardonnay (70%), Semillón (20%) e Malbec (10%) – preço: R$ 50,00 – Coloração palha brilhante. Perlage ligeira e de pouca duração. Nariz típico com sugestões de leveduras, fermento e pão torrado. Boca que se destaca por seu frescor intenso, ótima acidez, boa potência com fruta madura. Corpo adequado e discreto amargor. Vinho festivo que apresenta interessante binômio custo/benefício. Avaliação: 86/100 pts.

Fincas Las Palmas Chardonnay 2007
Origem: Argentina – safra: 2007 – álcool: 14% – uva: chardonnay (100%)  – região: Valle de Uco, Mendoza – preço: R$ 72,30 – Cor amarelo palha na transição para o dourado. Ao nariz mostrou boa complexidade, com  notas de baunilha, coco, ligeiro amanteigado e muita fruta madura (pêssego e abacaxi). Na boca, mostrou-se curto, de baixa persistência, frescor um pouco abaixo da média, porém, apresentou uma boa concentração de sabor,  ligeira untuosidade  e apesar da leve sobra de madeira ainda há  algum espaço para fruta madura (abacaxi). Termina adocicado e com notas de mel no retrogosto. Estilo “New World” com muitos apreciadores. Avaliação: 85/100 pts.

Finca Las Palmas Malbec 2006
Origem: Argentina – safra: 2006 – álcool: 14% – uva: malbec (100%) – região: Altamira, Valle de Uco, Mendoza – preço: R$ 72,30 – 
Cor rubi violáceo intenso com alguma profundidade. No nariz, o ataque inicial é interessante, com notas florais (violetas), madeira e geléia de frutas vermelhas. Na boca, as sensações aromáticas foram confirmadas em parte porque o vinho se mostrou ainda muito jovem, com taninos duros e secantes. Apresentou ótima evolução na taça sinal de que requer decantação de no mínimo trinta minutos.  Sugestões de frutas negras ainda encobertas pela madeira de boa qualidade e alguma sobra de álcool, são alguns indicadores de que o vinho ainda tem algum desequilíbrio que certamente poderá ser resolvido com mais alguns anos na garrafa. Apesar de tudo, mostrou ótima tipicidade e excelente perspectiva de evolução na adega porque foi produzido na safra de 2006, uma das melhores da Argentina nos últimos anos. Avaliação: 85/100 pts

Trapiche Malbec Single Vineyard Federico Villafañe 2006
Origem: Argentina – safra: 2006 – álcool: 14,5% – uva: malbec (100%) – região: La Consulta, San Carlos, Mendoza – preço: R$ 215,00 – 
Retinto na cor, este portentoso malbec mostrou uma paleta aromática complexa, com aromas finos, elegantes e delicados com notas de barrica, violetas, geléia de frutas vermelhas, chocolate e café. Boca a subscrever integralmente o olfato, extremamente macia, untuosa, intensa, de taninos aveludados, ótima acidez e grande estrutura. Madeira (dezoito meses em barricas francesas) e fruta em perfeita harmonia. Longo e profundo seu retrogosto é quase interminável. Finaliza sem nenhuma aresta e convida o degustador para o próximo gole. Vinho emblemático e de perfil moderno.  Já está pronto, mas possui estrutura para ser guardado por uma década, preferencialmente na adega climatizada. Avaliação: 90/100 pts.

 

Trapiche Manos Malbec 2004

Origem: Argentina – safra: 2004 – álcool: 14,5% – uva: malbec (100%) – região: Finca Altamira, San Carlos, Mendoza – preço: R$ 446,50 – Cor rubi violáceo quase retinto com discreto halo de evolução. Nariz fechado que lentamente abriu e mostrou todo seu potencial e complexidade: sugestões de violetas, ameixas, amoras, especiarias e alguma madeira sobrando (dezoito meses em barricas francesas e mais vinte e quatro meses na adega).  Boca de taninos em profusão, mastigáveis, potentes e ainda jovens. Estruturado, largo no meio de boca, profundo e de acidez adequada. Precisa de tempo para se mostrar, mas tem longa vida pela frente. Um malbec de raça. O seu único senão é o  preço… Avaliação: 88/100  pts.

Trapiche Chardonnay Tardio 2005
Origem: Argentina – safra: 2005 – álcool: 13% – uva: chardonnay (100%) – região: Santa Rosa, Mendoza – preço: R$ 60,00 – 
Cor amarelo com reflexos dourados. Olfativamente mostrou bastante intensidade e complexidade, com destacadas notas de fruta madura (abacaxi e pêssego), mel, frutas cristalizadas e algum tostado. Na boca é um pouco pesado e mostrou leve descompasso entre álcool, frescor e doçura, todavia, seu sabor concentrado com notas de abacaxi em calda e frutas cristalizadas o habilita a acompanhar sobremesas como quindim, pudim de leite condensado e tiramisú. Termina com sobra de açúcar mas não chega a ser enjoativo. Necessita de um pouco mais de acidez para contrapor o açúcar residual. Avaliação: 85/100 pts.

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