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Sul da Itália na Confraria

Desta vez, sob a coordenação do Paulo Guerra, a confraria se reuniu na noite de 21.05.09. Abaixo o menu  escolhido e que foi servido após a degustação:

 

“Per Cominciare
Arancini, bruschette e crostini assortiti.

 

Antipasto
Insalata di rucola, fichi, brie e chips pomodori e mandorle
Rucola, figos, brie e chips de tomates e amêndoas

 

Piatti Caldi
Fagottini di mascarpone e camembert al burro e erbe (o)
Massa fresca recheada de mascarpone e camembert na manteiga de ervas (ou)
Raviolini di ricotta e spinaci al sugo di pomodori freschi
Massa fresca recheada de ricota e espinafre com molho e tomates frescos

 

Secondo
Costolette d’agnello alla griglia con patatine chips
Costeletas de cordeiro grelhadas com batatas chips

 

Dessert
Piatto di frutta fresca e Torta di mele & gelato
Prato de fruta fresca e Torta de maças com sorvete de creme”.

 

A degustação transcorreu normalmente e o serviço do vinho foi ótimo porque apesar do movimento da casa, o sommelier se desincumbiu muito bem e serviu os vinhos na ordem pré-estabelecida (às cegas) e com bastante presteza.  O menu degustação foi servido na forma como proposto e aprovado pelos comensais.

O tema escolhido “Sul da Itália” foi apropriado e isso pôde ser notado pela elevada qualidade dos vinhos trazidos pelo Paulo e cujos valores foram rateados em partes iguais pelos Confrades, porque nenhum ficou abaixo de 87/100 pts. o que é um dado significativo. Abaixo segue a lista em ordem decrescente:

 

 

8.- Gravello – IGT Calábria 2004 (13,5% álcool – 60% Gallioppo e 40% Cabernet Sauvignon) – Rubi violáceo, café torrado, macio, redondo, taninos presentes de qualidade muito boa, corpo adequado, intenso e de ótima acidez.
Nota: 87/100 pts.+ – Importadora Mistral – preço: R$ 166,10

7.- Rosso Salento IGT “Lama Del Tenente” 2003 (14% álcool – 45% Primitivo, 45% Montepulciano e 10% Malvasia Nera di Lecce) –  Rubi violáceo brilhante e com discreto halo de evolução, nariz balsâmico, especiarias, cravo, frutas negras e mentol. Boca no mesmo sentido, macia e de boa acidez. Leve amargor que não incomoda. Nota: 88/100 pts. – Importadora Vínea Store – preço: R$ 128,00 

 

 

6.- Il Moro Nero DAvola IGT Sícilia 2004 (13,5% álcool – 100% Nero DAvola) – Rubi violáceo com halo de evolução, nariz frutado a lembrar Pinot Noir do Novo Mundo com boa fruta, boca macia, bom corpo, ótima acidez, taninos finos, termina longo e suave.  Nota: 88,5/100 pts.  Importadora Vínea Store – preço: R$ 115,00

 

5.- Radici Taurasi Riserva DOCG Campania 1999 (13,5% álcool – 100% Aglianico) Rubi violáceo de média profundidade, nariz picante com tabaco, fumo de corda e algum defumado. Boca densa, taninos muito finos, potente, intenso sem denunciar a idade e de ótima acidez. Nota: 90/100 pts.    Importadora Mistral – preço: R$ 231,00

 

Os quatro finalistas

 

4.- Grifalco Aglianico Del Vulture DOC Basilicata 2004 (13,5% álcool – 100% Aglianico) – Rubi violáceo sem halo de evolução, aromas com frutas negras (ameixas), boca densa, concentrada, taninos prontos, acidez boa, longo e profundo.  Rótulo bonito. Nota: 90,5/100 pts.+    Importadora Vínea Store – preço: R$ 120,00

 

 

 

 

3.- Principi di Butera IGT Sicilia 2003 (13% álcool – 100% Nero D’Avola)  –  Rubi violáceo com pouco brilho e pequeno halo de evolução, nariz com forte nota de compota (goiabada) muito parecido com o do vinho português Periquita Reserva, boca macia, estruturada, aveludada, um pouco ligeira. Acidez que se destaca no seu elegante final.  Nota: 91/100 pts.     Importadora Terroir – preço R$ 110,00

 

 

 

2. – Tasca D’Almerita Cabernet Sauvignon DOC 2004 (14,5% álcool e 100% Cabernet Sauvignon) – Rubi violáceo intenso e profundo sem halo de evolução, nariz complexo, intenso e de longe o melhor do painel com pimenta, alcatrão, fumo de corda e leve defumado sobre uma camada de frutas vermelhas. Boca potente, intensa, profunda, taninos finos em profusão, ótima acidez e final elegante. Excelente tipicidade. Tem muita vida pela frente.
Nota: 91,5/100 pts.++      Importadora Mistral – preço: R$ 218,90

 

 

 

1.- Don Antonio Nero D’Avola IGT 2005 (14% álcool e 100% Nero DAvola) – Rubi intenso, concentrado, nariz com notas lácteas, madeira fina, frutas negras e chocolate,  tudo muito elegante. Boca subscrevendo integralmente o olfato, taninos muito finos, fruta em profusão, madeira na medida, perfeito equilíbrio do tripé álcool, acidez e taninos, longo, profundo e de estilo francês com muita elegância,  força e ainda com muitos anos de vida pela frente.  Um “Supersiciliano”. Nota: 92/100 pts.+   Importadora  Expand –  preço R$ 148,00  

 

 

O propalado potencial vitícola do Sul da Itália foi comprovado, uma vez que livre de diversas restrições legais sobre uvas permitidas que pesam principalmente sobre outras regiões italianas, o vinhateiros estão sabendo explorar o potencial da região que deu um enorme salto qualitativo.  O único “senão” é que aqui no Brasil alguns “agentes de mercado” praticam preços exagerados para esses vinhos os quais ao menos em tese deveriam ser mais baratos do que os de outras regiões vinícolas italianas…

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4 thoughts on “Sul da Itália na Confraria Vinho & Boa Cia.”

  1. Jeriel,

    como de costume, mais uma descrição perfeita. Inclusive em relação ao “senão” colocado no final. Abraço, Glauber

    1. Raul,

      Exatamente. Hoje, por exemplo, provei um Planeta Merlot 2005 e notei muita diferença para o 2003: enquanto que o mais jovem esbanjava fruta com taninos levemente adstringintes sem incomodar porque muito finos (basta mais um ou dois anos na garrafa para o seu arredondamento), o 2003 que tomei no ano passado tinha muito mais madeira do que o atual o que me impede de abrí-lo agora talvez quem sabe somente no fim do ano. Porém, o siciliano Planeta Merlot não é para qualquer bolso: se se destaca por sua elevada qualidade, também poderia se destacar por seu preço, mas como sabemos essa é outra história.

      Forte abraço e continue atualizando o seu blog porque sempre estou visitando.

      Jeriel

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