Caballo Loco: primeiro blend Super Premium chileno

O Caballo Loco até hoje é um dos melhores tintos do Chile, com diversos prêmios alcançados nos principais concursos internacionais. A vinícola afirma ter sido o primeiro assemblage categoria ‘Super Premium” Andino.

 

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É cuidadosamente feito através do sistema de “soleras” muito comum em Portugal e na Espanha. Mauro Marcelo Alves assinala que “Atípico, nasceu de maneira torta, digamos assim, mas muito boas intenções por trás da loucura. Ao voltar da Austrália no início dos anos 90, para dar novo impulso à vinícola Valdivieso, o enólogo chieleno Luis Simian fez a lição de casa: estudou com cuidado os vastos vinhedos da empresa e percebeu que alguns davam frutos melhores que os outros, reagindo de forma superior a cada nova safra. Então veio a idéia de miscigenar tudo, não importando a variedade e, principalmente, desconsiderando o uso da mesma safra. E ainda: o vinho anterior entraria na composição do próximo. Seria um vale-tudo para fazer do resultado o melhor dos vinhos da Valdivieso – e o nome veio espontaneamente: Caballo Loco. Esse é o apelido de Jorge Coderch Mitjans, um dos proprietários e diretor-geral da vinícola por muito tempo, assim chamado por causa de sua animação permanente e métodos pouco usuais de trabalho. Nada mais apropriado”. Abaixo uma retrospectiva da composição de cada edição.


A edição n° 1 foi composta das safras 1992, 1993 e 1994.

A edição n° 2 é um corte de 50% da n° 1 e 50% da safra 1995.

A edição n° 3 é um corte de 50% da n° 2 e 50% da safra 1996.

A edição n° 4 é um corte de 50% da n° 3 e 50% da safra 1997.

A edição n° 5 é um corte de 50% da n° 4 e 50% das safras 1998 e 1999.

A edição n° 6 é um corte de 50% da n° 5 e 50% das safras 2000 e 2001

A edição n° 7 é um corte de 50% da n° 6 e 50% da safra 2003.

A edição n° 8 é um corte de 50% da n° 7 e 50% da safra 2004.

A edição n° 9 é um corte de 50% da n° 8 e 50% da safra 2005.

A edição n° 10 é um corte de 50% da n° 9 e 50% da safra 2006.

A edição n° 11 é um corte de 50% da n° 10 e 50% da safra 2007.

 

Degustação

Caballo Loco n° 10 – Valle Central – 14,5% álcool – Importadora Bruck – preço: R$ 290 (Baccos – disponível n° 9 – em promoção por R$ 229,50) – no contra-rótulo consta que: “Caballo Loco es uma partida limitada de vino producido com nuestras mejores uvas, cuidadosamente seleccionadas por nuestros enólogos, um vino premiado numerosas veces, ideal para ocasiones especiales” – Análise organoléptica: rubi intenso e profundo demonstrando concentração. No nariz é muito elegante e complexo porque revela uma paleta frutada intensa e diversificada com sugestões de cassis, ameixas, amoras secundadas por baunilha, tabaco e uma suave nota mentolada. Boca no mesmo diapasão apresentando taninos potentes e aveludados mas ao mesmo tempo delicados e estruturados. Acidez, áIcool, fruta e madeira integrados e garantido-lhe longa sobrevida na garrafa. Termina longo, adocicado e convidando para o próximo gole. Avaliação: 90/100 ++

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2 thoughts on “A composição do Caballo Loco”

    1. Eugênio,

      Ainda ficou faltando a indicação das uvas….ontem houve uma reunião de cinco
      blogueiros. Será o próximo post, fica atento.

      Abraço

      Jeriel

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