Degustação de vinhos de importação da MMV Importadora, cuja distribuição na Cidade de São Paulo cabe à Villa Vino, com sede à Rua Tabapuã 133, cjto 71, Itaim Bibi, telefone 3168 6919 e 7735 4944, com apresentação de Kiko (Fernando Scarpelli Berti), realizada na noite de 12.01.2010 no Restaurante “Ráscal”, do Shopping Villa Lobos, Lapa, Capital – SP.

Sincero agradecimento aos participantes e ao Sommelier Alessandro, que se desincumbiu com invulgar desenvoltura servindo todos com tranqüilidade e presteza.

A Tenuta Caparzo, engloba três vinícolas: Borgo Scopeto, em Castelnuovo/Berardenga, Caparzo, em Montalcino/Siena e Doga delle Clavule, localizada em Magliano in Toscana.

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Surgiu na Toscana no fim de 1960 e desde então vem buscando aperfeiçoamento constante tanto nos vinhedos como na adega. Seus vinhos tiveram boas notas boas e se destacaram pela tipicidade, com exceção do Caparzo Bianco. Produz um dos melhores Brunellos di Montalcino, o La Casa que chegou a receber 96/100 pts. da Wine Spectator e normalmente recebe altas pontuações dessa revista, da Wine Enthusiast e de Robert Parker. Já teve seu vinho incluído na lista Top 100 2008 da WS e recentemente (dez/09), o Chianti Clássico e o Supertoscano Borgo Scopeto foram citados nas listas atuais do respeitado crítico Jorge Lucki.

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Caparzo Bianco Toscana IGT
Origem: Itália – safra: 2008 – álcool: 12% – uvas: Chardonnay (75%), Sauvignon Blanc (20%) e Gewürztraminer (5%) – região: Montalcino/Toscana – preço: R$ 95,00 (vendido com desconto por R$ 69,00) – 
Amarelo na transição para o dourado. Nariz agradável e de boa complexidade com prevalência das notas florais sobre um fundo defumado com uma leve pontinha de mel. Infelizmente a boca não entrega o anunciado no nariz porque tropeçou na falta de tipicidade e principalmente na falta de frescor. Corpo ligeiro e baixa persistência. Termina com ligeiro amargor. Bom para o dia-a-dia ou como acompanhamento de pizzas. WS 81/100 pts. Avaliação: 84/100 pts.

 

Vermentino Doga delle Clavule
Origem: Itália – safra: 2008 – álcool: 12% – uva: Vermentino – região: Maremma/Toscana – preço: R$ 89,00 (vendido com desconto por R$ 69,00) – 
Palha com reflexos esverdeados. Nariz floral, frutas brancas e uma ponta cítrica. Boca macia, acidez delicada, boa integração dos elementos álcool, fruta e principalmente acidez. Sápido, de boa estrutura e mais tipíco do que o anterior. Bom para aperitivos e carnes brancas. Avaliação: 85-86/100 pts.

 

Sangiovese Caparzo Toscana IGT
Origem: Itália – safra: 2008 – álcool: 13,5% – uva: Sangiovese – região: Montalcino/Toscana – preço: R$ 75,00 (vendido com desconto por R$ 65,00) – 
Cor rubi violáceo intenso sem halo de evolução. Nariz complexo com sugestões de frutas negras como amora e framboesa sobre um fundo terroso. No palato um vinho limpo, ligeiramente tânico (qualidade boa), equilibrado, de acidez plena, seco e fácil de beber. Madeira bem integrada (4 meses em carvalho esloveno). Termina com alguma rusticidade e levemente secante. 3/5 anos de guarda
Avaliação: 86/100 pts.

 

Borgo Scopeto Chianti Clássico “Galo Nero”
Origem: Itália – safra: 2005 – álcool: 14% – região: Castelnuovo Berardenga/Chianti Clássico/Toscana – uva: Sangiovese (100%) – preço: R$ 114,00 (vendido com desconto por R$ 104,00) – 
Cor semelhante ao anterior só que mais intensa. Nariz complexo com notas de baunilha, toques lácteos e uma leve sugestão medicinal com uma boa dose de frutas negras e especiarias. Ao ingressar na boca, apresenta uma estrutura plena e encorpada, com acidez salivante, taninos austeros e ao mesmo tempo elegantes formando um conjunto harmônico que termina com leve rugosidade que se dissipará com mais algum tempo na garrafa (torcemos para isso). Agradou por conta de sua ótima tipicidade e persistência. Para ser degustado nos próximos 8/10 anos. Amadurece doze meses em barricas de carvalho esloveno e afina mais cinco meses na garrafa.
Avaliação: 87/100 pts. ++

Borgo Scopeto Chianti Classico Riserva DOCG – Vigna Misciano
Origem: Itália – safra: 2005 – álcool: 13% – uva: Sangiovese – região: Montalcino/Toscana – preço: R$ 194,00 (vendido com desconto por R$ 174,00) – 
Misciano é uma pequena vila do século XV onde está localizado o vinhedo mais importante da Borgo Scopeto. Situado a 360 metros de altitude, de exposição sul/sudeste e de solo cuja matriz é de areia e argila. Este Vigna Misciano só é produzido nas safras consideradas boas após uma rigorosa seleção de uvas. Análise organoléptica: vermelho rubi intenso com reflexos granada. Nariz intenso, fino com alcaçuz, frutas negras, musgo, cânfora e chocolate sobre um fundo tostado. Boca que confirma o nariz, quente, plena, generosa, taninos austeros, poderosos a revelar uma verdadeira usina de força face sua potência incomum, acidez gastronômica, madeira por integrar formando um conjunto aristocrático que certamente ganhará complexidade com mais alguns anos na garrafa. Vinho seco, de boa estrutura e de retrogosto com notas de chocolate e madeira. Excelente tipicidade. À mesa deve crescer ainda mais. Amadurece 18/24 meses em barrica de carvalho esloveno e francês e seu afinamento é no mínimo de 8 meses na garrafa. O produtor informa que sua capacidade de envelhecimento ultrapassa quinze anos. Avaliação: 88/100 pts. ++

 

Cà del Pazzo Toscana IGT 2004 – Supertoscano
Origem: Itália – safra: 2004 – álcool: 13,5% – região: Caparzo/Montalcino/Toscana – uvas: partes iguais de Sangiovese Grosso e Cabernet Sauvignon – preço: R$ 284,00 (vendido com desconto por R$ 264,00) – 
A antiga denominação de Caparzo, nos registros cadastrais, era Cà del Pazzo, região das uvas do primeiro superstoscano da região de Brunello. Vinho produzido somente nas boas safras após uma atenta seleção de uvas. Análise organoléptica: estilo diametralmente oposto ao do Chianti Misciano. Cor semelhante só que um pouco mais viva e brilhante. Nariz sedoso sobressaindo inicialmente uma nota de mentol secundada por alcaçuz, especiarias e fruta em compota. Ao ingressar na boca, apresenta uma estrutura imponente e ao mesmo tempo generosa porque inunda o palato, com seus taninos aveludados, fruta em evidência e notas tostadas. Intenso, longo e profundo, apresenta grande harmonia de seus elementos. Alia de forma singular a força da Sangiovese com a elegância e balanço da Cabernet Sauvignon. Um vinho de excelente tipicidade que termina com surpreendente doçura, sem nenhuma aspereza. Para ser degustado nos próximos 10 anos. Amadurece 24 meses em barrica de carvalho francês e afina 12 meses na garrafa antes de ser distribuído. Consoante informação do produtor pode evoluir de 10 a 15 anos dependendo da safra. Decantar. Avaliação: 90/100 pts. +

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