Sobre a Inovini
Divisão de vinhos da Aurora, importadora de vinhos e alimentos criada em 1946 sediada em SP (televendas 011 3623-2288), possui equipe própria de vendas e merchanising que cobre todo território nacional. O portfólio contempla os mais diversos tipos de produto, como a tequila José Cuervo, os chocolates Lindt, a pimenta Tabasco e as mostardas French’s e Maille. A divisão de vinho INOVINI, tem como foco o segmento médio de mercado e a distribuição está fundamentada na sólida parceria com os principais restaurantes e lojas especializadas de vinho. O portfólio da INOVINI é composto das seguintes marcas:
Los Vascos – Chile
Ferreira – Porto – Portugal
Louis Latour – Borgonha – França
Robert Mondavi – Califórnia – EUA
Nino Franco – Vêneto – Itália
Hardys – Austrália
Laurent-Perrier – Champagne – França
Domini – Douro – Portugal
Weinert – Mendoza – Argentina
Tio Pepe – Jerez – Espanha
Beronia – Rioja – Espanha
Remy Pannier – Loire – França
A seguir a descrição e avaliação dos vinhos da degustação conduzida com firmeza e domínio do assunto por Eduardo Paes, Consultor-Técnico da Inovini, com a presença de Rita Ibañez (Marketing), Erika Cruz e Renata Maffei (As. Imprensa), Talita (Vendas) e associados da SBAV-SP
Simonnet-Febvre Saint-Bris Sauvignon 2007 – Gran Vin de Bourgogne – região: Auxerrois/Chablis – uva: Sauvignon Blanc – álcool: 12,5% – preço: R$ 65,00 – palha claro com reflexos esverdeados. Aromas típicos com toques vegetais (grama cortada), fruta tropical e ligeiro esfumaçado. Na boca exibe bom frescor, notas cítricas (toranja/grapefruit) e uma discreta ponta mineral. Equilibrado, apresenta bom entrosamento do álcool, da acidez e da fruta. Boa tipicidade da casta inusitadamente cultivada na Borgonha. Vinho detentor de interessante relação preço-qualidade. Apresentação moderna com adoção de tampa de rosca. À conferir. Avaliação: 87/100 pts.
Louis Latour Chablis 2009 – região: Chablis/A Beaune Cote D’Or – uva: Chardonnay – álcool: 13% – preço: R$ 115,00 – Palha claro brilhante. No olfato seu forte traço mineral secundado por frutas brancas (maçã verde) e a ótima sustentação na taça confirmam sua boa tipicidade. Boca que subscreve integralmente o olfato, intensa, de acidez delicada, fina com a repetição da mineralidade. Quase mastigável, destaca-se por seu frescor e elegância. Fim de prova persistente e agradável. Não custa pouco, mas provavelmente deve ser um dos melhores Chablis “genéricos” disponíveis no mercado. Guarda: cinco anos à contar da safra. Avaliação: 88-89/100 pts.
Louis Latour Grand Ardéche 2007 – Vin de Pays dês Coteaux de L’Ardéche – uva: Chardonnay – álcool: 13,5% – preço: R$ 85,00 – Amarelo com reflexos dourados. Nariz mais intenso do que o exemplar anterior exibindo um perfil típico do Novo Mundo, com notas amanteigadas, toffee, fruta tropical (abacaxi) sobre um fundo tostado. A boca confirma o palato com alguma untuosidade, médio frescor, corpo bom com profundidade gustativa. O álcool elevado provoca leve calor sem incomodar. A madeira (10 meses em barricas francesas) está presente e reforça o prefil moderno deste vinho. Avaliação: 87/100 pts.
Louis Latour Chassagne-Montrachet 2007 – região: Cotes de Nuits – uva: Pinot Noir – álcool: 13,5% – preço: R$ 178,00 – Rubi com reflexos violáceos sem halo de evolução. Nariz de média intensidade e com boa carga de frutas vermelhas (principalmente morangos) à confirmar tipicidade da casta. Na boca a sua entrada provoca algum aquecimento e revela um vinho denso, de taninos macios, acidez gastronômica e boa fruta. Poderia ser mais complexo, mas não chega a decepcionar. O seu ponto alto é a sua tipicidade, porém, tropeçou na relação preço-qualidade. Todavia, não se pode olvidar que os vinhos da Borgonha são caros…Avaliação: 87-88/100 pts.
Louis Latour Domaine de Valmoissine 2008 – Vin de Pays Côteaux-du-Verdon – álcool: 13,5% – uva: Pinot Noir – preço: R$ 99,00 – Rubi violáceo com ligeira turbidez. Aromas doces a lembrar fruta em compota (ameixas). Perfil unidimensional. Na boca é quente, taninos macios, fruta escassa, acidez delicada e forte presença de açúcar residual a prejudicar o equilíbrio gustativo do conjunto, que também tem álcool elevado. Fácil de beber, seu estilo conta com admiradores, porém, ficou devendo tipicidade. Avaliação: 84/100 pts.