Atualmente (07/2013) os vinhos orgânicos La Fortuna são importados por www.vinsdefrance.com.br, todavia, na noite de 23 de agosto de 2010, quem escreve foi convidado para participar da degustação dos vinhos orgânicos do produtor chileno “La Fortuna”, do Vale de Curicó, com a presença de Maria Inês Beirão. A degustação compreendeu os seguintes vinhos: La Fortuna Sauvignon Blanc 2009, La Fortuna Chardonnay 2009, La Fortuna Carménère Rosé 2007, La Fortuna Malbec 2006,La Fortuna Carménère 2007, La Fortuna Cabernet Sauvignon 2007, La Fortuna Cabernet Sauvignon Reserva 2004.

Localização do Vale de Lontué

É uma sub-região do Vale de Curicó, 200 km ao Sul de Santiago, que por sua vez integra o Vale Central, aos pés da Cordilheira da Costa. A maioria dos vinhedos são vistos desde a estrada, onde grandes painéis de videiras se perdem no horizonte. A região apresenta clima mediterrâneo com marcada sazonalidade das chuvas, que se concentram fortemente no inverno, com uma extensa estação seca com tempo bom. A amplitude térmica oscila 15°C entre o dia e a noite o que permite a produção de vinhos muito bons. Ainda que seja um vale eminentemente vitícola, aqui existe uma grande quantidade de vinícolas.

Sobre a La Fortuna

A Fazenda La Fortuna foi fundada em 1° de julho de 1870 proveniente do desdobramento de uma antiga fazenda conhecida naquela época como excelente produtora de frutas. De lá para cá são 140 anos de tradição na produção de vinhos. Os vinhedos se encontram dispersos em diferentes setores totalizando 250 hectares, com diversos tipos de solos. Toda cautela foi adotada na eleição dos lugares das plantações de uvas, com o fito de assegurar o máximo aproveitamento de cada uma das variedades. Atualmente são cultivadas Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère, Malbec, Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc e Semillón. As excelentes condições climáticas e ambientais do terroir local possibilitaram a transformação de seus vinhedos para cultivo orgânico certificado e toda produção é vendida para mais de vinte países. A certificação veio de um órgão certificador suiço, o Institute for Market Ecology – IMO, sob as normas do HACCP – Acordo de Produção Orgânica Limpa. Por fim, importante salientar que a vinícola mantém bom relacionamento com seus trabalhadores, integrando-os aos benefícios da produção. A vinícola também foi adicionada ao “Comércio Justo” regulamentado pelo órgão alemão FLO, com um programa que possibilita a melhora da qualidade de vida dos trabalhadores e de suas famílias. Esse órgão oferece certificados em mais de setenta países e esse certificado garante aos consumidores que estão contribuindo para o desenvolvimento sócio-econômico na compra dessas mercadorias e colaborando para um planeta mais limpo.

Foram degustados Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malbec, dois Carménères e dois Cabernets

La Fortuna Sauvignon Blanc 2009 – região: Lontué – álcool: 13,5% – preço: R$ 52/56 – palha claro com reflexo esverdeado. Pouco intenso no nariz com leve toque vegetal e algum cítrico. Melhor na boca, corpo bom, médio frescor e traços vegetais típicos da casta no Novo Mundo. Um pouco curto, termina com um discreto amargor e no retrogosto uma nota cítrica. Avaliação: 86/100 pts.

La Fortuna Chardonnay 2009 – região: Lontué – álcool: 13,6% – preço: R$ 52/56 – Palha esverdeado. Nariz mais aberto do que o exemplar anterior, com notas amanteigadas, leve abacaxi e discreto cítrico sobre um fundo mineral. Boca no mesmo diapasão, limpa, fresca com toques de frutas como damasco, marmelo e abacaxi. Termina curto e deixa uma nota doce no retrogosto. Avaliação: 86-87/100 pts.

La Fortuna Carménère Rosé 2007 – região: Lontué – álcool: 13,2% – preço: R$ 52/56 – Carmin com reflexo alaranjado. Nariz convidativo com notas de licor de cacau, café torrado e pimentão confirmando a tipicidade da casta. Na boca um degrau a menos, corpo magro, frescor mediano e algum descompasso entre álcool, acidez e doçura. No retrogosto deixa uma nota de chocolate. Avaliação: 83-84/100 pts.

La Fortuna: vinhos orgânicos do Vale de Lontué
La Fortuna Malbec

La Fortuna Malbec 2006 – região: Lontué – álcool: 13,1% – preço: R$ 52/56 – Rubi violáceo intenso com discreto halo de evolução. No olfato sobra de álcool que cedeu espaço para toques resinosos, pouca fruta. Depois de algum tempo leve sugestão defumada. Melhor na boca com taninos potentes, macios, nota de fruta negra (ameixa) e discreto chocolate amargo. Termina denso, rugoso e um pouco duro, mas confirma a tipicidade da casta em solo andino e deve crescer à mesa. Avaliação: 86/100 pts.+

La Fortuna Carménère 2007 – região: Lontué – álcool: 13,8% – preço: R$ 52/56 – Rubi violáceo intenso com alguma profundidade e halo púrpura. Fechado no nariz apresentou os traços típicos da casta com discretas notas de pimenta verde, café torrado sobre um fundo vegetal. Na boca um degrau acima, taninos macios, fruta e madeira em integração, sem arestas, corpo pleno e final com alguma persistência e uma nota herbácea no retrogosto. Avaliação: 86-87/100 pts.

La Fortuna Chardonnay

La Fortuna Cabernet Sauvignon 2007 – região: Lontué – álcool: 12,8% – preço: R$ 92/96 – Rubi violáceo mais intenso do que o exemplar anterior. Nariz com as típicas notas balsâmicas dos cabernets chilenos, licor de cassis, leve geleia, tudo com boa sustentação na taça. Boca a subscrever o olfato, frutada, intensa, longa, bom frescor, taninos macios, final harmônico, persistente e redondo. Avaliação: 87/100 pts.+

La Fortuna Reserva 2004

La Fortuna Cabernet Sauvignon Reserva 2004 – região: Lontué – álcool: 13% – preço: R$ 52/56 – Vermelho-rubi intenso com halo granada. Nariz fino, delicado, empolgante, com gostosas notas de bala toffee, chocolate, leve acento animal sobre um fundo de ameixas maduras. Boca que repete o nariz com taninos redondos, equilíbrio entre álcool, acidez, fruta e madeira. Vinho harmônico, sedoso, com tudo no lugar certo e praticamente sem arestas. Longo, intenso e profundo, termina com uma pequena adstringência que antes de incomodar lhe confere personalidade. É um vinho que se bebe com muito prazer, ainda que possa evoluir na garrafa. À conferir. Avaliação: 88-89/100 pts.+

Informações técnicas

Os brancos não passam por madeira e são fermentados sobre suas lias por três meses (Sauvignon Blanc) e seis meses (Chardonnay).

Vinte por cento do mosto do rosé e dos tintos amadurece em barrica de carvalho francês de primeiro uso. Depois disso o restante do vinho é estabilizado, filtrado e engarrafado.

Sobre a produção orgânica

Os vinhedos da La Fortuna são trabalhados sob um rigoroso protocolo orgânico supervisionado e certificado pelo IMO – Suiça:

1. As pragas são controladas sem a utilização de herbicidas químicos.

2. Não são usados fertilizantes químicos e o nitrogênio atmosférico é fixado no solo com o uso de leguminosas e entre as fileiras de parreiras é incorporada matéria orgânica produzida na própria fazenda a partir das cascas e sementes de uvas.

3. Não se utilizam produtos químicos para o controle de insetos que é feito a partir de um produto natural obtido da casca da Quillay (árvore).

4. A elaboração dos vinhos na adega se realiza utilizando-se baixas concentrações de anidrido sulfuroso, que chegam a ser menores do que a metade usada nos vinhos convencionais. Também não são utilizados produtos de origem animal nas clarificações.

Importador anterior: a importadora MIB foi criada à partir da ideia de trazer para o Brasil vinhos e alimentos produzidos por produtores dedicados ao que fazem. Assim, vinícolas boutique, alimentos para alta gastronomia e produtos são o seu destaque. O foco das vendas é o consumidor final que tem interesse em estar sempre em contato com o que há de novo nesse mercado. A empresa é dirigida por Maria Inês Bairão e sua sede fica em Campinas, SP, na Rua Siqueira Campos 17, sala 11, tel. 19 3258 7486, portal www.mibbrasil.com.

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4 thoughts on “La Fortuna: vinhos orgânicos do Vale de Lontué”

  1. Gostaria muito de saber onde poderei encontrar um ponto de venda do vinho La Fortuna,eu vi a materia sobre o premio atribuido ao vinho. Ficarei muito agradecido caso possa me ajudar.
    Obrigado

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