Para Hugh Johnson “Veenwouden é uma propriedade de administração familiar em Paarl. Reputação por seu Merlot e sua mistura bordalesa Classic”. Paarl (Pérola) é uma região sem saída para o mar, onde em geral faz muito calor. Sua importância para a vinicultura engloba qualidade e quantidade, já que possui mais de 17.500 hectares de vinhas, perdendo apenas Worcester. Graças a sua topografia e variedade de solos e mesoclimas, Paarl produz vinhos excelentes de todos os tipos, desde os espumantes a “portos”. As cepas mais bem sucedidas incluem Viognier, Semillón e Chardonnay entre as brancas e Shiraz, Mourvédre, Cabernet Sauvignon e Merlot entre as tintas. Atualmente o distrito abriga três zonas oficiais: Wellington, Simonberg-Paarl e Franschhoek (esquina francesa).

Sobre Veenwouden

Localizada em Franschhoek, região cortada pelo Rio Berg, onde os vinhedos estão plantados nas margens e nas melhores áreas de encostas. Os solos variam entre o pedregulho-arenoso dos maciços montanhosos próximos do Rio Berg, o granito da vizinhança e a rocha sedimentar e laminada. É uma das principais vinícolas produtoras de vinhos de alta qualidade da região. Atualmente as safras disponíveis de seus vinhos são: Veenwoudeen Classic 2005, Merlot 2006, Shiraz 2007, Chardonnay 2007, Vivat Bacchus White Blend 2009 (blend Viognier – 90% e Chenin Blanc) e Vivat Bacchus Red Blend 2008 (blend Merlot – 35%, Cabernet – 35% e Shiraz – 30%).

Degustação

Veenwouden Classic 2002 – região: Paarl – álcool: 14% – uvas: Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (35%), Cabernet Franc (10%) e Malbec (5%) – engarrafado em junho de 2002 – preço: R$ 148,00 (Expand) – Amadurecido 24 meses em barricas francesas 70% novas e 30% de segundo uso. Análise organoléptica: rubi violáceo com discreto halo granada. Aromas medianamente intensos e complexos com notas tostadas, frutas negras e chocolate. Na boca sua entrada revela um vinho encorpado, taninos macios, bom equilíbrio entre fruta (ameixa, amora e figo), madeira, acidez e álcool. Rico, persistente, termina intenso e deixa uma nota tostada no retrogosto. Obteve de John Platter – 4½ estrelasAvaliação: 89/100 pts.

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