Recentemente este redator participou da apresentação dos vinhos piemonteses “Castello di Gabiano”, por seu próprio produtor Giacomo  Cattaneo Adorno, de passagem por São Paulo na primeira quinzena de junho de 2011. Participaram da degustação os sommeliéres Julio, Fabíola, Rafael e Giacomo, Niels Bosner, Silvio Coelho (imp. Abrizzo – coelho_silvio@hotmail.com). 

Sobre o produtor: Castello di Gabiano

Situado na região de Piemonte, noroeste da Itália, na colina Norte de Monferrato (próximo do Rio Pó), na Via S. Defendente, 2 – 15020 Gabiano Monferrato (Al), www.castellodigabiano.com, o castelo tem uma rica história que remonta há milhares de anos. Já no século VIII há menção de um “cortem magnam nominam Gabianam”. Em 1164, Federico I, concedeu o título de Marquês a Gugliermo di Monferrato, que passou a ser conhecido por  “Marquês Gugliermo de Monferrato”.

Esta longa e duradoura tradição hoje é mantida e promovida por Giacomo, Emanuela, Filippo e Serena Cattaneo Adorno. Igualmente, Gabiano se trata de uma das menores e mais antigas DOC da Itália. Os Marqueses Cattaneo Adorno estão envolvidos intensamente na produção de vinhos e estão, acima de tudo, comprometidos com a qualidade. A propriedade abrange 260 hectares, dos quais 20 são destinados aos vinhedos. Para garantir a melhor qualidade do vinho ali elaborado, a família privilegia a  pequena produção e só engarrafa os vinhos produzidos nas melhores safras.  O produtor Castello di Gabiano exporta para Canadá, México, Inglaterra, Suíça e Singapura. A produção anual é de 120.000 garrafas.

Vinhos degustados:

Castello di Gabiano “Castelo Monferrato” Bianco Chardonnay 2008 (13% álcool) – palha com reflexo dourado. Aromas típicos com fruta madura (abacaxi, pêssego) sobre um fundo amanteigado. Na boca é um vinho de leve acento mineral, bom frescor e alguma concentração de fruta. Termina com leve amargor que não incomoda.

Castello di Gabiano “Gavius Monferrato Rosso”  2007 (13% álcool) – variedades: Barbera e Pinot Nero (30%) – vermelho-rubi intenso. Aromas complexos com notas terrosas, humus sobre um fundo de fruta madura. Boca leve, delicada, taninos de boa qualidade e boa concentração de sabor. Acidez característica da cepa e final sem arestas. Um vinho que se destaca por sua tipicidade.

Castello di Gabiano “Adornes” Barbera D’Asti 2007 (13% álcool) – variedades: Barbera, Freisa e Grignolino – cor semelhante à do vinho anterior. Aromas florais (violetas) e frutados. Na boca a sua entrada revela um vinho rico, de bons taninos contrabalançados pela acidez da Barbera formando um conjunto equilibrado e sobretudo gastronômico. Termina redondo, sem arestas.

Castello di Gabiano “A Matilde Giustiniani” DOC Riserva 2003 – variedades: Barbera (95%) e Freisa (5%) – vinho amadurecido em barricas (70%) e o restante em “botti grandi”. Vinhedos datados de 1963/64. Exibiu cor vermelho-rubi com halo granada. Aromas evoluídos com notas terrosas, couro e chocolate. Boca redonda, taninos amaciados pelo tempo e boa acidez. Aberto num bom momento, não vai mais evoluir. Segundo Giacomo, a safra de 2007, foi a melhor nos últimos anos para a Barbera e o “A Maltide Giustiniani” 2007 já está a caminho.

Vinhos italianos do Piemonte Castello di Gabiano

 

 

Três Sommeliers: Júlio, Fabíola e Rafael (Le Marrais Bistrot)

Os vinhos “Castello di Gabiano” são importados por Abrizzo Comércio Exterior Ltda. (imp. Abrizzo – coelho_silvio@hotmail.com). 

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