“Festival Gastronômico 1900”

Os conceituados Chefs Mônica Rangel, Ivo Faria, Leornardo Maciel e Vitor Sobral realizarão a 3ª edição do Festival Gastronômico da 1900 Pizzeria neste mês de julho de 2011. Os Chefs apresentarão uma seqüência com massas de pizzas, ressaltando ingredientes de predileção de suas cozinhas. Com criatividade os artistas da gastronomia mostrarão que a cozinha de excelência está presente também em uma simples e apreciada pizza. No dia 17 de julho a apresentação foi de Leonardo Maciel na recém-inaugurada 1900 Morumbi, que fica na rua Dr. Fonseca Brasil, n° 282. Leonardo representa a parceira do evento, a Sadia, e mostra interessantes possibilidades de criações com produtos da marca. Para entrada o Chef preparou uma “Caponata à Peperoni” (acompanhado de mini tub Philadelphia e tirinhas de massa de pizza), a“pizza de pupunha assado, com erva doce, cream cheese e copa” e “Tartelete de ganache com crosta de banana da terra e sorvete de creme. Na noite do último domingo tivemos a oportunidade de provar, por convite de Reila Criscia, a pizza supramencionada, que está pra lá de apetecível. O seu gostoso sabor permite harmonização com brancos e tintos sem muita dificuldade, eis que tivemos a oportunidade de compatibilizá-la com três vinhos, a saber: Cefiro Merlot Maipo 2009 (presente na carta da 1900), Secreto Sauvignon Blanc Vale de Casablanca  2008 e Rèmole Toscana 2009 (ambos levados por quem escreve).

A Harmonização Vinho e Pizza.

A pizza de pupunha assado, com erva doce, cream cheese e copa harmonizou muito bem com o Sauvignon Blanc chileno e com o exemplar italiano, que leva Sangiovese (85%) e uma pitada de Cabernet Sauvignon (15%). O terceiro vinho também apresentou resultado satisfatório, mas inferior aos dois primeiros. No caso dos dois primeiros vinhos teve aplicação a regra “vinho simples, despojado, valorizam-se ou valorizam os pratos” (Sérgio Paula Santos). No caso, a pizza beneficiou o vinho, eis que a pupunha assada tinha textura cremosa que não brigou com a acidez vegetal do Sauvignon Blanc.  Com os tintos ocorreu a mesma coisa, mas em graus diferentes. Enquanto o Rèmole apresentou bom entrosamento com a pupunha, a copa que cobria a pizza não metalizou o sabor, simplesmente porque o vinho italiano apresentou taninos delicados e macios; já no caso do Merlot chileno, a harmonização também foi bem porque ao menos em tese os taninos dessa uva sempre são amáveis, mas por serem muito jovens e com alguma força brigaram um pouco com o embutido.  Resultado: o vinho italiano Frescobaldi Remole 2009 foi ideal para a compatibilização, seguido muito de perto pelo Secreto Sauvignon Blanc 2008.  O terceiro vinho não harmonizou mas também não brigou com a pizza.

Vinhos:

Frescobaldi Rèmole 2009 – preço: R$ 49 (em promoção – Ravin tel. 011 5574 5789)

Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc Casablanca 2008 – preço: R$ 76,90 (Hannover – tel 011 2638 0881)

Cefiro Reserva  Merlot – Vale do Maipo 2009 – preço: R$ 33 (Casaflora)

 

O Frescobaldi Remole teve ótima compatibilização com a pizza de pupunha
A adega possui rótulos de procedências variadas: desde o argentino Trivento Amado Sur, passando pelo ótimo Chianti I Mori até o Alentejano Roquevale
Jeriel e o Chef Leonardo
Secreto Sauvignon Blanc 2008: harmonizou perfeitamente com a pizza de pupunha

 

Jeriel e Gilson, da 1900 Pizzeria
Reila e Jeriel
Núbia e Reila

 

Os vinhos da harmonização: Cefiro Maipo 2009, Secreto Sauvignon Blanc 2008 e Remole 2009

 

Roberta Stirbulov e Fel Mendes

 

A entrada: Caponata à Peperoni
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4 thoughts on “Harmonização de vinho com pizza no Festival Gastronômico 1900 Pizzeria”

  1. Poxa, do lado de casa rsrsrs

    Jeriel, quase toda quarta-feira estamos fazendo o encontro do Futebol e Vinho lá. Cada um leva uma garrafa e rachamos a pizza. Vem um dia!

    abraço,

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