“Festival Gastronômico 1900”
Os conceituados Chefs Mônica Rangel, Ivo Faria, Leornardo Maciel e Vitor Sobral realizarão a 3ª edição do Festival Gastronômico da 1900 Pizzeria neste mês de julho de 2011. Os Chefs apresentarão uma seqüência com massas de pizzas, ressaltando ingredientes de predileção de suas cozinhas. Com criatividade os artistas da gastronomia mostrarão que a cozinha de excelência está presente também em uma simples e apreciada pizza. No dia 17 de julho a apresentação foi de Leonardo Maciel na recém-inaugurada 1900 Morumbi, que fica na rua Dr. Fonseca Brasil, n° 282. Leonardo representa a parceira do evento, a Sadia, e mostra interessantes possibilidades de criações com produtos da marca. Para entrada o Chef preparou uma “Caponata à Peperoni” (acompanhado de mini tub Philadelphia e tirinhas de massa de pizza), a“pizza de pupunha assado, com erva doce, cream cheese e copa” e “Tartelete de ganache com crosta de banana da terra e sorvete de creme. Na noite do último domingo tivemos a oportunidade de provar, por convite de Reila Criscia, a pizza supramencionada, que está pra lá de apetecível. O seu gostoso sabor permite harmonização com brancos e tintos sem muita dificuldade, eis que tivemos a oportunidade de compatibilizá-la com três vinhos, a saber: Cefiro Merlot Maipo 2009 (presente na carta da 1900), Secreto Sauvignon Blanc Vale de Casablanca 2008 e Rèmole Toscana 2009 (ambos levados por quem escreve).
A Harmonização Vinho e Pizza.
A pizza de pupunha assado, com erva doce, cream cheese e copa harmonizou muito bem com o Sauvignon Blanc chileno e com o exemplar italiano, que leva Sangiovese (85%) e uma pitada de Cabernet Sauvignon (15%). O terceiro vinho também apresentou resultado satisfatório, mas inferior aos dois primeiros. No caso dos dois primeiros vinhos teve aplicação a regra “vinho simples, despojado, valorizam-se ou valorizam os pratos” (Sérgio Paula Santos). No caso, a pizza beneficiou o vinho, eis que a pupunha assada tinha textura cremosa que não brigou com a acidez vegetal do Sauvignon Blanc. Com os tintos ocorreu a mesma coisa, mas em graus diferentes. Enquanto o Rèmole apresentou bom entrosamento com a pupunha, a copa que cobria a pizza não metalizou o sabor, simplesmente porque o vinho italiano apresentou taninos delicados e macios; já no caso do Merlot chileno, a harmonização também foi bem porque ao menos em tese os taninos dessa uva sempre são amáveis, mas por serem muito jovens e com alguma força brigaram um pouco com o embutido. Resultado: o vinho italiano Frescobaldi Remole 2009 foi ideal para a compatibilização, seguido muito de perto pelo Secreto Sauvignon Blanc 2008. O terceiro vinho não harmonizou mas também não brigou com a pizza.
Vinhos:
Frescobaldi Rèmole 2009 – preço: R$ 49 (em promoção – Ravin tel. 011 5574 5789)
Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc Casablanca 2008 – preço: R$ 76,90 (Hannover – tel 011 2638 0881)
Cefiro Reserva Merlot – Vale do Maipo 2009 – preço: R$ 33 (Casaflora)
Poxa, do lado de casa rsrsrs
Jeriel, quase toda quarta-feira estamos fazendo o encontro do Futebol e Vinho lá. Cada um leva uma garrafa e rachamos a pizza. Vem um dia!
abraço,
Se vcs forem nessa quarta até dou uma passada!
Poxa so vi agora. Na próxima convoco vc.
Abraço
Valeu amigo!