“Supertoscanos” tema escolhido para o “vinho do mês de julho de 2011” na Confraria Brasileira dos Enoblogs. Para este post escolhemos o poderoso Cerviolo 2001, produzido por San Fabiano de Calcinaia. Para Eduardo Viotti, autor da Coleção Folha o Mundo do Vinho,  Supertoscano “São alguns dos vinhos mais reputados da Itália. São também fruto da rebeldia de homens que se levantaram contra rigidez das leis da DOC que os impedia de fazer os melhores vinhos da Itália, e certamente alguns dos mais importantes vinhos do mundo. Na verdade, a concorrência dos vinhos tradicionais italianos diante dos grandes vinhos do Novo Mundo, em que toda aventura enológica era possível, estava ficando difícil em termos de qualidade – com a Itália perdendo terreno e tendo que destilar hectolitros de vinho. Além de concorrer cara a cara nos mercados internacionais, os orgulhosos vinhateiros toscanos queriam provar ser também capazes de elaborar, em seu terroir, maravilhas líquidas tão boas como aquelas – e tão sofisticadas quanto os melhores vinhos dos eternos rivais franceses. Parte dessa idéia decorre da concepção européia segundo a qual não importa tanto a uva de que é feito o vinho, mas sim a região de onde provém. A solução foi abrir mão do uso da DOC e elaborar o vinho da maneira como bem lhes aprouvesse, usando apenas a indicação Vino di Tavola ou IGT – Indicação Geográfica Típica, no máximo. O estilo bordalês não é o único adotado pelos supertoscanos; ao contrário, ele é hoje minoritário. A maioria dos orgulhosos e ricos vinhateiros modernos da Toscana fazem vinhos especiais com a própria Sangiovese local, em pureza ou em corte com outras variedades tintas. Por fim, fato é que quase todos grandes produtores da região de Chianti têm hoje seu Supertoscano. Além disso, ter um supertoscano ajuda a vender Chianti, pela força do bom nome”.

 

Cerviolo é um supertoscano que sempre recebe altas pontuações da crítica: 2/3 Gambero Rosso, 91/100 pts. em 30.04.2004 da WS e de RP em 15.10.2003

 

Degustação

Cerviolo IGT Toscana 2001 (50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon e 25% Merlot)  – amadurecido durante 18 meses em barrica de carvalho novo, exibiu cor intensa, quase retinta, impenetrável, concentrada, com halo granada em formação, nariz com cedro, madeira fina, café torrado, geléia de frutas vermelhas, defumado tudo muito elegante. Boca subscrevendo totalmente o olfato, taninos polidos, fruta em profusão, perfeito equilíbrio do tripé álcool, acidez e taninos, longo, profundo e interminável, com mais cinco anos de vida pela frente, no mínimo!    Um gigantesco Supertoscano.  Importadora  Decanter –  safra atual: 2004 – telefone: 011 3073 0500 – Avaliação: 92/100 pts. + 

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2 thoughts on “Vinho do mês: Cerviolo IGT Toscana 2001 # CBE”

  1. Fala Jeriel,

    Esse é um dos meus supertoscanos prediletos. No Decanter Wine Show tive a oportunidade de provar alguns rótulos deles que a Decanter não importa para o Brasil como o C.S e um branco. Ainda tenho um Cerviolo 99 que tá esquecido na adega; boa lembrança.

    Abraço

    1. Eugênio,

      Esse também é um dos meus prediletos….acredito que o seu ainda poderá ser aberto lá para 2013 em diante…

      abraço

      Jeriel

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