Nicolas Feuillatte é a maior cooperativa de champagne com 4.900 membros que somam quase 1/5 dos vinhedos da denominação. A maioria dos vinhos é de cortes à base de Chardonnay e os mais jovens podem ser incisivos. Quatro cuvées vintage de um só cru foram lançados em 2001 da safra 1995.

Contra-rótulo

“Le reflet d’un : le Chardonnay. Cette cuvée est composée à 100% du seul cépage blanc de champagne. Elle délivre des arômes minéraux qu’elle puise dans le sol crayeux des coteaux. Ce champagne présente une belle robe or pâle, soulignée par des arômes de beurre et de badiane qui lui confèrent fraîcheur et onctuosité. Ce vin d’aperitif par excellence accompagnera aussi avec bonheur les poissons et les fruits de mer.” Servir a 6°- 7°C

Três são as uvas que normalmente integram o Champagne com a prevalência de duas: Pinot Noir (casta tinta, que atribui características de corpo, profundidade, estrutura e longevidade) e Chardonnay (branca: atribui frescor, delicadeza, cremosidade e elegância). Mas a expressiva participação dessas duas castas no assemblage não é regra absoluta, a escolha vai depender do produtor. Porém, ainda há uma terceira casta tinta importante que às vezes é minoritária: Pinot Meunier (prolífica e de fácil cultivo, harmoniza o assemblage amenizando o caráter marcante das outras duas castas e contribui nos aromas e na formação do bouquet perfumado de alguns exemplares). Há quem sustente que essa última casta em proporções maiores resulta em curta persistência aromática e baixa complexidade gustativa.

O champagne foi degustado antes do Seña e Vega-Sicilia, ambos da safra 1999, excepcional no Maipo (Chile) e Ribera del Duero (Espanha)
O champagne foi degustado antes do Seña e Vega-Sicilia, ambos da safra 1999, excepcional no Maipo (Chile) e Ribera del Duero (Espanha)

 

Degustação –

Nicolas Feuillatte Brut  Blanc de Blancs Millésime 1998 – Origem: França – região: Chouilly/Épernay – safra: 1998 – álcool: 12% – variedade:  Chardonnay – preço: R$ 300 – importador: All Food – palha claro brilhante sem halo de evolução. Perlage intenso com bolhas pequenas e numerosas. Aroma intenso com notas frutadas (cítrico evidente), florais, algum tostado, brioche e notas de fermento. Corpo pleno, boa acidez traduzida no ótimo frescor, repetição do cítrico. Na boca é um elegante, amplo e profundo sobrando-lhe qualidade. Grande persistência aromática e gustativa. Ótima tipicidade. Final tostado e retrogosto com notas de frutas secas. Longeva. Avaliação: 92/100 pts.+

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