O Vin Santo del Chianti DOC é o título do vinho de sobremesa em tons âmbar produzido nas colinas da famosa  zona de Chianti, na  Toscana. A região foi elevada à condição de DOC em 1997, quando as sete subzonas vitícolas foram incluídas e  delimitadas. Estas correspondem perfeitamente às subzonas que integram os produtores do tinto Chianti (Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Montalbano, Chianti e Chianti Rufina Montespertoli). O Vin Santo é o reverenciado vinho de sobremesa do interior da Toscana feito de uvas passas prensadas na primavera seguinte à safra. Tradicionalmente, é fermentado e amadurecido em pequenos barris de madeira com a preciosa levedura (ou madre) remanescente do lote anterior, porém, hoje muitos vinicultores usam “barriques” porque não confiam na higiene desse processo. Ainda é produto artesanal, feito em pequenas quantidades com o corte original das uvas Trebbiano-Malvasia. Nas trattorie florentinas, a sobremesa é “biscoito mergulhado em Vin Santo”. Ele pode ter maior status: o de 10 anos de idade feito em volumes mínimos por Avignonesi, vinícola de Montepulciano, tem uma concentração empolgante  que o torna um dos vinhos doces mais procurados do mundo.

Importador: Orion Vinhos (tel. 11 3331 3808) – preço: R$ 554  (somente caixa com seis unidades)

Degustação

Bellini Vin Santo del Chianti DOC 2004 – álcool: 16% – uvas: Trebbiano e Malvasia – região: Ruffina/Toscana – cor âmbar intenso com reflexo dourado. Aromas de melaço, alcaçuz sobre um fundo caramelado. Na boca a sua entrada é quente graças ao elevado teor de álcool (16%). Exibiu um bom contraste entre doçura e amargor. Também tem bom frescor, notas de bala toffee, concentração com alguma profundidade. Final marcante. Uma boa pedida para a noite de Ano Novo. Avaliação: 87-88/100 pts.

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