A REGIÃO

No coração da Itália, na pulsante região da Toscana, província de Livorno, Bolgheri é a região mais famosa próxima da costa marítima local.

Esta DOC é marcada por pequenas cadeias de montanhas, que ajudam a proteger os vinhedos de ventos gelados do norte, porém recebendo ares mais frescos de verão vindos dos vales ao longo dos rios Cecina e Cornia e ventos marítimos que podem ser favoráveis também.

Há uma diversidade de solos grande, como alvionais repletos de seixos rolados pelos rios e também solos argilosos, arenosos e vulcânicos.

A REVOLUÇÃO: SUPERTOSCANOS

Bolgheri foi um potente catalisador de mudanças na enologia italiana desde os anos 60, graças sobretudo à genialidade de um grande enólogo, Giacomo Tachis, que supervisionando a produção do Marchese Mario Incisa della Rocchetta, na sua Tenuta San Guido, permitiu o nascimento, em 1968, de um Cabernet Sauvignon (e 15% deCabernet Franc) que deu uma reviravolta na península itálica: o Sassicaia!

Pela primeira vez se criou na Itália um vinho de moldes franceses, com tamanha grandeza e à margens do Tirreno, numa região que não tinha quase nenhuma tradição vinícola quando comparada à rica e antiqüíssima história vinícola de outras áreas consagradas.

Só que isso foi o primeiro passo para que a região começasse a ser notada, pois outras “aziendas” deram início a um processo de elaboração contínua de outros supertoscanos de altíssimo nível também: Tenuta dell’Ornelaia do Marchese Lodovico Antinori e seus igualmente “mega-vinhos” Ornellaia (Cabernet-Merlot) e o Massetto (Merlot), Tenuta Del Terriccio e seu Lupicaia (Cabernet-Merlot), Tua Rita e os incríveis Redigaffi (Merlot) e Giusto di Notri (Cabernet-Merlot ).

São muitos cortes “super”, sendo que alguns ao invés de privilegiar as castas internacionais valorizam a Sangiovese, caso dos excepcionais vinhos abaixo:

  • Tignanello de 1971, o primeiro supertoscano de Antinori com quantidades majoritárias de Sangiovese e um pouco de Cabernet Sauvignon
  • Solaia de Antinori também, mas com mais Cabernet que Sangiovese
  • Le Pergole Torte é 100% Sangiovese (Montevergine)

E por fim, há os 100% feitos das castas francesas internacionais: Maestro Raro (Cabernet), Vigna L’Apparita (Merlot), Collezione de Marchi (Syrah ou Cabernet).

A região de Bolgheri se tornou uma DOC em 1994, para que se acomodassem os novos vinhos que ao liderarem as preferências mundiais não poderiam mais ser marginalizados pela própria legislação vinícola italiana.

ALGUMAS NOTAS DE DEGUSTAÇÃO

 

TENUTA DELL’ORNELLAIA 2006

Típico corte bordalês com 56% de Cabernet, 27% de Merlot, 12% de Cab Franc e 5% de Petit Verdot. Um grandioso ano na Toscana.

Rubi denso e concentrado, violáceo, brilhante, lágrimas, numerosas, espessas e lentas. Aromas de boa intensidade, abrindo com notas de chocolate em meio à frutas vermelhas e escuras, ameixas, leve tostado que se intensifica durante a prova e por fim, especiarias (cravo). Seco, macio, bom corpo, boa acidez, álcool bastante saliente no início e se dissipando depois. Taninos bem presentes e um bocado adstringentes, deixando uma secura razoável na lingua. Retrogosto herbáceo (ervas secas) e notas de alcaçuz, com ótima persistência. NOTA: 92/100 pts.

R$1.090,00 – Álcool: 14%

 

ANTINORI TIGNANELLO 2004

Composto de 80% de Sangiovese, 15% de Cabernet Sauvignon e 5% de Cabernet Franc. Barricas de carvalho francesas e húngaras (esta última porque se casa muito bem com a Sangiovese de acordo com o enólogo Renzo Cotarella).

Rubi muito denso, impenetrável à luz, de reflexos violáceos que tingem a taça, límpido, brilhante, lágrimas numerosas, finas e rápidas. Boa intensidade e complexidade aromáticas com geléia de frutas silvestres (vermelhas e negras), ameixas pretas, tostado (café finamente torrado), especiarias picantes e também algo de alcaçuz, terroso, vegetal (feno) e toques animais de fundo, lembrando estrebaria. Seco, acidez ótima, álcool equilibrado, bom corpo, taninos presentes, de ótima qualidade e macios. Expansivo com notas frutadas, empireumáticas e condimentadas com longa persistência. Nota: 93/100 pts.

R$480,00 – Álcool: 13,5%

 

TENUTA SAN GUIDO SASSICAIA BOLGHERI 2006

Composição à base de 85% de Cabernet Sauvignon e 15% de Cabernet Franc.

Cor: rubi. Nariz: conjunto de aroma único com destaque para um herbáceo fino (folhas de amoreira), açúcar mascavo. Palato: seco, o grande diferencial deste vinho está no sabor (frutado, floral, especiarias, chocolate), toque mineral, taninos finíssimos, final longo e complexo. Textura e equilíbrio em destaque. Nota: 96/100 pts.
(Degustação feita por Ikuyo Kiyuna)

R$1.200,00 – Álcool: 13,5%

 

Texto e Avaliações de André Logaldi

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