A importadora Hannover trouxe a São Paulo o famoso enólogo português Rui Reguinga para apresentação de seus vinhos aos jornalistas e formadores de opinião. Rui Reguinga e reconhecido por seu talento. Presta consultoria a diversas vinícolas de Portugal e de outros países, inclusive no Brasil. Elabora, também, vinhos pessoais, para os quais transmite seus conceitos de humildade e respeito às castas e terroirs, desenvolvendo vinhos clássicos com interpretações modernas. Assim é a linha de vinhos Terrenus, da vinícola que leva seu nome e o vinho Pedra Basta, do projeto Sonho Lusitano – fruto de uma parceria com o jornalista Inglês Richard Mayson – todos produzidos a partir de vinhas velhas, com cepas de muito baixa produção, localizadas na Serra de S. Mamede (região do Alentejo, Concelho de Portalegre), utilizando as castas Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouchet (texto de Vitor Lotufo). Rui ainda presta consultoria enológica para diversas vinícolas portuguesas e estrangeiras, dentre elas Quinta dos Roques, Paço do Conde, Lima Mayer e até para a vinícola argentina Fabre-Montmayou e também já colaborou no projeto da Adega do Vale do São Francisco no Brasil. Por fim, cabe registrar a presença de Luciano Judice e de Paula Ramalho, como representantes da Hannover.
Vinhos degustados:
Terrenus branco 2010 – Vinho Regional Alentejano – Sub-Região Portalegre – álcool: 13% – palha claro. Aromas frutas tropicais frescas, leve mineral. Na boca um degrau a mais. Fresco, leve e balanceado. Sem amargor.
Terrenus 2009 – Vinho Regional Alentejano – álcool: 14% – preço: 105,00 – vermelho rubi de média intensidade. Aromas intensos e complexos. Frutas pretas. Café torrado. Boca macia, redonda e boa persistência ao final.
Sonho Lusitano Pedra Basta 2008 – Vinho Regional Alentejano – álcool: 13,5% – preço: R$ 93,00 – cor mais intensa do que a do vinho anterior. Aromas tostados, leve tabaco, especiarias e geléia de fruta vermelha. Boca equilibrada, taninos vivos de boa qualidade, algo picante e final longo, complexo.
By Rui Reguinga Dão Touriga Nacional 2009 – álcool: 14% – vermelho rubi intenso, profundo. Aromas florais (violetas), frutas negras (ameixa) e forte nota tostada. Boca tânica (boa qualidade), acidez destacada, álcool generoso e final intenso.
Terrassus Douro 2009 – álcool: 14% – R$ 130,00 – vermelho rubi intenso, brilhante. Aromas frutas vermelhas e negras, chocolate, café sobre uma nota tostada. Boca potente, taninos de boa qualidade, boa acidez, profundo, equilibrado, vinho bem logrado de sólida estrutura.
Terrenus Reserva 2007 – Vinho Regional Alentejano – Sub-Região: Portalegre – álcool: 14,5% – R$ 242 – vermelho rubi intenso com reflexo violáceo. Aromas com fruta negra (ameixa) em compota, alguma tosta, boca de taninos aveludados, bom equilíbrio entre álcool, acidez, taninos, fruta e madeira. Final persistente ratificando as sensações iniciais. Um dos vinhos mais elogiados pelos presentes.
Colaborou: Nubia Sales, que fará o artigo completo sobre essa degustação que recebeu comentários positivos dos presentes, quer pela qualidade dos vinhos, quer pela clara exposição feita pelo enólogo.