Na noite de 23 de maio de 2012, tivemos a oportunidade de conhecer o Zeffiro Restaurante & Rotisseria, situado na Rua Frei Caneca 669, Consolação, São Paulo, tel. 011 3259 0932. Comandado por Vera Damaso, que assim o define: “o cardápio do Zeffiro Restaurante & Rotisseria é composto por pratos variados e tradicionais da cozinha italiana, em especial da região da Toscana. Massas artesanais, carnes, saladas, polenta, molhos e acompanhamentos podem ser combinados de acordo com a preferência do cliente. As receitas, simples e caseiras, são herança de família, assim como o charmoso casarão no qual está instalado o restaurante, na Rua Frei Caneca, no tradicional bairro da Consolação”.

Zeffiro – Rua Frei Caneca 669 – São Paulo/SP

Sobre o Zeffiro

Instalado numa casa do final do século 19, foi inaugurado em 21/06/2010. O nome do restaurante é uma homenagem a Zeffiro Lorenzi, que chegou ao Brasil em 1913 e que, com sua família, nela residiu. Superada a tímida entrada, o espaço interno surpreende e os detalhes de uma casa que ainda resiste aos arranha-céus desta Metrópole podem ser observados nas grandes janelas, nos batentes, nas portas e nas tesouras de madeira que sustentam o telhado. As cores lembram as casas da Toscana, na Itália, onde Zeffiro nasceu.

O Restaurante

Paredes de tijolos aparentes e pé direito alto abrigam ambientes espaçosos, com mesas caprichosamente montadas. Músicas selecionadas conferem ao ambiente uma atmosfera envolvente. Decorado com objetos que pertenciam aos antigos proprietários da casa, o restaurante é dividido em salões aconchegantes, que permitem privacidade e convidam a uma agradável refeição.  Logo na entrada, uma agradável sala de estar, com piso de madeira preservado, tijolos aparentes, janelas da época e decorada com cadeiras e poltronas que pertenceram à Família Lorenzi. Na sala de refeições antigos quartos deram lugar a diversos salões integrados, com mesas que preservam a intimidade dos clientes, num ambiente naturalmente arejado. A luz do sol dá um colorido especial ao interior da casa durante o dia e à noite a iluminação projetada torna o ambiente intimista e diferenciado. Em breve Zeffiro Delivery.

Zéfiro Eventos

Alguns dos eventos já promovidos no restaurante:

Prosa, poesia e música, exposições de obras de arte, exposições de esculturas, exposições de fotografias, harmonizações de cervejas, participação no Restaurante Week, almoço dia das mães, jantar dia dos namorados (12.06), jantar de aniversário (21.06) e muitos outros eventos que poderão ser consultados no portal do restaurante, link eventos.

Horário de Funcionamento

Segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h às 23h

Sexta das 12h às 15h e das 19h às 24h

Sábados das 12h às 17:30h e das 19h às 24h

Domingos e feriados das 12h às 17:30h e das 19h às 23h.

www.zeffiro.com.br

A Mano Fiano & Greco 2010 – brilhou na harmonização com bruschetta de legumes grelhados e lascas de parmesão

A seguir a relação dos vinhos utilizados nas harmonizações:

A Mano Fiano & Greco 2010 – Ravin – R$ 49,90 (na importadora)

Le Potazzine Rosso di Montalcino 2008 – MS Import – R$ 110 (idem)

Sorbus Malbec Mendoza 2006 – MS Import – R$ 36

A seguir os pratos da harmonização no Zeffiro:

Bruschetta de tomate – R$ 7

Bruschetta de legumes grelhados e lascas de parmesão – R$ 8

Tortelli de Abóbora (sugestão do almoço) – R$ 34,90

Baby-beef grelhado com arroz cremoso, tomate seco e rúcula (sugestão do almoço) – R$ 43,90

Pernil suíno com batata sauté (sugestão do jantar) – R$ 43,90

A carta de vinhos do Zeffiro –

Possui apenas 22 rótulos, alguns destaques: espumante Ponto Nero 187 ml – R$ 24, Terranoble Sauvignon Blanc (Decanter), Lagarde Clasico Malbec – R$ 38, Vale da Mina Alentejo – R$ 38 (Vinho Sul), Rupestro Umbria IGT Merlot/Sangiovese (Decanter) – R$ 49, Villa Montes Maipo Cabernet Sauvignon (Mistral) – R$ 54, Arrogant Frog  Tutti Frutti Rouge IGP – R$ 59 (Decanter), Chianti Vernaiolo Rocca delle Macie (Decanter) – R$ 68 e o mais caro da carta do Zeffiro, um Prosecco de R$ 79.

O branco A Mano Fiano  (85%) e Greco (15%) safra 2010 (Ravin) –  palha claro com reflexo esverdeado. Aromas abertos com notas florais sobre um fundo de fruta de polpa branca. Na boca é um vinho leve, festivo, de bom frescor, alguma untuosidade e final limpo, sem amargor. Um vinho gastronômico (vide abaixo) que além da tipicidade, ostenta boa relação preço-qualidade, eis que o preço sugerido pelo importador é da ordem de R$ 49,90.

Le Potazzine Rosso di Montalcino – Blogdojeriel.jpg

Le Potazzine Rosso di Montalcino 2008 – MS Import – vermelho rubi intenso com discreto halo granada em formação, típico da Sangiovese Grosso. Aberto nos aromas com fruta madura (doce), baunilha, couro novo e discreta nota de madeira que lhe confere alguma sofisticação. Na boca a sua entrada revelou um vinho de taninos macios, quase aveludados, álcool generoso (13,5%) sem incomodar apenas dando a impressão de causar uma certa doçura, acidez na medida certa a provocar intensa salivação, ótima concentração de sabor com a fruta assumindo o papel principal e um final longo e intenso sem as tradicionais arestas. De longe, o vinho mais elogiado tanto na harmonização ou na degustação, porque é um raro vinho italiano que não precisa de comida para mostrar suas virtudes. Custa R$ 110 na MS Import e vale o preço.

Sorbus Malbec 2006 Mendoza – R$ 38, preço sugerido pela MS Import – este Malbec é uma confirmação da excelência da safra 2006 na Argentina – vermelho rubi intenso, quase retinto com halo granada em formação. Não é muito aromático mas traz somente o essencial: ameixa, tostado e uma pontinha de chocolate. Na boca também não é um vinho de grande sofisticação, mas a maciez de seus taninos é o grande destaque do conjunto, no qual o álcool sobrou um pouco e a acidez é mediana. Final tostado, sem amargor.

Finalmente – os vinhos nas harmonizações!

Na primeira tentativa de hamonização com as duas bruschettas servidas na entrada, o vinho A Mano Fiano & Greco 2010 harmonizou muito bem com a de legumes grelhados e lascas de parmesão. Já com a de tomate, o Rosso di Montalcino foi mais feliz, todavia, podemos dizer aqui que vinho e comida não brigaram entre si, mas o resultado não foi tão feliz. Já a bruschetta de tomate literalmente atropelou o vinho branco, que por causa de seu perfil delicado, não teve acidez suficiente para suportar a acidez do tomate e a força do manjericão. Cumpre destacar que ambas bruschettas individualmente (sem vinho) agradaram.
Já na segunda tentativa de harmonização tivemos três pratos e dois vinhos. Aqui um vinho só deu conta do recado e arrancou os mesmos elogios dados aos pratos: o Le Potazzine 2008, um Rosso di Montalcino de invulgar equilíbrio gustativo e perfil eminentemente gastronômico. Conseguiu ser ao mesmo tempo forte e elegante. Foi bem com o Tortelli de Abóbora, que leva damasco com ingrediente. Aqui  a harmonização se deu por contraste eis que o rosso apresentou acidez marcante suportada por taninos presentes, muito macios. Já com o Pernil Suíno, bem temperado, macio e rico nos sabores, o Rosso exibiu uma certa doçura que atrapalhou um pouco, mas  não o suficiente para inviabilizar a harmonização, eis que a batata sauté, rica em amido que reconhecidamente é um dos maiores amigos do vinho, deu mais equilíbrio ao conjunto.

Na terceira tentativa, finalmente o vinho argentino disse ao que veio. O prato também ajudou bastante: Baby-beef grelhado com arroz cremoso, tomate seco e rúcula. As notas tostadas decorrentes de sua passagem por barrica ajudaram a harmonizar com  carne grelhada no ponto certo, principalmente por também ostentar notas tostadas. A maciez dos taninos do vinho combinou com a maciez da carne. O vinho só não teve um desempenho melhor porque ressentiu-se um pouco da falta de acidez. A suculência da carne encontrou contraponto na força dos taninos de boa qualidade do vinho. Como a carne veio acompanhada de arroz cremoso, aqui o Rosso di Montalcino  se destacou por exibir maior complexidade gustativa suportada por taninos finos e maior acidez.

Porto Graham’s Fine Tawny -Blogdojeriel.jpg

Quarta tentativa – vinhos do Porto Graham’s – Extra Dry e Fine Tawny (R$ 8 – 75 ml). As sobremesas:  Petit Gateau com creme de limão siciliano e coulis de frutas vermelhas e Torta Gianduia com farinha de avelãs. Aqui o que pode ser destacado é que as sobremesas por serem mais doces do que os vinhos não possibilitaram um exercício de harmonização propriamente dito, eis que os vinhos, muito leves, de pouca estrutura, não tiverem acidez suficiente para equilibrar a doçura das sobremesas escolhidas. O melhor vinho aqui foi o Porto Graham Fine Tawny, que mesmo assim não brilhou.

Vista do salão do Zeffiro. As massas para preparar em casa são de ótima qualidade, experimentamos!

As bebidas

Sete opções de cervejas (a mais barata R$ 4,50 e a mais cara R$ 17), várias opções de coquetéis, licores, destilados, etc  completam o cardápio de uma peça só, englobando pratos da casa e bebidas.

A carta de vinhos do Zeffiro

Aqui uma das poucas observações que faremos. Correta a decisão de não trabalhar exclusivamente com uma importadora só. Pelo que se pôde perceber, rótulos de custo acessível da Decanter, Zahil, Mistral  integram a singela carta do restaurante, todavia, sentimos falta de grandes vinhos italianos Toscanos (mais opções de Chiantis, Médios e Supertoscanos, Rossos e Brunellos di Montalcino e até do Piemonte como Barbera, Barolo, Barbaresco, Gattinara, muito apreciados pelos “ítalo-paulistanos”. Também notamos a ausência de um “Vin Santo” ou Late Harvest do Novo Mundo) são alguns exemplos de vinhos que não integram a pequena lista de opções, com preços nada exagerados do Zeffiro, que pode melhorar neste quesito. Registre-se que o serviço do vinho está à cargo do Sommelier Rafael, que sugeriu corretamente alguns pratos para os vinhos levados por quem escreve para as harmonizações. Preço da rolha: R$ 25,00

 

Rubão, Jeriel, Clóvis, Lucas, José Luiz e Romeu – Confraria Esvaziando a Adega no Zeffiro
André Schmid, Lucas e Jeriel no Zeffiro na noite de 23 de maio de 2012

Conclusão

Não dá num único artigo para resumirmos tudo que o Zeffiro pode oferecer. Mas é inegável que gostamos do que vimos e provamos. Não é um restaurante sofisticado, muito menos frugal. Bem localizado, com música ambiente adequada, atendimento atencioso e principalmente com pratos bem elaborados inclusive com opções para crianças, o restaurante tem opções de sopas, risotos, bruschettas, saladas, carnes, massas com opção de escolha do molho, acompanhamentos com preço para porção extra e sobremesas. Outro aspecto importante a ser destacado são os preços praticados pelo restaurante. Os pratos mais caros são Filet Mignon ao Molho (R$ 42) e Salmão Grelhado (R$ 45). Nenhum acompanhamento ultrapassa R$ 10 (legumes grelhados, arroz piemontês, batata sauté são algumas das opções). O mesmo pode ser dito das sobremesas, a mais cara na casa dos R$ 12 (Petit Gâteau). Enfim, recomendamos  uma visita ao simpático e acessível Zeffiro Restaurante & Rotisseria, que está em local de fácil acesso, sito à Rua Frei Caneca 669, tel 011 3259 0932, www.zeffiro.com.br Aproveite o feriadão de “Corpus Christi”.  Você vai gostar!

(Visited 433 times, 434 visits today)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *