A Confraria Vinho e Boa Cia. se reuniu para degustação escolhida pela Coordenadora do mês de maio (Núbia). O tema escolhido foi o vinho espanhol Alion, produzido pela Vega-Sicilia em Ribera del Duero. A vertical contemplou as safras 1999, 2003, 2004, 2005 e 2007.

 Sobre o Alión

No fim dos anos 1980, a vinícola mais famosa da Espanha, a Vega Sícilia, procura um substituto para seu rótulo Valbuena Tercer Año. O objetivo era produzir um vinho mais atual, feito com cepas Tempranillo e envelhecido em carvalho francês novo, com uma presença maior de fruta. Queriam algo diferente do estilo de seus vinhos tradicionais, com uma personalidade própria. Em 1987, a vinícola comprou 25 hectares de terras em Padilla del Duero e nelas plantou a cepa Tinto Fino, nome local da onipresente Tempranillo. As uvas forma fermentadas na Vega Sícilia e, em 1991, nasceu o primeiro Alión. O nome se refere à região de origem da família Alvarez, proprietária da vinícola, na província de León. Mais tarde, outras videiras foram plantadas em terras descansadas da Vega Sícilia.

Vertical de Alión – todas garrafas estavam em ótimo estado de conservação

A vertical contemplou vinhos das safras 1999, 2004, 2005, 2006 e 2007 e foi realizada no Restaurante Mabela & Ton Ton Steak House, sito à Rua Jerônimo da Veiga n° 153 – Itaim Bibi – São Paulo,  telefone: 3079-1049. Estiveram presentes Paulo, Bibe, João, Carla,  Paulo Morais, Márcia, Roberto, Paula, Flávio, Cecília, Jeriel e a Coordenadora do mês Núbia.

na vertical, o mais antigo era 1999….
…e realizamos a vertical às cegas

 A seguir a descrição e avaliação dos vinhos em ordem decrescente:

Alion 1999 – álcool: 13,5% – quase retinto na cor com reflexo na transição para granada. No nariz inicialmente sinalizou sobra de álcool para depois exibir notas de tabaco, fumo-de-corda, chocolate sobre um fundo vegetal. Na boca a sua entrada revelou um vinho solidamente estruturado, generoso no álcool e com taninos pronunciados, austeros, quase rústicos, destoando um pouco do conjunto. Pouca fruta. Madeira integrada. Esta já é a segunda garrafa dessa safra que exibe taninos desse nível de qualidade. Com a decantação suavizou um pouco, mas seus taninos realmente foram marcantes. Final austero, um pouco duro. Apesar de tudo não deu sinais de cansaço. Obteve 87/100 pts. WS (15.12.2003) e 90/100 pts. RP (28.02.2003) e 16/20 Jancis Robinson em (15.08.2007)  – Avaliação: 88/100 pts.

Alion 2007 – álcool: 14% – vermelho rubi intenso com reflexo violáceo. Nariz complexo com notas de chocolate, ameixa, tostado sobre um fundo de alcaçuz. Discreta nota herbácea. Na boca taninos de média adstringência (boa qualidade) contrabalançados pela acidez gastronômica e álcool integrado. Estruturado, de longo final com grande possibilidade de arredondamento e acerto do conjunto nos próximos anos.  Pontuações: obteve 90/100 pts. WS, 94/100 pts. RP (30.06.2007) e 94/100 pts. Guia Peñin (25.01.2012)  – Avaliação: 89/100 pts.+

Alion 2003 – álcool: 14,5% – vermelho rubi intenso com reflexo granada em formação. Nos aromas uma forte nota balsâmica inicialmente sobressai para depois ceder espaço para fruta negra, café torrado sobre uma nota de compota. Na boca a sua entrada revelou um vinho equilibrado, de taninos macios, redondos  no auge da evolução. No paladar a fruta se destaca. A madeira dá o ar da sua graça sem incomodar. Longo, termina como começou: suave, macio e sem nenhuma austeridade. Pontuações: obteve 87/100 pts. WS (30.11.2007 ), 96+/100 pts. de RP (28.02.2007 ) e 16,5/20 JR (15.08.07) – Avaliação: 90/100 pts.+

Alion 2004 – álcool: 14,5% –  o vice-campeão da degustação exibiu cor mais intensa e profunda do que os anteriores. Nariz fechado com toques mentolados, frutas vermelhas sobre notas tostadas. Mais complexo na boca estruturada com taninos macios, leve sobra de álcool e muita profundidade gustativa com fruta fresca. Largo e cheio, acidez compatível, longo e suave final.  Obteve 89/100 pts. WS (30.11.2008), 96/100 pts. RP (29.02.2008) e 18+/20 JR (11.05.09) – Avaliação: 91/100 pts.+

Vertical de Alión – todas garrafas estavam em ótimo estado de conservação

Alion 2005 – álcool: 14,5% – o campeão da degustação exibiu cor sedutora e profunda com leve halo púrpura. Aromas abertos com muita complexidade olfativa, exibindo flor,  fruta preta e vermelha, madeira, licor de cassis, mentol, tabaco e especiarias tudo entrelaçado harmônicamente num conjunto delicioso e convidatitivo, como que adiantando o que virá no paladar. Na boca plena subscrição das sensações olfativas. Vinho elegante, de taninos aveludados, álcool integrado, acidez refrescante, fruta e madeira coexistindo harmonicamente.  Concentrado e com a fruta assumindo logo de cara o papel principal. Longo, profundo, hedonista, um vinho para grandes ocasiões. Obteve 89/100 pts. WS (30.05.2009) e 94/100 pts. RP (31.07.2009) e 17+/20 JR (11.05.09) – Avaliação: 92/100 pts.++

Filet de Salmão do Mabella Steak & House

 

Simbolo da Confraria Vinho & Boa Cia. E vem muita novidade por ai….

CONCLUSÃO

A degustação às cegas iniciou-se com o 2003, safra difícil em toda Europa por conta do verão  muito quente e sem chuvas. O vinho se mostrou equilibrado e ostentou boa fruta com muitos anos de garrafa pela frente. Sem dúvida, um dos melhores vinhos provados da Península Ibérica dessa safra. Depois passamos para o mais jovem da prova, o 2007 que não despertou a atenção dos degustadores. É um vinho que deve estar na fase de hibernação, até porque a safra foi muito boa. Chegamos ao 2004, uma das grandes estrelas da degustação que ao lado do 2005, se mostrou sustentado por boa fruta, barrica suave, bem integrada só perdendo no 2005 no quesito elegância e refinamento. A conclusão é a de que além da excelente consistência do Alion, o momento adequado para desfrutá-lo é à partir dos 7 anos a contar da safra. Sua evolução dependerá principalmente da qualidade da safra e das condições de conservação da garrafa. Seu único defeito é o preço (US$ 189,90 na Mistral – safra 2007). Por fim, destaco o cuidadoso  serviço do vinho à cargo do André, garçon do Mabella Ton Ton & Steak House  supervisionado diretamente pelo atencioso Gerente Vanderley e orientado por quem escreve essas linhas. No jantar, as carnes grelhadas no ponto certo e as opções de peixes também agradaram, principalmente às esposas dos confrades presentes que solicitaram essa opção de prato e foram atendidas.

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