A história da Camigliano começa na época dos estruscos. Lá já foi um burgo – um tipo de propriedade rural na época medieval e que até hoje guarda essa herança na figura do Castelo de Camigliano. O mês de novembro de 948 é o registro mais antigo da sua existência, está contido em versos escritos de um pergaminho na Abadía de San Eugenio di Siena. A propriedade foi comprada pela Família Ghezzi em 1957 que colocou lado a lado a tradição e a modernidade. A cantina atual foi construída nos anos 1980, é um complexo moderno dotado com o que existe de mais avançado na tecnologia do vinho. Camigliano é apontada como uma das responsáveis pela recuperação da tradição do Chianti.

O Brunello Gualto 2004 se destacou na degustação

Vinhos degustados em junho de 2012 :

Poderuccio IGT 2009 – R$ 60,24

Camigliano Rosso di Montalcino 2009 – R$ 73,90

Camigliano Brunello di Montalcino 2006 – R$ 181

Camigliano Brunello di Montalcino Gualto 2004 – R$ 292

Sant’Antimo DOC Cabernet Sauvignon 2006 – R$ 93,15 

Poderuccio 2009 – blend de Merlot, CS e Sangiovese

Poderuccio IGT 2009 – variedades: Sangiovese (60%), Merlot e Cabernet Sauvignon em partes iguais – região: Camigliano di Montalcino/Siena – álcool: 13,5% – R$ 60,24 – vermelho rubi com reflexo violáceo com discreto halo granada em formação. Aromas de média complexidade com notas de eucalipto, fruta vermelha e alguma sobra de álcool, confirmada no paladar, quando exibiu taninos macios, muita fruta, boa acidez e levíssimo amargor ao final. Amadurecido seis meses em barrica francesa. Avaliação: 86/100 pts.

 

Camigliano Rosso di Montalcino DOC 2009 – região: Camigliano di Montalcino/Siena – álcool: 13,5% – preço: R$ 73,90 – cor semelhante à do anterior com mais intensidade. Muito complexo no nariz desfilando uma profusão de aromas a começar por violetas, alcaçuz, frutas vermelhas maduras, especiarias uma delicada nota balsâmica completou o conjunto. Boca estruturada, concentração mediana de sabor, barrica bem integrada, taninos polidos,  acidez a proporcionar ótimo frescor, fruta bem focada, vinho pronto de final longo que ainda pede garrafa. Sem dúvida nenhuma estamos diante de um dos melhores “Rosso di  Montalcino” disponíveis no mercado brasileiro. Avaliação: 90/100 pts. +

Camigliano Sant’Antimo DOC 2009 – um Cabernet Sauvignon de ótima tipicidade

Sant’Antimo “Campo Al Mori” Cabernet  Sauvignon DOC 2006 – região: Camigliano di Montalcino/Siena – álcool: 13,5% – preço: R$ 93,15

Camigliano Brunello DOCG 2009

Brunello di Montalcino DOCG 2006 – região: Camigliano di Montalcino/Siena – álcool: 13,5% – preço: R$ 181 – vermelho rubi brilhante, intenso com reflexo granada em formação. Aberto nos aromas com notas florais (rosas), eucalipto, leve terroso sobre uma nota herbácea. Na boca a sua entrada é elegante, redonda, marcante e potente. Taninos macios. Sua concentração de sabor é mediana com notas de algum caramelo com chocolate. Boa acidez, final persistente com discreta secura. Avaliação: 88/100 pts.+

Brunello Gualto 2004 – um vinho que exibiu muita fruta nos aromas e nos sabores. Não custa barato (R$ 292) mas certamente estamos diante de um dos melhores Brunellos disponíveis no mercado brasileiro

Brunello di Montalcino Gualto DOCG Riserva 2004 – Gualto era o apelido de Gualtiero Ghezzi, o fundador da vinícola – região: Camigliano di Montalcino/Siena – álcool: 13,5% – preço: R$ 292 – elaborado com uvas dos melhores vinhedos, exibiu cor vermelho rubi intenso, profundo com leve halo granada em formação. Aromas intensos e complexos com a fruta despontando secundada por toques de baunilha, chocolate, café sobre um fundo defumado. Boca no mesmo diapasão com taninos finos lhe conferindo sólida estrutura. Álcool integrado. Madeira e fruta em perfeita harmonia. Tudo no sítio certo formando um conjunto refinado que se destaca por seu equilíbrio gustativo praticamente sem arestas. Final longo, persistente, profundo, focado na fruta. Muitos anos de garrafa pela frente. Um verdadeiro “primus inter pares”. Avaliação: 92/100 pts.+

Paola e o representante da Casa Flora na degustação, Alessandro Cavalheiro

 

 

Campo Al Mori  Sant’Antimo DOC Cabernet Sauvignon 2006 – região: Camigliano di Montalcino/Siena – álcool: 13,5% – preço: R$ 93,15 – vermelho rubi intenso, profundo com reflexo violáceo e discreto halo granada nas bordas. No nariz as típicas notas da casta com pimenta negra, frutas negras,  cassis, chocolate e mentol. Na boca a sua entrada revela um vinho rico, concentrado, taninos presentes, corpo pleno, acidez que lhe confere frescor, acento mineral, álcool integrado, enfim, um vinho no qual seu equilíbrio gustativo e sobretudo sua tipicidade fazem dele um dos melhores Cabernets Sauvignons italianos com a vantagem de não custar tanto pelo que oferece. Final longo, intenso e picante. Avaliação: 89/100 pts.+

CONCLUSÃO

Os vinhos Camigliano são bem conhecidos nessas bandas justamente porque são bem feitos e valem o que custam. Na degustação três vinhos se destacaram, salvo melhor juízo: o Rosso di Montalcino 2009, Brunello Gualto 2004 e o Sant’Antimo Cabernet Sauvigon 2006. Interessante destacar que os vinhos Rosso e Brunello são amadurecidos em “botti” de tamanhos que variam dos 30.000 a 160.000 litros da Eslavônia. Já os vinhos Poderuccio e Sant’Antimo amadurecem em barrica francesa, seis meses o primeiro e doze meses o segundo. Todos vinhos exibiram qualidade compatível com suas respectivas faixas de preços. A seguir, algumas linhas sobre  a curiosa DOC Sant’Antimo:

A DOC Sant’Antimo, que abrange o município de mesmo nome dentro de Montalcino,  foi criada em resposta aos anseios dos produtores para caracterizar a produção de vinho inteira de Montalcino. Na verdade, este nome torna possível encontrar uma mercado para os vinhos de Montalcino que não são Brunello, Rosso e Moscadello, portanto, Sant’Antimo é um nome muito amplo, que abrange muitos tipos de vinhos tintos e brancos. Em verdade, encontramos Sant’Antimo Rosso, que também pode incluir uvas das variedades  Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir, bem como Sant’Antimo Bianco que podem fazer uso de Chardonnay, Sauvignon Blanc  e Pinot Gris. No gênero Sant’Antimo Rosso também pode ser produzido um vinho com a uva Novello. Além disso, é possível em Sant’Antimo produzir Vin Santo com uvas brancas e o Sant’Antimo “Vin Santo Occhio di Pernice” a partir de uvas tintas. Ambos podem ser feitos na versão Riserva. Devemos notar a importância deste vinho, que se integra perfeitamente na pirâmide de produção de Montalcino. O vinho Sant’Antimo Rosso, na verdade, pode ser produzido como Brunello ou  Rosso di Montalcino, permitindo que o produtor faça uma ampla gama de decisões qualitativas durante a colheita e na adega. Sant’Antimo foi reconhecido como vinho DOC com o decreto de 18/1/1996.

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