A Itália tem uma longa história de vinicultura cooperativa e em nenhum lugar essa tradição é mais vibrante e prevalecente do que nas províncias alpinas de Trentino e Alto Adige. O que talvez surpreenda os forasteiros – e de fato  é incomum na Itália – é que várias dessas cooperativas são responsáveis por alguns dos melhores vinhos da região. Em Trentino e Alto Adige, os vinhedos tendem a ocupar as encostas íngremes em vez das grandes áreas de fundo de vale, e por sua natureza normalmente muito pequenos. Para a maioria dos produtores, é  mais fácil e eficiente pertencer a uma cooperativa local do que iniciar uma vinícola própria.  Algumas das cooperativas daqui, como Mezzacorona, se especializaram em vinhos honestos para o dia-a-dia, com boa relação preço qualidade. Outras, como Cantina Tramin e Cantina Terlano, produzem vinhos que estão entre os melhores de seu tipo na Itália – ícones como o Nussbauner Gewürztraminer, da Tramin, ou o Vorberg Pinot Bianco, da Terlano. Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – Publifolha – 1a. Edição 2012.

Crédito do mapa: portal academia do vinho

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