A Quinta de Paços fica próximo a Barcelos e foi visitada na manhã de quinta-feira, dia 21 de novembro de 2012. Quem recepcionou o grupo de brasileiros foi o Sr. José Silva Ramos. Foram degustados os seguintes vinhos, elaborados sob a batuta do Enólogo Rui Cunha:
Casa de Paços Superior Vinho Regional Minho 2011
Casa de Paços Fernão Pires Vinho Regional Minho 2011
Casa do Capitão-Mor Alvarinho DOC Vinho Verde Sub-região de Monção e Melgaço 2011
Casa do Capitão-Mor Alvarinho Reserva Vinho Regional Minho Sub-região de Monção 2010
Panorama das safras na região:
2010 – excelente safra.
2011 – muito quente com quedas bruscas de temperatura; ano atípico.
2012 – ano atípico, com muita chuva na época da colheita.
Sobre a Quinta de Paços
A Quinta de Paços – Sociedade Agrícola, Lda. é uma empresa familiar que explora cerca de 200 ha na região do Minho. Os seus terrenos situam-se nos concelhos de Barcelos e de Monção, neles produzindo uvas e madeiras numa filosofia de qualidade e de inovação. Os terrenos em Barcelos estão distribuídos pelas seguintes quintas: Quinta de Paços, Quinta da Cotovia e Quinta de Vila Meã. Enquanto que os terrenos de Monção correspondem aos da Casa do Capitão-mor/Quinta da Boavista. As uvas destinam-se à produção de vinhos em duas adegas situadas em Rio Covo Stª Eulália, concelho de Barcelos e em Mazedo, concelho de Monção. A objetivo é o de produzir vinhos e alta qualidade, com uma personalidade distinta e pondo especial ênfase no caráter natural e autêntico. Na viticultura pratica-se a produção integrada (boas práticas da proteção fitossanitária, sem utilização de pesticidas tóxicos) e na adega são adotadas boas práticas de higiene. Por fim, a referência mais antiga à qualidade do vinho desta Quinta é o prêmio atribuído na Exposição do Centenário dos Estados Unidos em Filadélfia, em 1876. Já no sec. XX a sua vinha principal primava por uma invulgar combinação de castas brancas: Alvarinho, Loureiro e Fernão Pires, que dava origem a um vinho muito reputado na região.
Casa de Paços Superior Vinho Regional Minho 2011 – variedades: Alvarinho, Loureiro, Arinto e Fernão Pires – álcool: 12,4 % – palha claro esverdeado. Aromas florais e cítricos. Boca macia, acidez delicada, acento minera, final persistente e suave.
Casa de Paços Fernão Pires Vinho Regional Minho 2011 – álcool: 12% – palha claro quase translúcido. Aberto nos aromas com notas florais (jasmim) sobre ervas aromáticas. Na boca confirmou o acento cítrico e mineral. Vinho equilibrado e fresco que evidencia o caráter varietal da cepa.
Casa do Capitão-Mor Alvarinho DOC Vinho Verde Sub-região de Monção e Melgaço 2011 – álcool: 12,7% – Palha claro brilhante. Não tem a complexidade aromática e gustativa do excepcional 2010, todavia, seus aromas são complexos com leves toques florais, frutas tropicais (manga, maracujá), acento mineral e uma pontinha cítrica. A boca ratificou as sensações olfativas com seu perfil elegante, cheio e aristocrático. Persistente, macio, promete evoluir bem na garrafa.
Casa do Capitão-Mor Alvarinho Reserva Vinho Regional Minho Sub-região de Monção 2010 – álcool: 13,4% – palha com reflexo na transição para o dourado. Aberto nos aromas com uma paleta ampla com grande sustentação na taça: notas florais ao lado de forte pincelada mineral (querosene) a lhe conferir invulgar elegância e sofisticação. Frutas tropicais como manga e maracujá completam o conjunto. Na boca um degrau a mais. Um vinho untuoso, denso, profundo, potente e ao mesmo ponto delicado e sedoso. Um dos melhores Alvarinhos provados, eis que sua concentração de sabor e ausência de arestas impressionaram os degustadores. Reflete com fidelidade a excelência da cepa e a mão da natureza que fez da safra 2010 uma das melhores dos últimos anos na região. E o resultado é este Alvarinho, um verdadeiro “Primus Inter Pares”.
Conclusão
O que confere a acidez natural aos vinhos da Quinta de Paços de maneira geral é o solo granítico da região, a utilização de leveduras selecionadas que se alimentam dos açúcares para não deixar açúcar residual. A Alvarinho é uma variedade de película grossa que não é picada por insetos, portanto, dificilmente apodrece. Enfim, os vinhos da Quinta de Paços, detentores de inúmeras premiações internacionais, são de ótima qualidade. Infelizmente, esses vinhos não estão disponíveis no Brasil, mas quem quiser importá-los não irá se arrepender por que a linha de vinhos se constitui de um portfólio consistente, de vinhos frescos e bem elaborados. Este produtor está à procura de importador para seus vinhos no Brasil. Premiações: