O último Esvaziando a Adega de 2012  teve por tema vinhos brancos antigos de qualquer procedência (Austrália, EUA, Itália e Portugal). O serviço do vinho, atencioso e eficiente, coube ao competente garçom Pereira, supervisionado pelo maître Robério. Estiveram presentes os Confrades José Luiz, Lucas, Clóvis, Romeu e quem escreve. A seguir a lista dos vinhos degustados:

A seguir os vinhos na ordem decrescente de classificação: 

Célestin Planchon Blanc de Blancs “Vin de Table de France” sem safra – álcool: 12% – região: Blace – importador: Expand – preço: R$ 20 – desclassificado

Château Carbonnieux  “Grand Cru Classé de Graves” 1999, Appellation Pessac-Léognan Contrôlée – álcool: 12% – uvas: Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle – importador: Carrefour – preço: R$ 179 – desclassificado

7° lugar – Redoma Douro DOC Niepoort 2005 – álcool: 13% –  região: Douro – importador: Mistral – preço: US$ 39,90 – cor palha claro. Aromas cítricos. Na boca deu sinais de cansaço, pesado, pouco fresco, mas de final limpo, sem amargor. Avaliação: 85/100 pts.

6° lugar – Alvarinho Rolan Colheita Selecionada 2009 – álcool: 12,5% – importador: Adega Alentejana – Amarelo limão com reflexo esverdeado. Intenso aroma floral, com notas cítricas e uma lembrança a flor de maracujá. Na boca sua entrada é macia, corpo médio, acidez razoável e alguma complexidade gustativa. Menos complexo do que o esperado, revelou boa tipicidade. Avaliação: 86/100 pts.

5° lugar – Xanadu Semillón Margareth River 2000 – álcool: 13,5% – região: Margareth River – importador: La Pastina – preço: n/c –  contra-rótulo: “Each year we take a parcel of hand selected fruit from mature, low yielding Margareth River vineyards. Whole bunch pressing, partial malolactic fermentation and ageing in barrels are the foundations of a genuine Margareth Rive Style.  A terrific food wine on release, this Sémillon will cellar for at least 10 years.” – Amarelo com reflexo dourado brilhante. Nos aromas um toque de frutas secas com nozes sobre um discreto toque floral. Na boca é um vinho gostoso, fresco, profundo e de ótima acidez, sem denunciar o peso dos anos. Avaliação: 89/100 pts.

4° lugar – Arnaldo Caprai Grechetto Colli Martani (Vigna Belvedere) Grecante 1998. Itália. Álcool 12,5%. Importadora World Wine –  exibiu cor palha na transição para o dourado com alguma evolução. Aromas complexos com leves notas amanteigadas, marmelo e damasco maduros com um ligeiro aroma secundário vegetal. O vinho não passou por madeira, eis que estagiou durante  4 meses em aço inox e 2 meses em garrafa antes de sua comercilização. Na boca, sua complexidade se revela, destacando-se a mineralidade, secundada por maçã verde, um delicado toque de mel e castanhas tudo envolto na sua delicada acidez não tão marcada, já devido à idade. Notinhas históricas (André Schmid): “Durante o Renascimento, muitos vinhos eram conhecidos como ‘Greco’, ‘Grecante’ e ‘Grechetto’. O Grecante da região de Montefalco era um dos mais apreciados. Na época, o mandatário da municipalidade enviava esses vinhos como valiosos presentes a príncipes e clérigos influentes”. Um vinho que bravamente resistiu ao tempo, prova de que a bota também produz brancos invejáveis. Avaliação: 90/100 pts.

 

3° lugar – Villanova Uve Nostre Ribolla Gialla 2009 DOC Collio – álcool: 13% – preço: R$ 65 – importador: tel 3257 4363 –  A Ribolla Gialla se presta à elaboração de vinhos de diversos estilos diversos. Como vinho jovem, é delicado, floral e de ótima acidez. Utilizando-se a maceração das cascas e envelhecimento em carvalho, o produtor pode elaborar vinhos profundos, complexos e intrigantes. A versátil Ribola Gialla, pode, finalmente, ser utilizada para a elaboração de espumantes, resultando em perlage finíssima com excelente potencial de guarda. Análise organoléptica: palha na transição para o dourado brilhante. Pouco expressivo nos aromas com leves toques florais. Na boca um degrau a mais. Denso, potente, encorpado, mineral, exibindo nos de frtuas brancas no seu longo e marcante final. Avaliação: 90/100 pts.

 

2° lugar – Garda DOC Classico Rosso Selezione Fabio Contato 2007 – uva: Trebbiano di Lugano (Verdicchio) – álcool: 13% – Amadurecido durante seis meses em barrica francesa, exibiu cor amarelo com reflexo dourado, aromas sérios com elegantes notas de frutas maduras (carambola, marmelo e toranja) sobre perfumadas notas de favo de mel e especiarias. Na boca sua entrada revela um sabor suave, envolvendo o paladar com sua untuosidade potenciador e frescor. Profundo, glicérico, escorregadio, é um vinho sofisticado que está no auge da evolução. Perfil gastronômico. Avaliação: 90,5/100 pts.

 

1° lugar – St. Michelle Riesling 2006 – álcool: 12,5% – região: Columbia Valley, Washington – imp.: Expand – preço: R$ 64,90 – Trata-se de um clássico Riesling de Washington: demi-sec, versátil e fácil de beber, com notas de pêssego, pêra e melão. Acompanha frutas frescas e queijos. Elegante, delicado, daqueles vinhos que acariciam o paladar de tão sedodo que é. Acento mineral, ótimo frescor e final frutado, longo e delicado. Avaliação: 91/100 pts.

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