A vinícola Vinhos Norte foi visitada na tarde de 21 de novembro. Localizada  em Várzea Cova, Concelho de Fafe, o grupo foi recebido por Vera Lima, Celine Oliveira e pelo enólogo da vinícola Guilherme Pereira, no Restaurante Aldeia do Pontido, em Queimadela, onde fica o complexo de turismo rural Aldeia do Pontido.

Sobre a Vinhos Norte

A empresa Manuel da Costa Carvalho & Filhos Ltda., localizada no Norte de Portugal deve o seu nome ao seu fundador, que juntamente com os seus filhos, oficilizou em 1971 a sua atividade no setor dos vinhos. O percurso desta empresa de índole familiar foi pautado por várias etapas onde procurou sempre aliar a tradição do vinho à inovação do setor. Deste percurso ascendente destacam-se a construção de uma moderna adega de vinificação em 2005 que impulsionou a criação de vinhos especiais. Sediada na Aldeia de Várzea Cova, Concelho de Fafe, recebe em 2007 a 3a. geração da família que define como objetivo para os próximos anos uma internacionalização focada em mercados alvo. A Vinhos Norte sempre pautou sua atividade na inovação, assim, foi a pioneira na criação de Vinhos Verdes monovarietais (particularmente da variedade Espadeiro) e de espumante de Vinho Verde. Por fim, cabe salientar  que a empresa conta com certificação ISO 9001:2000 no âmbito Vinificação, Loteamento, Enchimento de Vinho em garrafa e garrafão. Seu moderno centro de vinificação possui cinco linhas  de engarrafamento (garrafa, garrafão, espumante e bag-in-box) que permitem uma resposta eficaz perante as solicitações internacionais de países como Bélgica, Brasil (Makro), China, Dinamarca, Estônia, Reino Unido, França, Alemanha, Holanda, Japão, Espanha e Suíça.

O portfólio da Vinhos Norte é variado e contempla três espumantes, um deles da variedade Vinhão

A seguir a descrição dos vinhos degustados:

Vinho Verde Tapada dos Monges Branco 2011 – álcool: 11% – Varieades: Loureiro, Arinto e Trajadura – palha claro com reflexo esverdeado. Aromas predominantemente florais. Na boca acidez típica do Vinho Verde, acento mineral, toques cítricos, leve agulha e final limpo, sem amargor.

Céline e Vera Lima

Vinho Verde Tapada dos Monges branco Azal 2011 – álcool: 12% – palha claro com reflexo esverdeado. Aromas cítricos. Na boca exibiu menos frescor do que o exemplar anterior, todavia, tem mais concentração e peso. Final suave, agradável.

Vera Lima, da Vinhos Norte

Vinho Verde Tapada dos Monges rosé Espadeiro 2011 – álcool: 11,5% – salmão intenso, fruta em profusão nos aromas com cerejas e morangos, boca  fresca, concentrada com alguma untuosidade num conjunto estruturado e macio. Perfil nitidamente gastronômico.

Vinho Verde Norte Alvarinho 2011 – álcool: 12% – Palha claro. Aromas florais, cítricos com um toque de mineralidade confirmado no paladar, vivaz, delicado e sutil. Ótimo balanço entre acidez e frescor.

Vinho Verde Norte Rosado – álcool: 9% – Variedades: Borraçal e Padeiro de Basto – vermelho cereja. Flores e frutas vermelhas se alternam no nariz. Boca fresca, leve, presença de “agulha”, acidez intensa e final sem arestas.

A Vinhos Norte produz um espumante da variedade Vinhão digno de menção. Potente, revelou sua verdadeira vocação: a mesa, como acompanhamento de carnes fortes (cabrito, p. ex.)

Vinho Verde Tapada dos Monges Tinto 2011 – álcool: 12% – Variedades: Vinhão, Amaral e Padeiro –  cor intensa, profunda com halo púrpura. Aromas vinosos com leve toque de framboesa sobre uma nota vegetal. Na boca a acidez cortante logo se impõe mas não cobre os taninos adstringentes, marcantes, dentro dos cânones da variedade. Acento mineral. Final rústico a pedir comida.

Espumante de Vinho Verde Miogo Reserva Branco Bruto 2009 – Variedades: Arinto (30%) e Loureiro (70%) – álcool: 12,5% – preço: 7,00 Euros – elaborado pelo método tradicional “champenoise”, cor palha claro com reflexo verdeal. Bolha grande, persistente. Aromas complexos com toques vegetais e cítricos. Na boca acento mineral, frescor acima da média sem rusticidade ou cansativas notas vegetais. Perfil vivaz, alegre e festivo.

A Vinhos Norte produz três espumante pelo método Champenoise. Para quem escreve, o destaque ficou para o tinto “Vinhão”. Fresco e potente.

Espumante de Vinho Verde  Rosé Miogo Espadeiro Bruto Reserva 2008 – álcool: 12% – Variedade: Espadeiro – preço: 7,00 Euros – elaborado pelo método tradicional “champenoise”,  apresentou cor salmão na transição para cereja. Perlage intenso. Nos aromas sugestões de frutas vermelhas com destaque cereja e morango sobre notas minerais. Boca no mesmo diapasão,  com alguma cremosidade  e sobretudo frescor. A fruta está presente. O final é persistente, macio e redondo.

Espumante de Vinho Verde Miogo Tinto Bruto 2009 – álcool: 12,5% – uvas: Vinhão, Amaral e Padeiro – preço: 7,00 Euros – elaborado pelo método tradicional “champenoise” sua cor intensa é característica da variedade predominante, a Vinhão, e por isso já chama atenção por sua concentração e profundidade. Boa formação de espuma.  Os aromas são complexos de frutas vermelhas e negras sobre uma nota discretamente vegetal. Na boca um degrau a mais. Potente, concentrado, com várias camadas de sabores, tudo isso equilibrado por seu bom frescor dado por sua acidez pungente que lhe dá personalidade. Um espumante diferenciado, bem feito e muito característico dessa região produtora de vinhos de Portugal. Para quem não conhece, é apropriado para acompanhar refeições, sobretudos com carnes (carne bovina, carne de porco  ou caça) temperadas com molhos fortes.

A cor dos vinhos produzidos a partir da variedade Vinhão é intensa, profunda.
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