Segue quarta lista com exemplos de harmonizações. É sempre bom lembrar que o rol abaixo está longe de ser exaustivo, tem caráter exemplificativo apenas:
1. Cassoulet com Tannat do Madiran, Malbec de Cahors ou Corbiéres. Tannat do Uruguai e Malbec Argentino também são bem-vindos.
2. Carré de Cordeiro com Bordeaux (Médoc ou Pauillac).
3. Trufas negras com tintos escuros e potentes.
4. Risotto alla Milanese com Dolcetto ou Barbera
5. Risotto a Primavera com vinhos rosados ou tintos leves.
6. Polenta com Chianti ou Valpolicella – tintos médios.
7. Lasanha à bolonhesa com tintos de médio corpo.
8. Brasato al Barolo com Barolo.
9. Massa à bolonhesa com tintos de médio corpo.
10. Capeletti in Brodo com tintos ligeiros.
Fonte: Coleção Folha o Mundo do Vinho – A Harmonização do Vinho.
Imagem de abertura: crédito de Felipe Reis/Dibaco-Bife-de-Chorizo_pequena2.jpg