A colunista do jornal britânico “The Sunday Times” Joanna Simon, no capítulo de harmonizações no famoso “O Livro do Vinho”, assinala que “Os sabores e, não menos importante, as texturas do queijo são difíceis. Quando o tanino e o queijo colidem, o vinho sofre. Pense nas combinações clássicas de Sauternes com Rocquefort e Porto com queijo Stilton”.

Aqui tivemos a potencialização ou prolongamento no paladar do sabor do queijo português Serra da Estrela pelo Vinho do Porto, um correto Tawny 10 anos “Pousada” que exibiu aromas e sabores complexos.

Já o também britânico Hugh Johnson assinala que: “a ideia de que queijos e vinhos foram feitos um para o outro não nasceu a partir de degustações. Ótimos vinhos tintos são sufocados pelos queijos fortes: somente os vinhos brancos doces ou ríspidos sobrevivem. A não ser pelas exceções, pode-se partir dos princípios de que, primeiro: quanto mais duro o queijo, mais tanino o vinho pode conter. Segundo: quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho tem que ter. A principal exceção constitui o terceiro princípio: queijos e vinhos da mesma região se dão bem. O queijo é classificado pela sua textura e a natureza de sua casca; portanto, sua aparência já é um indício do tipo de vinho para acompanha-lo”.

Já o queijo da Serra da Estrela é um dos mais afamados e deliciosos queijos portugueses. Possui duas versões: o “Velho”, seco e com a textura de um parmesão e o “Amanteigado”, que é uma experiência gastronômica única. Abre-se uma tampa circular no topo de sua casca rija e dentro há um creme de sabor indescritível – come-se com colher, no pão, bolachas ou torradas. Há quem sustente que a melhor combinação possível para um bom Porto Vintage. Não duvide. Fonte: Coleção Folha o Mundo do Vinho – Fascículo 9 – Portugal

O vinho escolhido para essa harmonização foi o Porto Pousada 10 anos Tawny de importação da Casa Flora. Custa entre R$ 70 e R$ 80 e tem 20% de álcool. Exibiu a tradicional cor aloirada com tons acastanhados. Aromas intensos de frutas secas – principalmente castanhas e amêndoas sobre uma nota de baunilha. Na boca a sua entrada revelou um vinho capitoso e o seu álcool provocou um leve aquecimento sem incomodar. Destacou-se por seu frescor e expansão no meio de boca. Ao final exibiu uma pequena adstringência que também não  incomodou. Ao contrário, lhe deu vida, movimento e personalidade. A sua acidez também chamou atenção porque ajudou na harmonização com o queijo, de textura cheia, macia e  saborosa. Na realidade o queijo não era do tipo que se come com a colher (Quinta Lapa adquirido no Aeroporto de Lisboa em voo com conexão). De textura macia, fresca e aveludada teve seu sabor potencializado e prolongado pelo vinho que se mostrou exuberantemente fresco e apropriado para essa harmonização. O resultado foi uma experiência sensorial deliciosa, eis que o vinho também tinha sabor suculento, concentrado o suficiente para acompanhar a textura do queijo. O vinho terminou complexo, longo  e amendoado. Avaliação do vinho na harmonização: 90/100 pts.+

(Visited 1.944 times, 1.944 visits today)

5 thoughts on “Harmonização de Vinho do Porto com Queijo Serra da Estrela”

  1. Jeriel

    A titulo de curiosidade, alguma harmonizaçao que voce experimentou chegou perto dos 100 pontos? Estou perguntando pois tinha nesse tipo o meu ideal de harmonização, mas ainda nao tive a oportunidade de experimentar devido a dificuldade de encontrar o serra da estrela, e quando vi os 90 pontos fiquei um pouco decepcionado, rs.
    Saudações
    Cristiano

    1. Cristiano,

      Pergunta interessante a sua. Na realidade o queijo que escolhi não foi o “cremoso” mas sim o “duro”. Mas nem duro era, tinha maciez e consistência. Para te falar a verdade havia trazido um queijo azeitão cremoso, mas infelizmente a embalagem se rompeu dentro da mala e o queijo se deteriorou. Neste caso a harmonização teria sido perfeita e passaria dos 95/100 pts. No ano que passou já bebi vinhos perto dos 100 pts. mas harmonizações não. Por fim, nesta harmonização quem brilhou foi o vinho, de excelente qualidade, não muito doce e sobretudo fresco.

      Obrigado e Feliz 2013!

      Jeriel

  2. OI CRISTIANO,

    O QUEIJO SERRA DA ESTRELA PODE SER ENCONTRADO COM FACILIDADE NA CIDADE DO PORTO (PORTUGAL) ONDE OS PREÇOS VARIAM ENTRE 25 – 45 EUROS A DEPENDER DA LOJA E PRODUTOR. NO BRASIL, UM LUGAR FÁCIL DE ENCONTRAR UM SERRA DA ESTRELA NO BRASIL SERIA O EMPÓRIO SANTA LUZIA. É COBRADO POR KG. NESTE CASO, VOCÊ DEVE PAGAR APROXIMADAMENTE UNS R$ 250,00 – R$ 350,00 POIS EXISTE CUSTOS E IMPOSTOS FRENTE A IMPORTAÇÃO DO MESMO. QUANTO AO VINHO, INDICO UM PORTO QUINTA DO PORTAL 10 OU 20 ANOS QUE DEVE ESTAR EM TORNO DE R$ 180,00 E R$ 350,00 RESPECTIVAMENTE. CASO QUEIRA DESEMBOLSAR UNS R$ 700,00, VALE A PENA, VALE CADA CENTAVO. NESTE CASO, CREIO QUE EXISTIRÁ UMA GRANDE CHANCE DE ALCANÇAR OS ESPERADOS 100 PONTOS. RS, RS, RS. ABRAÇO E FELIZ 2013

  3. Nem so no Porto se encontra o delicioso queijo da serra. Aqui mesmo em New York se compra um bom queijo da serra por $34.00 de 1,5kg, ou seja a $22.00/kilo.
    e um 10 anos Quinta do Portal por $23.00.
    Queijo da Serra cremoso+Fonseca aloirado 20 anos + Pao de Lo de Ovar + pense numa harmonizacao “discreta”.
    Saudos meu amigo Jeriel deste seu assiduo leitor de seus blogs,
    Leonel

    1. Meu estimado amigo Leonel,

      Estive em Portugal agora em novembro a convite da CVRVV e de lá trouxe o queijo que originou este post.

      A sua harmonização certamente está bem perto dos 100/100 pts….rsr….

      abraço

      Jeriel

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *