JEO

A PLC – Companhia de Vinhos do Alandroal, Ltda., foi constituída em 2000 por Paolo Fiuza Nigra, Luís Bulhão Martins e Carlos Portas. As iniciais de cada um deles deram então nome ao projeto, PLC.

Na planície ondulante do Alentejo, entre o Alandroal e Portalegre, a equipe reúne 100 hectares de vinha. Plantada em solos xistosos onde as castas indígenas e outras potenciam a produção de vinhos de elevada qualidade.

A PLC, engarrafou o seu primeiro vinho em 2001, Pontual, Touriga Nacional/Trincadeira Preta. Nos anos seguintes a PLC lança ainda o Pontual Syrah, Pontual Reserva, Branco, Colheita e a nova gama Desigual, branco e tinto.

Vinhas: 100 hectares de vinha entre Alandroal e Portalegre, a terra onde as vinhas crescem e as castas plantadas, foram cuidadosamente escolhidas, com o objectivo de potenciar a qualidade das uvas e vinhos. O tipo de solo onde as vinhas crescem é do tipo xistoso.

Castas:

Brancas: Antão Vaz,  Arinto, Roupeiro, Verdelho, Perrum

Tintas: Touriga Nacional, Syrah, Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouchet e Cabernet Sauvignon

Métodos de Vinificação: A produção de vinhos de qualidade começa na vinha.  Através de uma seleção cuidadosa das uvas, tendo em conta o seu estado sanitário e fase de maturação. Durante a vindima a uva na adega é processada com todos os cuidados necessários para preservar toda a sua qualidade e potencial.

A vinificação dos brancos é feita em cubas de inox,  com desengace total, prensagem a baixas pressões e poucas quantidades, decantação entre 7 a 10° C. A fermentação é controlada a baixas temperaturas, entre os 13° C e os  15° C até esta acabar.

Nos tintos a vinificação é feita em lagares de inox, o desengace é total e a maceração pré-fermentativa durante 1 a 2 dias. A fermentação alcoólica com temperatura controlada a  25° C. O estágio do vinho é feito em barricas de carvalho americano ou francês consoante a casta e vinho.

Enólogos: Eng.º Paolo Fiuza Nigra e Eng.º Dinis Gonçalves. Fonte: ViniPortugal

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