Angheben é o nome de uma tribo celta do século XI, da fronteira austro-italiana, mas que na última década se tornou sinônimo de alguns dos melhores vinhos do Brasil. O motivo disso é a vinícola de mesmo nome fundada em 1999 pelo famoso professor e enólogo Idalêncio Francisco Angheben. O professor, muito viajado e seu filho Eduardo fazem vinhos com uvas de vinhedos de Encruzilhada do Sul, que ficam em terras rochosas e arenosas. O conjunto de vinhos é consistente, apresentando um respeitável espumante e um Touriga Nacional com excelente personalidade varietal. Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – Informações atualizadas de mais de 4.000 vinícolas em todo mundo. Publifolha – Edição 2012

DSC00079

Degustação –

Angheben Pinot Noir 2010 – álcool: 12,7% – distribuído em São Paulo por Vinci Vinhos  – preço: R$ 40 – vermelho rubi brilhante de média intensidade com halo granada  em formação. Aberto nos aromas com notas de especiarias sobre um fundo levemente herbáceo. Na boca exibiu taninos macios, álcool integrado, boa fruta e acidez gastronômica de acordo com os cânones dessa difícil casta. Termina com ligeira rusticidade não o suficiente para macular o conjunto. Fresco, sem madeira, é um dos melhores pinots brasileiros, num nível de qualidade superior aos madeirados congêneres chilenos e alcoólicos exemplares platinos. Além da tipicidade, tem na sua relação preço-qualidade outra virtude. Às cegas deve surpreender. Avaliação: 87-88/100 pts.

DSC00080

(Visited 239 times, 239 visits today)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *