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Os resultados da dieta surpreendem e pode ser uma poderosa aliada na prevenção de diversas doenças

Conhecida como Dieta do Mediterrâneo, a alimentação à base de peixes, grãos, legumes, azeite, verduras, frutas, nozes e castanhas, acompanhadas de uma taça de vinho ou suco de uva integral, tem feito sucesso e apresentado resultados surpreendentes na prevenção de doenças do coração, AVC, colesterol, diabetes, entre outras.

Recomendado por médicos e especialistas, o consumo moderado de vinho traz alguns benefícios à saúde. Esses bons resultados começaram e ser descobertos na década de 70, quando estudos epidemiológicos evidenciaram que, apesar dos hábitos de vida pouco saudáveis, como fumar, beber e comer muita gordura de origem animal, os franceses (em especial os do Sul da França) tinham baixa incidência de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral, em relação à média mundial.

Essa contradição aparente, os pesquisadores chamaram de “Paradoxo Francês”. Novos estudos revelaram que esse mesmo perfil podia ser encontrado em outras populações do mediterrâneo, como italianos e gregos, e que o principal fator que determinava a longevidade estava associado à alimentação, em especial, ao consumo do vinho e do azeite de oliva. Esses alimentos, aliados ao consumo de peixe, tomate e berinjela, ficaram conhecidos como a “dieta do mediterrâneo”.

Os benefícios do Vinho e do Suco de Uva Integral

Em relação à recomendação da bebida para acompanhar a dieta, segundo especialistas, os vinhos tintos e os sucos de uva integral (tinto), são ricos em antocianina, resveratrol e polifenol, que agem como antioxidante, auxiliando na vasodilatação, por isso, a sua indicação.

Além de nutritivos, o vinho, consumido de forma moderada, e o suco de uva integral, são fontes de fibras, vitaminas e um poderoso antioxidante, benéfico para quem quer ficar com a saúde em dia.

Confira algumas das doenças que podem ser prevenidas com o consumo moderado de vinho:

Doenças coronárias: o consumo moderado de vinho controla os níveis sanguíneos de algumas substâncias químicas inflamatórias chamadas citocinas. Estas, por sua vez, afetam o colesterol e as proteínas da coagulação. O vinho é capaz de reduzir os níveis de LDL e aumentar os de HDL (colesterol bom). Com relação à coagulação, o vinho torna as plaquetas presentes no sangue menos aderente e reduz os níveis de fibrina, evitando que o sangue coagule em locais errados. Estes efeitos podem prevenir o entupimento de uma coronária, evitando um infarto do miocárdio.

Doenças do cérebro: os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido moderadamente, o vinho pode reduzir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer. Segundo especialistas, os polifenóis presentes no vinho (principalmente nos tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células cerebrais.

Doenças respiratórias: experimentos recentes têm demonstrado que o vinho é capaz de reduzir as chances de uma infecção pulmonar, sendo mais eficaz que alguns antibióticos modernos.

Doenças do aparelho digestivo: sabe-se que o consumo moderado de vinho está associado a uma menor incidência de úlcera péptica por uma série de razões: alívio do estresse, inibição da histamina, ação antimicrobiana contra o Helicobacter pylori, bactéria implicada na gênese da úlcera duodenal. Por atuar sobre o colesterol, o vinho pode reduzir as chances de formação de cálculos no interior da vesícula biliar.

Doenças do aparelho urinário: estudos mostram que o vinho é capaz de reduzir em até 60% o risco de formação de cálculos urinários, ao estimular a diurese.

Diabetes: o vinho consumido de forma moderada melhora a sensibilidade das células periféricas à insulina, sendo interessante nos pacientes com diabetes tipo dois (não insulino dependente). Além disto, o vinho reduz as chances de morte por infarto do miocárdio em pacientes com diabetes tipo dois. Em mulheres, um estudo mostra que o vinho pode reduzir as chances de surgimento de diabetes.

Sangue e anemia: o álcool ajuda o organismo a absorver melhor o ferro ingerido nos alimentos. Além disto, um copo de vinho tinto contém, em média, 0,5mg de ferro.

Ossos: alguns estudos populacionais têm demonstrado que o consumo de pequenas quantidades de vinho é capaz de melhorar a densidade óssea, reduzindo as chances de osteoporose.

Visão: o vinho reduz a degeneração macular, causa comum de cegueira em idosos.

Câncer: a possibilidade de que os antioxidantes presentes no vinho pudessem prevenir alguns tipos de câncer despertou o interesse de muitos pesquisadores em todo o mundo. Alguns estudos populacionais mostram uma redução da mortalidade por doença coronária e por câncer em bebedores comedidos de vinho. Por exemplo, homens que consomem vinho, sensata e regularmente, têm menor chance de desenvolver Linfoma não Hodgkin.

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Paula Batista Lide Multimídia – Assessoria de Imprensa

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5 thoughts on “Dieta do Mediterrâneo e os benefícios do consumo do suco de uva e vinho”

  1. Como neurologista, pesquisador e amante de vinhos, afirmo que a exposição – “Doenças do cérebro: os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido moderadamente, o vinho pode reduzir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer. Segundo especialistas, os polifenóis presentes no vinho (principalmente nos tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células cerebrais.” – é errônea! Não existe artigos que comprovam o fato mas supostos dados que partem de escolas privada que têm em um dos seus seguimentos a enologia. Para um ocorrer uma validação do tema apresentado é necessário que o mesmo seja publicado em uma Revista Internacional como a Neurology e não em revistas regionais ou, nacionais, como apresentado na exposição acima.

  2. Interessante as informações contidas nessas matérias. Apesar já ter conhecimento de alguns dos benefícios do vinho para saúde. Agora ampliei meus conhecimentos. Ainda mais que venho de uma família que de ambos os lados tem tendência a desenvolver diversos tipos de câncer. Pelo lado já foram registrados alguns casos de Alzheimer . Assim, posso me prevenir melhor,consumindo, esta bebida e também seu suco de forma moderada. Outra vez, registro minha satisfação em acessar o blog do Sr. Jeriel. Como sempre surpreende de forma muito positiva seus leitores.

  3. Do vinho não sei não bebo bebida alcólica nenhuma, mas estou tomando suco integral de uva e já percebi os benefícios, as unhas e cabelos fortes e saudáveis, emagreci 3 kilos sem outra dieta, meu humor está ótimo e eu que facilmente entro em estado depressivo, comecei a tomar o suco a um mês para aumentar a imunidade e evitar que a toxiplasmose me deixe cega, e percebo que o suco é mesmo um importante aliado a nossa saúde.

  4. Excelentes recomendaciones sobre el moderado consumo de vino y la prevención de enfermedades. Gracias Jeriel por el aporte de especialistas.

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