O IBRAVIN convidou jornalistas e blogueiros para conhecerem as principais vinícolas da região da Campanha Gaúcha no período de 4 a 8 de março de 2013. Os jornalistas Orestes de Andrade Júnior e Martha Caus lideraram o grupo que visitou vinícolas nos municípios de Rosário do Sul, Santana do Livramento, Don Pedrito e Itaqui, respectivamente no Sul (divisa com Uruguai) e Sudoeste do Estado do RS (divisa  com a Argentina), até a longínqua Itaqui.

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A primeira degustação ocorreu na noite de 4 de março, no município de Rosário do Sul e foi conduzida pelo enólogo Anthony C. Darricarrère, da vinícola Routhier & Darricarrére. Essa pequena vinícola foi fundada em 2002 e os seus vinhedos são próprios assim como a vinificação. Sua produção anual não ultrapassa 20.000 garrafas e  faz parte do grupo Citrusul Importação e Exportação de Frutas Ltda. O foco são os tintos, mas na apresentação também pôde ser degustado um espumante e um Chardonnay barricado. A seguir nossas impressões sobre os vinhos:

Espumante Ancestral Champenoise Extra Brut 2013 – preço sugerido ao consumidor – R$ 69 – na realidade trata-se de um brut nature feito exclusivamente de Chardonnay cujo teor de açúcar é da ordem de 25 g/l, cuja fermentação é interrompida para terminar na garrafa com a adição de leveduras naturais. O teor de álcool está entre 12 e 12,5% e o espumante ficará por mais seis meses em autólise. Por ora, o resultado é um borbulhante de cor amarelo-limão  esbranquiçada. Aberto nos aromas com maçã verde sobre uma discreta nota cítrica. Na boca é macio, tem frescor, vivacidade e confirma os apontamentos cítricos sinalizados no nariz. De persistência curta, seu final é frutado, sem amargor. Não será pontuado porque não está pronto, mas confirmado o preço, se afigura elevado.

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Província de São Pedro Chardonnay 2011 – álcool: 12,5% – apenas 2.000 garrafas produzidas deste Chardonnay de vinhedos de idade que varia de 7 a 10 anos, cujas videiras estão cultivadas sob solo arenoso com lençol freático profundo, exibiu cor amarelo com reflexo dourado denotando evolução. Na realidade, 50% do mosto amadureceu por seis meses em barrica de carvalho de procedência não divulgada. Os aromas estão impregnados pela madeira que acaba por subjugar a fruta. No paladar, o vinho ressente-se principalmente de acidez para lhe conferir frescor. Tem um toque oxidativo que ao invés de lhe dar alguma complexidade torna o conjunto um pouco cansativo, principalmente pela ausência de notas frutadas. O final é macio, sem amargor ou álcool em excesso. Utiliza leveduras selvagens. Avaliação: 82/100 pts.

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Red Cabernet Sauvignon-Merlot – Lote 003/2012 blend das safras 2009-2010 – 12,5% álcool preço: R$ 35 o mosto amadureceu 25% em carvalho novo, 50% em madeira usada e 25% não estagiou em barrica – o resultado é um vinho de cor vermelha com reflexos acastanhados. Pouco intenso nos aromas porém com alguma complexidade com notas de frutas vermelhas sobre especiarias. Na boca é um vinho que cumpre o que promete: macio, de taninos de boa textura, alguma acidez e  com destaque para seu frescor. O final é limpo, redondo, sem amargor, sem madeira incomodando. O rótulo é interessante, descomplicado, com menção à página na qual a vinícola possui numa das redes sociais. Sinal dos tempos! Avaliação: 85/100 pts.

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Província de São Pedro Cabernet Sauvignon 2011 – álcool: 13% – preço: R$ 69 – vermelho rubi com reflexo acastanhado brilhante. Aberto nos aromas com notas de groselha, ameixas sobre uma discreta sugestão tostada. No paladar confirmou a complexidade olfativa ao apresentar taninos de boa qualidade, acidez na medida certa, álcool integrado, madeira presente sem ocultar a fruta e boa concentração de sabor, num final longo com  retrogosto marcado por notas de mentol para confirmar a tipicidade da casta no promissor Pampa Gaúcho. Avaliação: 87/100 pts.+

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Conclusão

Ao menos na produção de vinhos tintos a vinícola Routhier & Darricarrére está no caminho certo. Quanto ao espumante a amostra servida agradou e tudo indica que teremos mais um bom espumante nacional à disposição dos consumidores. Só não gostamos do preço que esperamos que não se confirme. Quanto ao Chardonnay, ainda há um longo caminho a ser percorrido. Há na região da Campanha outros bons vinhos dessa casta que podem servir de exemplo. Outro destaque é a moderna apresentação focada no público jovem. Num deles há uma mensagem bem humorada: “se beber vá de carona“. Em dias de lei seca, nada mais oportuno. Os caldos da categoria superior “Província de São Pedro” também mencionam a página da vinícola numa das  principais redes sociais. Por fim, esclarecemos que a prova se deu na cidade de Rosário do Sul já servindo como amostra da evolução dos vinhos da região.

No próximo post já teremos chegado em Santana do Livramento, fronteira com o Uruguai.

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3 thoughts on “Projeto Imagem – Ibravin: vinhos da vinícola Routhier e Darricarrère”

  1. Jeriel, boa tarde! Eu sei que a postagem é antiga, mas vale a pena perguntar. O açucar residual do espumante Ancestral Champenoise Extra Brut (Brut Nature) não seria 2,5g/L ? No post está como 25 g/L o que seria classificado como Dry/Sec.

    1. Luigui,

      Essa informação foi passada pelo produtor do espumante, que por sinal não estava finalizado quando
      degustado pelo grupo de jornalistas convidados pelo Ibravin.

      att

      Jeriel

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