CIMG0552
Estabelecida  na Rodovia RS 324 – km 59 – cep 99675-000 – Três Palmeiras – RS (Noroeste do Estado) contato@vinhosantoniodias.com.br, (54) 3367.1233, a Vinícola Antonio Dias foi instalada depois de muita pesquisa de solo e clima, decidindo-se pela implantação de cinco hectares de uvas finas. A Região do Alto Uruguai é considerada uma região no mínimo diferente para o cultivo de videiras. Três Palmeiras, se caracteriza por um relevo de coxilhas, solos bem drenados, pedregosos e de média fertilidade. Devido a proximidade do Rio Uruguai, o ciclo da videira inicia-se alguns dias antes do que nas regiões vitivinícolas tradicionais do Sul do Brasil, conseqüentemente a colheita se dá também algumas semanas antes. Devido a essa precocidade na produção das uvas, as mesmas fogem da época das chuvas dessa região, que ocorrem, normalmente, a partir do mês de abril.
CIMG0556

Nos meses de janeiro, fevereiro e primeira quinzena de março, meses de colheita de uvas brancas, tintas precoces e tintas tardias, respectivamente, a região é marcada por fortes estiagens, o que favorece a perfeita maturação de suas uvas, chegando a produzir vinhos com 14,5 % de álcool natural.

Os vinhedos
Os vinhedos

Também há uma boa amplitude térmica, diferença da temperatura do dia para a noite, chegando a ultrapassar a casa dos 8ºC. Isso favorece as altas intensidades de cor dos vinhos tintos, bem como a perfeita maturação dos taninos da uva.

E no de 2007, com arquitetura voltada à produção de vinhos de boutique, com quatro pavimentos sobrepostos, utilizando a gravidade como aliada no processo de elaboração, a Antonio Dias é construída em pedras de basalto, que mantém uma temperatura amena e constante no ambiente. Todo o sistema produtivo encaixa-se no sistema de produção de vinhos de boutique, ou seja, o processo de recebimento de uvas, seleção de grãos, fermentação, afinamento, barris de carvalho e caves, tudo em seqüência, além é claro de modernos equipamentos de vinificação, barris de carvalho francês e os melhores vinhedos da propriedade, que circundam a vinícola.

Os vinhos justificaram a boa fama.
Os vinhos justificaram a boa fama.

A seguir a descrição e avaliação dos vinhos Antonio Dias (este artigo está dividido em duas partes, esta é a primeira), salientando que fomos gentilmente recebido pelo Enólogo Silvânio Antônio Dias, co-proprietário da vinícola, que teceu considerações importantes e claras sobre o terroir local, eis que a vinícola produz “vinhos de terroir”. Igualmente, apenas à título de ilustração,  registramos que Silvânio também elegeu-se Prefeito do Município de Três Palmeiras – RS, que atualmente conta com cerca de 5.000 habitantes a 380 km de Porto Alegre. E agora vem o principal: o terroir local é promissor eis que os vinhos são frescos, balanceados, com a barrica judiciosamente utilizada e todos de boa tipicidade. Os vinhedos totalizam apenas 6,5 hectares existindo 0,6 hectare da variedade portuguesa Touriga Nacional. O restante está dividido entre Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Chardonnay. A produção total não ultrapassa 40.000 garrafas anuais, com utilização da gravidade para evitar o bombeamento.  Mistela, Cachaça (que recentemente foi apontada em concurso como a melhor do Brasil)  e Brandy também são produzidos nas dependências da vinícola, de forma que a mão-de-obra  (cinco empregados, dois nos vinhedos e três na vinícola) disponível é utilizada durante todo ano com a manutenção dos empregos dos trabalhadores.

O Pinot exibiu a leveza da casta e o Rosé o frescor que se espera desse tipo de vinho.
O Pinot exibiu a leveza da casta e o Rosé o frescor que se espera desse tipo de vinho.

Espumante Antonio Dias Brut Champenoise 2011 – 12,5% de álcool – região: Três Palmeiras/Alto Uruguai/RS – preço: R$ 48,90 – autólise 15 meses – Variedades: Chardonnay (90%) e Pinot Noir (10%) – Intenso na cor dourada com reflexo brilhante esverdeado. Perlage fina e abundante. Uma verdadeira paleta de aromas exalam da flûte com  toques de pão fresco, frutas de polpa branca (pêra e maçã verde) secundadas por  frutas secas. Muito fino. Completa o conjunto um toque cítrico. Na boca tivemos a plena subscrição das sensações olfativas com acidez promovendo seu elegante frescor resultando num espumante elegante, típico  e prazeroso. Avaliação: 88-89/100 pts.

Os equipamentos para vinificação são todos novos.
Os equipamentos para vinificação são todos novos, importados da Itália.

Antonio Dias Rosé 2012 – 12% de álcool – variedades: Merlot (70%) e Pinot Noir (30%) – região: Três Palmeiras/Alto Uruguai/RS – preço: R$ 48,90 – salmão brilhante com alguma profundidade. Aberto nos aromas com notas terrosas secundadas por frutas vermelhas. Boca fresca,  alegre, vivaz, tudo isso proporcionado pela boa acidez que lhe confere frescor. Final intenso, longo, sem amargor. Perfil gastronômico. Avaliação: 86/100 pts.

O enólogo Silvânio Dias, é um dos proprietários da vinícola e Prefeito do município de Três Palmeiras, empossado no último dia 1° de janeiro.

 

Antonio Dias Pinot Noir 2011 – 13,8% de álcool – região: Três Palmeiras/Alto Uruguai/RS – preço: R$ 48,90vermelho rubi intenso. Aromas abertos com notas terrosas secundadas por frutas negras. Na boca é um vinho sápido que apresentou taninos macios, acidez típica da casta, ótimo entrosamento entre fruta e madeira. Acento mineral com longa persistência. Termina fresco, salivante sem arestas. Vinho gastronômico. Avaliação: 87/100 pts.

Espumante Antonio Dias Champenoise. Corte de Chardonnay (90%) e Pinot Noir, produzido numa região sem tradição na produção de vinhos finos, teve desempenho surpreendente na flûte. Altamente recomendado!
Espumante Antonio Dias Champenoise. Corte de Chardonnay (90%) e Pinot Noir, produzido numa região sem tradição na elaboração de vinhos finos, teve desempenho surpreendente na flûte. Altamente recomendado!

Antonio Dias Tannat 2009 – 13,8% de álcool – região: Três Palmeiras/Alto Uruguai/RS – preço: R$ 48,90 – oportunamente será degustado e avaliado. Provamos amostra de tanque 2012 que exibiu cor intensa, aromas levemente frutados e taninos de qualidade acima da média. O vinho ainda não passou por madeira, mas já está pronto. Deverá amadurecer oito meses em baarricas francesas de 1° e 3° usos. Agradável, fácil de beber e sobretudo de ótima tipicidade. Avaliação: 88/100 pts.

Jacques martins e Dias
Jacques Martins e Silvânio Dias

Antonio Dias Cabernet Sauvignon 2009 – 13,5% de álcool – região: Três Palmeiras/Alto Uruguai/RS – preço: R$ 48,90 – será degustado e avaliado oportunamente.

Antonio Dias Merlot 2009 – 13,5% de álcool – região: Três Palmeiras/Alto Uruguai/RS – preço: R$ 48,90 – será degustado e avaliado oportunamente.

(Visited 1.602 times, 1.602 visits today)