Enclave

A dupla de enólogos Tosso-Duval está  trabalhando junto no Chile desde 2003. Felipe Tosso é o enólogo-chefe da Viña Ventisquero desde que abriu suas portas com  vinhedos próprios em localidades como Maipo Costa, Colchágua e Casablanca. O segundo, John Duval, é seu assessor, depois de uma larga trajetória na Austrália a cargo dos grandes vinhos de Penfolds; a bodega que criou nos anos 1950 o mítico Shiraz Grange Bin 95. Ambos começaram vendo o potencial dos vinhedos da bodega e lançaram como era de se esperar anos atrás a melhor seleção de Syrah, dos vinhedos de Apalta, Vale de Colchágua: Pangea e Vértice, o primeiro um Syrah e o segundo uma mescla de Carménère com Syrah. O que a dupla conseguiu manter em segredo é que enquanto estes vinhos já estavam sendo comercializados, estavam buscando algo diferente; buscavam um grande Cabernet Sauvignon chileno.
Enclave Cabernet Sauvignon – Blogdojeriel.jpg
Duval  não era um novato em cabernets, porque ele havia criado na Penfolds o Bin 407, da colheita 1990 quando era enólogo-chefe. Este é um Cabernet de clima frio da Austrália, que supostamente conquistou seu lugar como o mais elegante da casa frente ao também Cabernet mas agora de clima quente – hoje descontinuado- o Bin 707. Para Duval, não há dúvida de que a Cabernet Sauvignon é a grande cepa do Chile, e que o Alto Maipo, com suas temperaturas médias mais baixas, é o lugar mais apropriado para produzi-lo. Buscando o vinho que imaginavam chegaram onde Ventisquero não tinha nenhum vinhedo próprio. Poderiam ter dado mil voltas e seguramente as deram, mas tinham como “carta na manga” o enólogo Sergio Hormazabal (hoje parte imprescindível da equipe enológica de Ventisquero, junto a Alejandro Galaz). Hormazabal havia sido enólogo de William Fevre,  vinícola  que está em San Juan de Pirque, na parte mais elevada do Alto Maipo, com vinhedos por sobre os 900 msnm. Uma das mesclas que integram o Enclave vem desse  vinhedo  que pertence à vinícola William Fèvre.
O outro vinhedo provedor de Cabernet Sauvignon escolhido para o vinho que projetavam foi da vinícola El Principal,  na mesma localidade pré-cordilherana do Alto Maipo, 700 mts de altitude. Finalmente elaboraram  dois grandes Cabernets, mas o aporte de pequenos lotes de uvas de alta qualidade  de  Petit Verdot (7% de Huelquén),  Carménère (5% de uma localidade não especificada do Alto Maipo) e Cabernet Franc (2% de Pirque). Como disse Tosso, este é um vinho de toda uma zona, de um enclave propriamente dito.
Enólogo Australiano John Duval
Seu primeiro vinho foi o Cabernet Sauvignon 2009, que  não viu a luz do mercado e não verá, porque Tosso disse que 2010 (14,5% álcool) foi tão superior ao primeiro que não havia por onde. A versão 2010, 86% Cabernet, é a que provamos para esta matéria.
Finalmente, Enclave se chama este novo  Cabernet Sauvignon Super Premium da Ventisquero; apresentado no restaurante Puerto Fuy de Santiago, um lugar por certo onde o guloso Tosso  se farta criando pratos e harmonizações junto a seu cozinheiro Giancarlo Mazzarelli. Para a ocasião degustamos dois componentes da versão 2011, a segunda safra do Enclave (nome que vem de sua origem, o lugar, um verdadeiro enclave),  que serão o  pequeno aporte da mescla. Encerramos com 2010, tal como está.
Duval lhe disse no início do encontro: “o que gosto é da fruta da parte mais elevada do Alto Maipo em sua pureza; e pasme como há fruta neste vinho!”  E não é só isso. Há algo a mais do que essa fruta pungente, fresca e vibrante, existente nos dois super tintos de Duval que acabam de chegar no Chile (são a mescla GMC Plexus, US$ 80 e o Shiraz Entity, US$ 133 à venda nas lojas El Mundo del Vino); nada baratos, certo, mas imperdíveis. Igualmente vibrante, por certo, mas com menos estrutura, é a nova mescla Ventisquero de Garnacha, Carignan e Mourvédre 2012 que ainda não foi lançada. São todos eles, os de lá e os de cá, vinhos que não resultam pesados, ao contrário, são vibrantes e frescos.
O tinto Enclave, com 18 meses de guarda em barricas entre novas e usadas, custará $ 50.000, equivalentes a US$100; se considerarmos o contexto mundial e comparamos com os grandes vinhos, é uma verdadeira pechincha. Então nos voltamos a perguntar: que foi o que fizemos mal, o que aconteceu? O que estamos esperando para dar o grande salto? A qualidade extraordinária dos vinhos chilenos é essa e Ventisquero lançou um fabuloso exemplar. Nota: texto retirado do planetavino.cl e vertido para a lingua portuguesa (Brasil) por este escriba.
Enclave2
Degustação –
Enclave Cabernet Sauvignon 2010 (degustado na Expovinis 2013) – vermelho-rubi intenso, concentrado, profundo. Aberto nos aromas que vão desde as frutas vermelhas e negras, passando por especiarias doces, tabaco, compota sobre uma nota de mentol que emoldura o conjunto. No paladar o seu ingresso revela um vinho multifacetado que corrobora a tradição do Alto Maipo na produção dos melhores Cabernets chilenos, quiçá do Novo Mundo. Os taninos são os típicos da variedade, aveludados e ao mesmo tempo com ligeira adstringência para marcar sua tipicidade. Fruta e madeira em comunhão. Enfim, um vinho com tudo no lugar certo e com o frescor se destacando. Longo, profundo e persistente, só está aguardando uma oportunidade para ser degustado ao lado dos grandes ícones chilenos: Don Melchor, Don Maximiano, Santa Rita Casa Real, etc..Avaliação: 92/100 pts.+
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