No último dia 4 de dezembro, a importadora Grand Cru promoveu, com a presença de Luc Bouchard (Diretor da vinícola), degustação dos vinhos Bouchard Père & Fils, uma das vinícolas mais antigas da Borgonha (vide texto abaixo). Estiveram presentes formadores de opinião, blogueiros e jornalistas, para degustação dos seguintes vinhos:

Bouchard Pouilly Fuissé 2011 – R$ 143

Bouchard Beaune du Château Blanc 1er Cru 2009 – R$ 220

Bouchard Côte de Beaune Villages 2011 – R$ 144

Bouchard Beaune Marconnets 2011 – R$ 337

Bouchard Nuit Saint-George Les Porrettes 1er Cru – R$ 381

Bouchard Pommard 1eR Cru – R$ 423

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Sobre Bouchard Père & Fils

Empresa comprada pela Champanheria Joseph Henriot em 1995, anunciando uma mudança de qualidade e reputação sob a direção do excelente Bernard Hervet (que desde então se mudou para Faiveley). A Bouchard recebeu forte investimento da Henriot. Após gerenciar algumas das melhores vinícolas do mundo, a empresa construiu uma vinícola por fluxo de gravidade perto de Savigny, com cinco portas para receber as uvas com rapidez na colheita. Seu aspecto externo não é bonito, mas dentro dela é de alto nível, com uma adega de amadurecimento de 4.500 barricas no subsolo. Seus 250 colhedores permitem total flexibilidade para colher nos vários lotes na época certa. O estilo da Bouchard é agora mais elegante e a safra 2008 tem uma pureza adorável. A empresa tem 130 ha de propriedades, incluindo vinhas em nove Grand Cru e um terço de sua participação vem de cultivos próprios. Tradicionalmente focada em Côte de Beaune (fundada em 1.731), ela agora parte para o Côte de Nuits. Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – Publifolha – Agosto 2012

Sobre a Appellation Côtes de Beaune Contrôlée

A zona protegida pela Appellation Côtes de Beaune Contrôlée abarca os produtos vinícolas de Beaune e outros 16 povoados. Os vinhos tintos são reconhecidos por seus aromas de morangos,  taninos leves, acidez delicada e corpo delgado. Os brancos tem uma cor amarelo-pálida e são robustos, espessos e muito secos. São elaboradas 170.000 garrafas por ano com Pinot Noir e Chardonnay para os brancos, em 35 hectares de solos calcários. Provavelmente os dois melhores produtores dessa região são Bouchard e Drouhin. Fonte – A Enciclopédia do Vinho – Luis Tomás Melgar Gil – Ediouro. A seguir a descrição e avaliação dos vinhos degustados:

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Bouchard Pouilly-Fuissé 2011 – R$ 143 – Álcool: 12,5% – amadurecido oito meses em barrica de carvalho, exibiu cor palha brilhante esverdeado. Aberto nos aromas com frutas de polpa branca (pêra e melão) sobre notas amanteigadas sobre um fundo levemente cítrico. Na boca exibiu médio frescor, alguma fruta, mas ressentiu-se um pouco da elegância que normalmente encontramos nos Pouilly-Fuissé. Leve toque mineral. Média persistência, sem amargor. Avaliação: 88/100 pts.

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Bouchard Beaune du Château Blanc 1er Cru 2009 – Álcool: 13,5% – Preço – R$ 220 – amadurecido de oito a doze meses em barrica de carvalho, exibiu cor palha esverdeado brilhante. Aromas complexos com notas florais, cítricas sobre leve defumado. Na boca sua entrada subscreveu os aromas. O destaque ficou por conta de sua acidez agradável perfeitamente apoiada numa estrutura fina, sútil, sofisticada e elegante. Delicados toques cítricos secundados por notas minerais completam o conjunto deste vinho cremoso, longo, cujo álcool está bem integrado. Termina macio. Avaliação: 90-91/100 pts.

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Bouchard Côte de Beaune Villages 2011 – Álcool: 12,5% – Preço: R$ 144 – amadurecido de dez a dezoito meses em barrica de carvalho, apresentou cor típica com bastante brilho. Nos aromas num primeiro momento exibiu um toque de acidez volátil, leve animal que logo depois cedeu espaço para cereja e ameixa. Na boca taninos presentes de boa qualidade, acidez média para boa, corpo médio e alguma expansão no paladar. Terminou harmonioso. Avaliação: 88-89/100 pts. 

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Bouchard Beaune Marconnets 2011 – Álcool: 12,5% – R$ 337 – violáceo na transição para granada. No olfato um frutado limpo dominou o conjunto. Na boca, taninos macios, acidez na medida, álcool integrado, boa expansão com a fruta prevalecendo, muita maciez num conjunto firme, sólido, sem pontas. Avaliação: 90/100 pts.

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Bouchard Nuits Saint-George Les Porrettes 1er Cru 2011 – Álcool: 12,5% – Preço: R$ 381 –  vermelho- rubi de média intensidade. Rico nos aromas com especiarias, frutado típico sobre leve tostado. Boca no mesmo diapasão, taninos muitos macios formando um conjunto estruturado e balanceado, com a fruta dando o ar de sua graça. Expansivo, concentrado e longo, termina harmonioso, remetendo o degustador às sensações gustativas iniciais. Avaliação: 91/100 pts.+

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Bouchard Pommard 1eR Cru 2010 – Álcool: 13% – Preço – R$ 423 – estão contidos em Pommard, os mais robustos e ricos em taninos entre todos os Borgonhas. O vinho elaborado nessa região vai ao mercado em 1,8 milhões de garrafas anuais. A cepa Pinot Noir é cultivada em 315 hectares de solos calcários ou argilosos, ricos em minerais e pobres em matéria orgânica. Análise organoléptica: coloração intensa, concentrada e profunda, bem diferente dos exemplares anteriores. A madeira logo aparece nos aromas mas depois de algum tempo cereja e morangos passam a prevalecer. No paladar, taninos firmes, texturados, álcool integrado, acidez salivante e muita “pegada”, bem característica dos vinhos dessa região. No momento a madeira está por sobre a fruta. Jovem, vai ganhar harmonia na garrafa, eis que tem muitos anos de vida pela frente. Avaliação: 90/100 pts.+

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