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A importadora Decanter convidou um seleto grupo de jornalistas para jantar-degustação com espumantes italianos Ferrari, com a presença de Adolar Hermann, Cézar França e do sommelier Guilherme Corrêa, no último dia 11 de dezembro. O local escolhido foi o Restaurante Huto, sito à Av. Jandira, 677, São Paulo – SP. Guilherme, como é da sua característica, fez uma explanação ampla e profunda sobre o produtor, teceu importantes considerações sobre o terroir, história do produtor e sua importância no contexto italiano e mundial e, finalmente, conduziu a degustação harmonizada fazendo comentários sobre os espumantes e pratos escolhidos para essa finalidade. Tudo com a habitual clareza e sólida fundamentação que caracteriza as exposições desse profissional. O serviço do vinho foi executado com precisão pelo Sommelier Leandro, da Decanter.
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Oito linhas para Ferrari
Ferrari é o maior nome da Itália na produção de espumantes pelo método Clássico.  Um século de história, sempre presente nas principais celebrações no seu país e no exterior, inclusive no Oscar e Prêmio Nobel. Fundada por Giulio Ferrari em 1902 com a convicção que o seu Trentino natal reunia as condições para se criar um espumante tão grandioso quanto o Champagne. A família Lunelli, referência na região no mercado de vinhos, assumiu em 1952 a empresa e a conduz brilhantemente até os dias de hoje, já em sua terceira geração. A Ferrari é um verdadeiro mito na Itália, tal como a famosa scuderia automobilística homônima.
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Terroir
Clima tipicamente mediterrâneo no Valle dei Laghi, subcontinental no Val d’Adige e alpino no Val di Cembra. De maneira geral os verões são frescos e os invernos rígidos, com fortes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite. Temperatura média anual de 11ºC. As precipitações, nunca excessivas, distribuem-se uniformemente ao longo do ano e em forma de neve no inverno. As barreiras das montanhas ao norte protegem dos ventos gélidos, enquanto que os vales ao sul permitem a chegada do föhn, um vento meridional morno e seco.  Foram degustados os seguintes espumantes:
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Ferrari Maximum Brut Trento DOC – Variedade: Chardonnay – álcool: 12,5% – região: Trentinto – vinhedos em Val d’Adige, Val di Cembra e Valle dei Laghi (300-700 metros de altitude) com exposição sudeste e sudoeste. Tempo de autólise – trinta e seis meses. Importador: Decanter – Preço: R$ 223,10 por R$ 176,00 – coloração palha com reflexo dourado, perlage fino, intenso e duradouro. Borbulhas de tamanho diminuto. Complexa, tostada e madura, principalmente muito delicada. Além de sua personalidade, impressiona por sua cremosidade, harmonia e longuíssima persistência. É um espumante italiano que impressiona por sua notável consistência, regularidade e sofisticação. Avaliação: 92/100 pts.+
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Ferrari Maximum Rosé Trento DOC – álcool: 12% – Variedades: Pinot Noir (60%) e Chardonnay – importador: Decanter (tel. 011 3074 – 5454) – preço: R$ 242,60 por R$ 194,10 – Vinificada em Rosé – Salmão na transição para laranja límpido e brilhante. Borbulhas pequenas em profusão. Ótimo perlage. Complexos  aromas de frutas vermelhas com enfase em morangos e cerejas sobre um fundo de leveduras (autólise 36 meses). Depois de algum tempo leve tostado. Na boca se destaca por seu intenso frescor, cremosidade, concentração de sabor com muita delicadeza e intensidade frutal. De final prolongado, é do tipo que não fica por muito tempo na taça. Avaliação: 92/100 pts.
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Ferrari Perlé Brut 2005 Trento DOC – álcool: 12,5% – Variedade: Chardonnay – preço: R$ 265,60 por 212,50 – importador: Decanter –  produzida no Trentino, uvas originárias dos vinhedos em Trento, Val d’Adige (clima subcontinental) e Val di Cembra (clima alpino), onde os verões são frescos e os invernos rígidos, com destacada amplitude térmica entre o dia e a noite. Tempo de autólise – setenta e dois meses. Análise organoléptica: exibiu na flûte coloração palha com reflexo dourado brilhante, perlage finíssimo, mousse duradouro, bolha fina. O ataque olfativo inicial é intenso, multifacetado, com toque de baunilha, amendôas, frutas secas e brioches perfazendo um conjunto sofisticado. Além de sua personalidade, impressiona por sua cremosidade, equilíbrio, crocância e longuíssima persistência que aliada a sua mineralidade, encerram um conjunto frutado (cítrica), cheio de vida. Não custa barato, mas sua precificação na mesma faixa de preço de alguns champagnes “brut sans année” faz deste luxuoso e consitente efervescente italiano uma opção segura. Avaliação: 93/100 pts.+
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Ferrari Perlé Nero Brut 2004 Trento DOC –  álcool: 12,5% – Variedade: Pinot Noir – preço: R$ 431,80 por 345,45 – importador: Decanter  produzida no Trentino, uvas originárias dos vinhedos em Trento, Val d’Adige (clima subcontinental) e Val di Cembra (clima alpino). Tempo de autólise – setenta e dois meses. Verdadeiro Blanc de Noir, conforme salientou o Sommelier Guilherme Corrêa. Análise organoléptica: exibiu na flûte coloração palha quase translúcido, brilhante, perlage fino, intenso e persistente. Notas de marzipã, brioches, amêndoas sobre um fundo cítrico completa o conjunto. Na boca é um borbulhante volumoso, complexo, fresco, texturado e sobretudo maduro, esbanjando sofisticação. Além de sua personalidade, impressiona por sua cremosidade, expansão, harmonia, elegância e longuíssima persistência. Avaliação: 94/100 pts.+
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Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Trento DOC 2001álcool: 12% – Variedade: Chardonnay – preço: R$ 714,90 por R$ 571,95 – importador: Decanter – produzida no Trentino, numa região de clima subcontinental, onde os verões são frescos e os invernos rígidos, com destacada amplitude térmica entre o dia e a noite. Autólise de cento e vinte meses. É o espumante mais premiado de toda Itália. Seu vinhedo está incrustado praticamente nos Alpes, a 550 metros sobre o nível do mar em solo arenoso. Não é produzida todos anos. No seu lugar produz-se a Ferrari Perle. Análise organoléptica: exibiu na flûte coloração palha de média intensidade sem denotar o peso dos anos, com muito brilho, perlage finíssimo, intenso e de longa duração. Multidimensional, multifacetada, aveludada, cremosa com notas cítricas em profusão acariciando o paladar. Além de seu sabor rico, sublime, impressiona por sua rica efervescência, balanço, caráter vibrante e interminável persistência. Avaliação: 95/100 pts.+
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Ferrari Maximum Demi-Sec Trento DOC – Variedades: Chardonnay – região: Trentinto – vinhedos em Val d’Adige, Val di Cembra e Valle dei Laghi (300-700 metros de altitude) com exposição sudeste e sudoeste. Tempo de autólise: trinta meses.  Preço: de R$ 208,80 por R$ 167,05 – exibiu na flûte coloração palha claro, brilhante, perlage fino, delicado, intenso e duradouro. Complexas notas de frutas confeitadas sobre uma ponta de mel. Na boca sua entrada revelou bom equilíbrio entre açúcar, álcool e acidez, com a doçura a se destacar ao lado de seu frescor, harmonia e boa persistência. Estruturada e de boa cremosidade, deixa notas adocicadas nada enjoativas no persistente fim de boca. Avaliação: 90/100 pts.+
As diversas versões dos espumantes Ferrari foram harmonizadas com os pratos acima.
As diversas versões dos espumantes Ferrari foram harmonizadas com os pratos acima.
Leonardo, Sr. Adolar e Guilherme na noite de 11.12 no restaurante Huto, São Paulo
Leonardo, Sr. Adolar e Guilherme na noite de 11.12 no restaurante Huto, São Paulo
Nesta foto entre Guilherme Corrêa e Cézar França equipe do Restaurante Huto
Nesta foto entre Guilherme Corrêa e Cézar França equipe do Restaurante Huto

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Giulio Ferrari - Espetacular!
Giulio Ferrari – Espetacular!

Considerações feitas por Guilherme Corrêa (AIWS – Best Brazilian Sommelier 2006 and 2009 – ABS/ASI e Finalist Best Sommelier of the Americas 2009 – APAS/ASI) sobre o produtor Ferrari: o sommelier da importadora Decanter destacou que o espumante Ferrari normalmente possui perlage espetacular, aromas complexos com sugestões de leveduras, pão fresco, equilíbrio entre acidez, fruta, frescor e doçura, final longo, persistente marcado por notas minerais. A vinícola foi fundada no distante ano de 1902, mas em 1956 produzia apenas 10.000 garrafas quando foi adquirida pela família Lunelli. Na época a Ferrari já era apontada como “sonho de consumo” dos italianos. Giulio Ferrari foi estudar em champagne e desde então passou a produzir o espumante mais famoso da Itália. O terroir se assemelha em alguns aspectos ao da região de Champagne, uma vez que a temperatura média é da ordem de 11°C contra 10,5°C da região francesa. O solo no Trentino se caracteriza pela presença de calcáreo que é fundamental para dar elegância, finesse e mineralidade aos espumantes ali produzidos. Outra característica importante é o tempo de autólise dos espumantes Ferrari: enquanto que a maioria dos champagnes  “brut sans année”  tem 24 meses de autólise, o tempo mínimo do espumante Ferrari é bem maior: 36 meses sobre as leveduras. É isso que dá os toques de croissants, frutas secas, leveduras aos espumantes dessa marca. Guilherme também destacou que Ferrari não tem nada haver com Franciacorta, cujas casas produtoras são pequenas e estão a uma altitude menor, cerca de 200 metros de altitude. A produção anual da Ferrari beira 4,5 milhões de garrafas por ano e por isso, ao mesmo tempo que é respeitada pelas principais casas de champagne, também é temida!

Decanter - logo

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2 thoughts on “Jantar-degustação Espumantes Ferrari com Guilherme Corrêa”

  1. Caro Jeriel, mais uma vez você se superou na cobertura do evento, tanto do ponto de vista técnico, impecável, como na habilidade de transmitir a emoção que imperou nesta grande noite!!! Desejo que continue assim iluminado e apaixonado pelo vinho e pelas palavras…

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