Franciacorta é uma D.O.C.G. italiana situada na Lombardia nos montes existentes numa série de distritos ao sul do lago Iseo, na província de Brescia. Foi concedido o status do DOC em 1967, a designação então igualmente que inclui vinhos tintos e brancos. Desde 1995, a classificação de DOCG se aplicou exclusivamente aos vinhos espumantes da área que se constitui num pequeno centro produtor de espumantes cuja qualidade e reputação estão em ascensão. Há quem diga que são dignos de rivalizar com os melhores espumantes e champagnes franceses, em razão dos fortes investimentos em qualidade e tecnologia de seus produtores. Os vinhos são produzidos exclusivamente pelo método “champenoise” e por isso são fermentados na própria garrafa. Uma das derivações do termo Franciacorta vem de “Franchae Curtes” que significa “cortês francas”, que era um território italiano livre de impostos que historicamente serviu de passagem para a Suíça, Áustria e França. Esse nome apareceu escrito pela primeira vez em 1.277. Também produz vinhos tranqüilos à partir das castas Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero que recebem a classificação D.O.C. “Terre di Franciacorta” e os tintos são produzidos com Cabernet, Barbera, Nebbiolo e Merlot. Por fim, cabe destacar que em 2002 a União Européia autorizou a não utilização da DOCG nos rótulos e somente da denominação Franciacorta, privilégio concedido somente a nove tipologias semelhantes na Europa inteira.

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Degustação
Franciacorta Brut DOCG Le Marchesini n/v – álcool: 12,5% – Região: Passirano/Lombardia – Variedades: Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero – preço: US$ 38 – Dutyfree Aeroporto de Guarulhos – Elaborado com variedades cultivadas nos distritos de Paderno Franciacorta, Rodengo Saiano, Erbusco e Colônia. Na colheita, as uvas são colhidas manualmente e colocadas em pequenas caixas. A prensagem é suave. A fermentação ocorre sob condições de temperatura controlada (17-19 graus Celsius) com leveduras indígenas, a fim de manter os sabores e os aromas típicos do Franciacorta. Após a fermentação, o vinho é colocado em tanques de aço inoxidável. Durante os meses de março e abril o vinho é engarrafado quando então o processo para induzir a formação de espumante ocorre. Os frascos são armazenados a granel em áreas com temperatura controlada (12-14 graus Celsius) durante ao menos 24 meses. Durante este período, o Franciacorta DOCG Brut desenvolve e assume as suas características de sabores e aromas, juntamente com o perlage fino e persistente. O vinho está pronto para as fases finais: remuage, dégorgement, dosagem e rotulagem. Análise organoléptica: Amarelo palha com reflexo esverdeado a denotar juventude. Perlage fino e persistente. Seu aroma é intenso, complexo com notas amanteigadas que logo cedem espaço para fruta madura, pão fresco e leveduras com ampla sustentação na flûte. No paladar sua entrada revelou um bollicine muito bem estruturado, complexo, com notas cítricas e minerais revezando-se entre si. Persistente, termina cremoso remetendo o degustador às sensações gustativas iniciais. Enfim, um Franciacorta que se destacou por sua qualidade e tipicidade. O preço também é bastante razoável. Avaliação: 90-91/100 pts.
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