O tinto Lorca Monastrell Selección faz menção no contrarrótulo ao Conselho Regulador da D.O. Bullas, na qual a variedade Monastrell é a mais adequada para o clima mediterrânico/continental. O solo profundo da zona, de composição arenosa, com presença de calcário, é bom para essa variedade. A Monastrell pontifica na região do Levante, mas a Syrah é uma das variedades ditas internacionais autorizadas na região onde este vinho foi elaborado pelas Bodegas del Rosário.
Na D.O. Bullas estão inscritos vinhedos com extensão de 5,5 mil hectares situados em um relevo acidentado de altiplanos e vales que alcançam até 2.000 metros de altitude. Bullas faz parte de Múrcia (que possui mais 47.000 ha de vinhedos nas três denominações de origem da região: Bullas, Yecla e Jumilla), cujo clima é mediterrânico seco, de invernos curtos muito frios e longos verões quentes com chuvas que alcançam 450 mm anuais. Os vinhedos ocupam planícies escalonadas que se elevam de 450 a quase mil metros de altitude. Na Comarca de Bullas, a variedade tinta Monastrell corresponde a 80% da área cultivada, complementada por Tempranillo, Airén e Macabeo. Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot e Garnacha, autorizadas, quase não estão presentes. Os vinhos de maior personalidade desta D.O. são os rosados – 75% da produção, mas os tintos começam a se destacar e chamar atenção da crítica internacional. Fonte: A Enciclopédia do Vinho – Luis Tomás Melgar Gil – Ediouro
Degustação
Lorca Monastrell Denominación de Origen Bullas 2008 – Álcool: 14,5% – Variedades: Monastrell (70%) e Syrah (30%) – Região: Levante/Murcia/Bullas – preço: R$ 83,05 – importador: Cálix/Decanter – Amadurecido dezesseis meses em barricas novas de carvalho francês e húngaro (2a. passagem). Análise organoléptica: púrpura com reflexo violáceo. Frutado nos aromas com notas de cerejas e framboesas. O perfil aromático demonstrou alguma complexidade porque foi se modificando ao longo do tempo na taça, com sugestões licorosas e vegetais. Na boca é tânico (boa qualidade), com álcool integrado e um toque de madeira que não incomoda. O sabor da Monastrell realmente faz a diferença porque não foi ofuscado pela Syrah, minoritária no corte. Final longo, marcado pela persistência e por um sútil amargor. Aqui também a boa tipicidade da variedade é seu destaque. Cresceu à mesa e vai melhorar com o tempo se corretamente conservado. Avaliação: 88/100 pts.+