Por Camila Guidollin e Jeriel da Costa –
Na última segunda-feira, o Enólogo português Luis Louro, jovem produtor dos vinhos Alentejanos “Monte Branco”, de passagem pelo Brasil esteve na Enoteca Cavatappi, sita à Rua Carlos Weber, 1476, Vl. Leopoldina – SP, quando foi recebido pelo casal de sommeliéres Camilla Guidolin e seu marido Renê Cunha – www.cavatappienoteca.com.br – para condução de degustação dos vinhos que elabora em Estremoz – Alentejo, os quais este escriba teve oportunidade de conhecer em janeiro último e agora degustá-los novamente.
Após seis anos de experiência na Quinta do Mouro com seu pai e de um intenso estágio de quatro anos em Sonoma County, na Califórnia (EUA), Luís Louro, então formado em Enologia, decidiu que era hora de elaborar os seus próprios vinhos. Desse sonho nascia a Adega do Monte Branco, em Estremoz, cidade Alentejana onde se situa a maior concentração de produtores de vinho de Portugal. O objetivo de Luís Louro era elaborar vinhos de castas majoritariamente portuguesas, tendo como valores essenciais a modernidade, a qualidade e o preço.
Construída em 2006, a adega conta com a mais moderna tecnologia e arquitetura e tem capacidade para produzir 200 mil litros de vinhos. Os 25 hectares de vinhas estão plantados em dois tipos de solo, graníticos e calcários, pelos quais se distribuem as castas tintas Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon e as brancas Roupeiro, Fernão Pires, Arinto e Antão Vaz.
Luís Louro assumiu a responsabilidade técnica sobre todo o processo, da produção da uva à elaboração do vinho, para assegurar que eles possuam personalidade marcante e caráter distinto. Desse modo, quem degusta não tarda a associar o paladar à região e ao produtor.
Degustação
Alento Branco 2010 – Álcool: 12,5% – Variedades: Roupeiro, Fernão Pires e Bical – Região: Estremoz/Alentejo – Preço: de R$ 68 por R$ 62 – vinho sem passagem por carvalho, amadurecido em tanque de inox. Notas de degustação: cor palha brilhante com reflexos esverdeados. Aromas cítricos de frutas brancas como pera e pêssego. No paladar é delicado, saboroso e de grande frescor. Muito equilibrado e persistente.
Alento Rosé 2010 – Álcool: 13% – Variedades: Aragonês e Touriga Nacional – Região: Estremoz/Alentejo – Preço: de R$ 62 por R$ 56 – vinho sem passagem por carvalho, amadurecido em tanque de aço inoxidável – Notas de degustação: cor rosada com aromas intensos de rosas, framboesas maduras e toques cítricos. Muito leve e delicado no paladar. Ideal para acompanhar camarões grelhados, mariscos e saladas de folhas e frutas.
Alento Tinto 2009 – Álcool: 14% – Variedades: Aragonês Trincadeira, Alicante Bouschet e Touriga Nacional – Região: Estremoz/Alentejo – Preço: de R$ 68 por R$ 62 – vinho sem passagem por carvalho, amadurecido em tanque de aço inoxidável – Notas de degustação: vinho que se destaca pela bela cor rubi com reflexos violáceos. Aromas intensos de frutas em compota, ameixas, framboesas e um leve toque floral. Vinho de médio corpo, frutado e muito harmonioso. Fácil de beber e harmonizar.
Alento Reserva 2009 – Álcool: 14% – Variedades: Aragonês Trincadeira, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah – Região: Estremoz/Alentejo – Preço: de R$ 114 por R$ 104 – vinho amadurecido 12 meses em barricas francesas-Notas de degustação: cor rubi com reflexos granada e excelente complexidade aromática com destaque para frutas maduras e especiarias. Vinho encorpado, com taninos macios e sedosos. Excelente opção para acompanhar pratos de bacalhau.