Ca’Marcanda, em Maremma, na Toscana, é um verdadeiro “posto avançado” criado por Angelo Gaja, em 1996. Diferentemente de Pieve Santa Restituta, em Montalcino (o outro projeto de Gaja na Toscana), a Ca’Marcanda escolhe unicamente cepas internacionais como Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Syrah, com apenas um pouco de Sangiovese. O tinto Magari, delicioso e flexível vinho à base de Merlot da Ca’Marcanda, é uma ótima justificativa para o aumento da proliferação de variedades francesas na costa Toscana. O Promis, que traz tanto Syrah quanto Sangiovese mescladas à Merlot, é firme e saboroso, pronto para acompanhar refeições. Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – 1a. Edição – 2012 – Publifolha.
Promis IGT Toscana Azienda Ca’ Marcanda 2002 – Álcool: 13,5% – Variedades: Merlot, Syrah e Sangiovese (respectivamente 55%, 35% e 10%) – US$ 92,90 (2009) – Mistral – tel 011 3372 3400 – Vermelho-rubi de média profundidade com nítido reflexo granada brilhante. Aberto e complexo no nariz. Iniciou com notas de “sottobosco” que logo cederam espaço para tabaco, cerejas e ameixas maduras sobre um fundo levemente balsâmico. Na boca a fruta sinalizada no nariz se confirmou apesar dos doze anos. Taninos finos, boa estrutura e acidez plena. Aliás, foi possível identificar a fruta da Merlot (majoritária no corte) e a acidez aportada pela Sangiovese (10%). O resultado é um vinho fino, elegante, com tudo no lugar certo. Excesso de madeira nem pensar…o estado de conservação e a qualidade da rolha são indicadores de que o vinho tinha condições de aguentar de três a cinco anos de vida na garrafa. Essa constatação foi plenamente confirmada no paladar, eis que seu fim-de-boca é longo, com alguma adstringência. Não custa barato, mas vale o capricho. Avaliação: 90/100 pts. +
Informa o importador sobre o Promis que: “Vinhedos próprios na região de Bolgheri. Rendimentos limitados. Colheita manual. Vinificação: As três castas são vinificadas separadamente em tanque de aço inoxidável com controle de temperatura. Fermentação malolática completa. Amadureceu 18 meses em barricas de carvalho usadas.