Os vinhos circunscritos pela D.O. Navarra são elaborados com uvas colhidas em cerca de 16,2 hectares muito diversos quanto aos tipos de solo, altitude e pluviosidade. Valdizarbe e Ribera Baja são as zonas de maior produção e rendimento. A variedade mais usada é a Garnacha, embora nos últimos anos o seu cultivo tenha decrescido a favor de outras como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e Mazuelo. Entre as uvas brancas domina a variedade Viura com presença de Chardonnay, Moscatel-de-grano-menudo e Malvasía. São especialmente apreciados seus vinhos rosados, os melhores da Espanha para muitos. Na região também são produzidos tintos e brancos. Há cinco milhões de anos existia em Navarra a Vitis Silvestris, da qual nasceu com o tempo a Vitis Vinifera. Em Navarra há restos arqueológicos – adegas, ânforas, monumentos funerários – que confirmam que sua produção de vinho já era importante desde os primeiros anos do Império Romano. Posteriormente, os mosteiros do século IX e seguintes plantaram novos vinhedos e implantaram as técnicas de vinificação seguidas pelos monges de Cluny e de Cister, na vizinha França. No século XIV, os vinhos navarros já eram exportados para muitos outros reinos europeus. Last but not least, afirma-se que a variedade Garnacha é originária de Alto Ebro, ou seja, de Navarra, onde consideram-se cinco subzonas: Ribera Baja, Ribera Alta, Valdizarbe, Tierra Estella e Baja Montaña.
Navarra é uma D.O. extensa, conhecida primeiramente pelos rosés; muitas de suas 123 bodegas hoje produzem tintos iguais ou superiores àqueles de Rioja. A despeito das frequentes produções altas, em parte graças à vasta disseminação de variedades, incluindo Merlot e Syrah. Também produz vinhos de sobremesa excelentes. Produtores indicados: Chivite, Inurrieta, Ochoa, Príncipe de Viana. Também são bons Castillo de Monjardín, Otazu, vinícola Navarra e, para os vinhos de sobremesa, Camilo Castilla. Fonte – Guia de Vinhos edição de bolso 2008 – Hugh Johnson.
Contrarrótulo:
This is a rich red-colored wine with violet tones. Possessing primary aromas of red fruit like raspberries and strawberries, this extraordinary wine explodes in the mouth with a medium body, ample, complete and harmonic, leaving a pleasent aftertaste. Serving temperature: 16°C
Degustação
Marco Real Tempranillo D. O. Navarra 2010 – Álcool: 14% – Região: Navarra/Olite – Preço: R$ 42,60 – importador: Obra Prima – vinho elaborado com uvas colhidas a mão procedentes dos melhores vinhedos de Tempranillo da propriedade da família Belasco, localizados na Finca Espesuras, em Torres del Río, Navarra. A uvas são previamente selecionadas manualmente antes de sua chegada a bodega, a fermentação alcoólica se efetua a 25ºC e se segue uma larga maceração de 25 dias para atingir uma finesse e elegância que distinguem o vinho obtido. Após, segue-se o processo de amadurecimento de cinco meses em barricas de carvalho francês. Análise organoléptica: vermelho-rubi com reflexo violáceo. Nariz muito frutado com ligeiras notas de alcaçuz mesclado com aromas tostados e de pimenta negra. Na boca, sua entrada é firme com uma passagem suave decorrente de seus taninos aveludados. Fresco, sedoso com ligeiras notas de especiarias e apontamentos de côco aportada pelo carvalho francês. Termina harmônico, sem arestas. Também se destaca na relação preço-qualidade. Avaliação: 88/100 pts.