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Na sexta-feira, 11 de julho de 2014, Emílio Santoro da Loja Portal dos Vinhos (Rua Dr. Luiz Migliano n° 1.141, Portal do Morumbi, Capital, tel. 011 3498 5799), promoveu degustação aberta ao público (R$ 130 por pessoa reversível em compras dos vinhos degustados) de vinhos integrantes do portfólio da importadora La Pastina produzidos no Sul da Itália, dos produtores Due Palmi, Torrevento e Mandrarossa, os quais serão comercializados na Portal dos Vinhos. Estiveram presentes mais de 20 pessoas. Emílio conduziu a degustação com serenidade, didática e teceu considerações sobre a região, onde o legado da cultura grega é grande porém subestimado (Campânia e Sicília): viticultura, agricultura, economia e população. A região como um todo também é conhecida como “Mezzogiorno” e, nos últimos anos muitas vinícolas optaram por arrancar vinhedos para fazer vinhos comercialmente viáveis, eis que a maior parte dos produtores da região sempre se importou com a quantidade. Os solos são pobres em matéria orgânica e rico em minerais – o que resulta num dos melhores vinhos italianos desde os romanos. O solo vulcânico também é bom para variedades brancas: Falanghina, Greco e Fiano. Marche – Lado do Adriático. Marche significa Marca. Destacam-se os brancos de Verdicchio (dei Castelli di Jesi), Falério, Bianchelo, Colli Pesaresi e Maceratesi. Tintos que se destacam: Rosso Piceno e Rosso Conero. No Laziolado do Mediterrâneo, sete colinas de Roma, na qual viceja a Trebbiano (Ugni Blanc), Orvieto e Frascatti (jovem, leve e descompromissado). Mas é na Sicília, antiga Magna Grécia, que se encontram vinhos interessantes, porque é uma das regiões do mundo em que o vinho é mais ancestral. Nero D’Ávola (Negro D’Ávola) é a principal variedade seguida das tintas Nerello Mascalese, Nerelo Capuccio, Perricone e Frappato e até Sangiovese. Brancas: Catarrato, Grillo, Inzolia, Grecanico e Trebbiano. A variedade Nerello Mascalese produz vinhos elegantes de estilo Borgonha na tórrida Sicília. Aromas de frutas silvestres com muita elegância no palato. Extremo nordeste da ilha.

A seguir a descrição e avaliação dos vinhos degustados:

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Cartagho “Mandrarossa” Sicilia IGT 2009 – Álcool: 14% – Variedade:  Nero D’Avola – Preço: R$ 145 – produzido por Cantina Settesoli – vermelho-rubi de média intensidade com reflexo granada em formação. Complexos aromas de frutas negras, especiarias sobre mentol. Taninos muito macios envolvem o paladar, rico, suculento, alcoólico e salivante. Largo no meio de boca, concentrado, profundo, é um bom exemplar da força e do nível dos vinhos produzidos pela Nero D’Avola. Termina com discreta rusticidade, que marca sua tipicidade. Avaliação: 88/100 pts.+

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Torrevento “Vigna Pedale” Castel del Monte DOC Rosso Riserva 2008 – Álcool: 13% – Variedade: Nero di Troia – preço: R$ 123 – produzido por Torrevento – Trebicchieri 2012 – Nero di Troia é uma variedade cujo terroir são as colinas de Puglia, em particular as áreas ao redor de Andria e Barletta e na província de Bari. É púrpura, com aromas de violetas e de paladar macio, aveludado, cheio de sabores de frutos vermelhos escuros. O nome provavelmente deriva da cidade de Tróia, na província de Foggia, cujo lendário fundador foi o herói grego Diomédes, que havia destruído a antiga Tróia. Análise organoléptica: vermelho-rubi com alguma profundidade e nítido reflexo granada. Nariz cativante com notas de aniz, violetas, cerejas e leve tostado da madeira. Na boca taninos firmes, sólidos, dão sustentação a este tinto de sabor exótico, fresco, acídulo, de perfil hedonista, de uma das variedades mais destacadas da Puglia na atualidade. Frutado, bem resolvido, sobretudo, prazeroso. Avaliação: 89/100 pts.

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Torrevento “Ghenos” Primitivo di Manduria DOC 2009 – Álcool: 14,5% – Variedade: Primitivo – Preço: R$ 84,50 – produzido por Torrevento – vermelho-rubi intenso, profundo com leve halo granada em formação. Aromas intensos, com a fruta vermelha em primeiro lugar, alcaçuz, noz moscada sobre ligeiro defumado. Boca intensa, com boa adstringência, razoavelmente expansiva, leve sobra de álcool, fruta doce típica da variedade sem estar encoberta pela madeira (seis meses em “barrique”), potente, com final de média persistência, sem arestas. Avaliação: 88/100 pts.+

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Cantine Due Palme “Selvarossa” Salice Salentino Rosso Riserva 2008 – D.O.P. – Variedades: Negroamaro (85%) e Malvasia Nera – Preço: R$ 191 – amadurecido durante nove meses em barrica de carvalho francêsvermelho-rubi intenso, profundo, concentrado com leve halo granada em formação nas bordas. Aberto nos aromas complexos com notas de geleia de amora, café torrado sobre mentol. Na boca exibiu taninos macios, adocicados, ligeira sobra de álcool, razoável presença de fruta “passificada” num tinto de perfil plano, ressentindo-se de acidez para contrabalançar o dulçor e lhe conferir mais frescor. Ainda assim foi bem votado pelos presentes e arrebatou a primeira colocação em virtude de ser um tinto prazeroso, fácil de beber. Avaliação: 86-7/100 pts.+

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Cantine Due Palme “Serre” IGP 2012 – Álcool: 13,5% – Variedade: Susumaniello – Preço: R$ 87 – Segundo Emílio Santoro, Susumaniello é uma variedade de prováveis origens na Dalmácia (costa leste do Adriático) e deve o seu nome à sua característica de ser muito produtiva na juventude, de modo a “carregar como um burro”, e daí o nome “Susumaniello”. Na fase de maturidade após cerca de 10 anos, a produtividade cai significativamente.  Análise organoléptica: vermelho-rubi de média profundidade com reflexo púrpura. Aberto nos aromas com notas de cerejas,  amoras e ameixa seca, especiarias sobre um fundo balsâmico. Boca no mesmo diapasão, taninos macios, ótima acidez, álcool generoso sem incomodar, muito corpo que aliado à boa fruta perfazem um perfil cheio, potente e suculento. Madeira (seis meses em barrica de carvalho francês) integrada. Persistente, termina longo, harmonioso. Vale a experiência, vale o preço! Avaliação: 88-89/100 pts. 

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