As montanhas caracterizam as regiões vinícolas do Noroeste italiano, mesmo na litorânea Ligúria. Por conta disso, as áreas do interior, como Piemonte, Vale d’Aosta e Lombardia, apresentam um clima continental mais ameno, que mascara a proximidade do ensolarado Mediterrâneo. Tais condições proporcionam alguns dos vinhos mais complexos da Itália. A Nebbiolo, cepa mais importante da região, tem floração prematura e amadurecimento tardio que chega a seu ápice nos terroirs do Piemonte e nos vinhos Barolo e Barbaresco. Fonte – O Grande Livro dos Vinhos – Publifolha – edição 2012

 

Marchesi di Barolo

 

 

Sobre Marchesi di Barolo, produtor do Sbirolo

Esta vinícola histórica já foi propriedade da família Falletti, que controlava  a maior parte das terras ao redor de Alba. O primeiro vinho Nebbiolo seco a ser chamado de Barolo foi produzido aqui sob os auspícios de Giulia Falletti. Hoje, sob o controle da família Abbona, a vinícola mantém uma adega extensa com safras muito antigas. Vale a pena visitar a antiga adega, que oferece uma perspectiva única da região. A oferta atual de Barolo também é impressionante e inclui garrafas de Cannubi, Brunate e Sarmassa.

 

No dialeto Piemontês, se descreve como "Sbirolo" uma pessoa maluquinha e simpaticamente excêntrica.
No dialeto Piemontês, se descreve como “Sbirolo” uma pessoa “maluquinha e simpaticamente doidivanas”.

 

Degustação

Sbirolo Marchesi di Barolo Nebbiolo DOC 2012 – Álcool: 13,5% – Região: Piemonte/Monferrato – Importador: Barrinhas – Preço: 81 (Empório Frei Caneca – SP) – Informa o contrarrótulo que “a área de produção do Sbirolo combina as mais prestigiadas zonas de viticultura do Piemonte: Langhe (região que simboliza alta qualidade), com colinas calcárias argilosas de textura média, capazes de fazer a abundância das características da variedade e Roero, onde os solos são calcários, rico em areias de quartzo e sílica misturadas com camadas finas de arenito. Esta união cria um vinho próximo da perfeição e harmônico com um bouquet aberto de expressão ampla. As uvas são colhidas à mão, e na adega são esmagadas e desengaçadas suavemente. A fragrância combina os aromas frutados de framboesa e violeta como toques etéreos, picantes e baunilha. Análise organoléptica: vermelho-rubi brilhante de média intensidade. O nariz mostrou aromas sofisticados de rosas sobre cerejas num fundo marcado por cogumelos. Na boca, taninos presentes de ótima qualidade, acidez “típica dos vinhos do Piemonte” e frutado copioso. O perfil deste vinho é moderno, linear, sem fugir do padrão tradicional dos tintos elaborados com a caprichosa Nebbiolo. Não podemos olvidar que sua vocação é eminentemente gastronômica. Aliás, sua qualidade supera muitos Barolos de médio/baixo custo. Já pode ser desfrutado agora, mas certamente ganhará harmonia com o tempo. Excelente relação preço-qualidade, altamente recomendado. Avaliação: 90-91/100 pts.+

Barrinhas

 

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