Em 1990, João Portugal Ramos plantou os primeiros cinco hectares de vinha em Estremoz, onde vive desde 1988, dando início ao seu projeto pessoal. Em resultado da política de novos investimentos em vinhas surge o problema da transformação da uva. Numa região com um elevado potencial para a produção de vinhos de qualidade como Borba, decidiu apresentar um projeto que visava à transformação das suas próprias uvas, assim como das uvas provenientes das vinhas arrendadas e das que compra mediante contratos de longa duração. Estes contratos são abrangentes, pois toda a orientação técnica das vinhas, desde o encepamento, plantação, tratamentos fitosanitários e marcação da vindima são da responsabilidade dos técnicos de viticultura da empresa. A primeira vindima realizou-se em 1992 e nos anos que se seguiram o vinho foi elaborado em instalações arrendadas, sendo 1997 o primeiro ano em que foi vinificado nas novas instalações. A construção da adega em Estremoz, no Monte da Caldeira, iniciou-se em 1997, tendo sido ampliada em 2000. Hoje em dia dispõe de cerca de nove mil metros quadrados de área coberta, encontrando-se dotada de moderna tecnologia de vinificação, sala de engarrafamento e caves com aproximadamente duas mil barricas de carvalho francês, americano e português, utilizadas para o estágio dos vinhos. Na adega do Monte da Caldeira o moderno convive harmoniosamente com a melhor tradição vinícola portuguesa, sendo que parte dos lotes destinados aos tintos mais sofisticados é pisada em lagares. Foi este o local eleito por João Portugal Ramos para fazer os seus próprios vinhos, após a longa carreira como enólogo consultor na criação de vinhos nas principais regiões vitivinícolas de Portugal. Fonte: Atual importador Casa Flora

2014-11-21 23.47.36

Degustação –

Vila Santa Vinho Regional Alentejano 2004 – Álcool: 14% – Variedades: Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet – Importador: Mistral – Atual importador: Casa Flora – preço médio: R$ 80 – 90 – Vermelho-rubi com nítido reflexo granada. No nariz predominam aromas de frutas escuras maduras, tabaco e especiarias. No paladar taninos um pouco adstringentes, alta acidez, encorpado com álcool integrado resultando num conjunto solidamente estruturado de final persistente. Não sentiu o peso dos anos. Muito boa tipicidade. Pede comida. Avaliação: 88-89/100 pts.

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