A Família Perrin levou o Beaucastel ao mais alto escalão de Châteauneuf-du-pape no século XX e a quinta geração parece determinada a mantê-lo lá. Seus 70 ha contam com todas as 13 cepas permitidas. Inusitadamente a Mourvèdre tem área igual à Grenache, contribuindo com notas de couro e especiarias e estrutura, enquanto uma boa quantidade de Cinsault, Counoise e outras uvas originam vinhos de imensa complexidade. O Hommage à Jacques Perrin (60% Mourvèdre de vinhas velhas) é uma cuvée especial inspiradora e o Roussanne Vieilles Vignes, um mel, mas a sólida reputação do Beaucastel repousa no tinto e no branco, clássicos e longevos. Os vinhos Coudoulet de Beaucastel são Côtes du Rhône premium. Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – 1a. edição – Agosto de 2012

2008 foi um ano difícil na região, mas o vinho é imensamente complexo!
2008 foi um ano difícil na região, mas o vinho é sublime, imensamente complexo!

Hugh Johnson em seu Guia de Vinhos – edição de bolso 2008 assinala que: “O Château de Beaucastel é uma das maiores e bem administradas propriedades de Châteauneuf. Vinhos complexos, de colorido profundo, a serem bebidos nos dois primeiros anos ou entre sete e oito; mistura varietal incomum, composta de terço de Mourvèdre. Pequenas quantidades do maravilhoso Roussanne: guardar por 5 a 14 anos. Excelente Côtes du Rhône tinto (vive 8 ou mais anos) e branco Coudoulet de Beaucastel. Perrin, Rasteau, Vinsobres (Les Cornuds, Hauts de Julien) da melhor qualidade. Muito bom Côtes du Rhône de Perrin Nature, orgânico, Vacqueyras (ver também Tablas Creek, Califórnia)”.


No contrarrótulo está mencionado que: “From as early on as 1687, the property of Pierre de Beaucastel, who was ennobled by King Louis XIV has been part of the history of “Châteneuf-du-Pape”. For more than a century, the Perrin Family have faithfully safeguarded the reputation of this noble “Cru de Beaucastel” by passing on their unique savoir-faire from father to son. The thirteen historical grape varieties are cultivated organically on this exceptional Terroir that was chosen by the Popes in the 14th Century. For six generations, the wines made from these varieties have been carefully blended to create “Château de Beauscastel” with its unique character and ageing potential.”

Degustação –

Château de Beaucastel Appellation Châteauneuf-du-pape Contrôlée 2008 – Álcool: 14% – importador: Castel Studio – Variedades (utiliza todas as treze permitidas): Grenache, Mourvèdre, Syrah e pequenas quantidades de Cinsault, Muscardin, Counoise, Vaccarèse e Terret Noir. Variedades brancas: Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne e Picpoul – vermelho-rubi brilhante, luminoso com reflexo na transição para granada. Aberto, intenso e complexo, como que adiantando nos aromas as sensações gustativas com uma destacada nota de licor de cereja dominando o conjunto sem torná-lo unidimensional. Depois de algum tempo revelou um núcleo de alcaçuz, amoras, especiarias em profusão, creme de cassis sobre leve defumado. Na boca sua entrada revelou toda sua imensidão, potência, elegância e profundidade. Denso, mastigável, taninos acetinados revelando suculência e doçura. A acidez também faz sua parte conferindo frescor e intensa salivação. O álcool fortalece sua estrutura e não incomoda nenhum um pouco. Um vinho delicioso, que demonstra a seriedade do produtor que mesmo numa safra desfavorável consegue elaborar um vinho fresco, equilibrado, delicioso, com muita vida na garrafa pela frente. Avaliação: 94/100 pts.++

Chateauneuf-du-pape
Chateauneuf-du-pape

Principais avaliações dos críticos internacionais:

The 2008 Beaucastel Chateauneuf du Pape is one of the few outstanding wines produced in this vintage. More evolved than Beaucastel’s wines tend to be, it reveals a healthy dark plum/ruby color, notes of licorice, meat juices, smoked game, black currants and garrigue, medium to full body, silky tannins, good freshness, surprising depth for the vintage and a long finish. Drink it over the next decade. Wine Advocate (Robert Parker) – Note : 90/100 pts. – 30-10-2010

Ripe and very sleek, with a dense core of cassis, blackberry and anise framed by violet and spice. The long finish drips with juicy fruit and subtle toast, with a flash of iron boding well for cellaring. Shows great freshness and balance for the vintage. Drink now through 2024. 9,166 cases made.
Wine Spectator  – Note: 93/100 pts.

One of the deepest crimsons of the lot. Funky nose with buckwheat and vegetation, then rather severe strict medicinal aromas. Very tough tannins on the finish. Pretty dramatic and tight.

 

2015-02-23 21.45.05

(Visited 854 times, 854 visits today)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *