A comida tradicional do Sudoeste da França parece ter crescido de mãos dadas com os potentes vinhos tintos de estrutura clássica de Cahors e Madiran. Os cardápios têm muitos pratos de pato: foie gras, confit de canard (pato em conserva) e magret de canard (peito de pato), em geral acompanhados de batatas fritas cozidas em gordura de pato.  Mas há uma nova geração de chefs jovens que combinam seus pratos com os estilos mais amigáveis de vinhos proporcionados pela microoxigenação, o carvalho novo e as uvas mais maduras. Os rios da região, além do litoral do Atlântico, também produzem peixes para os fragrantes vinhos brancos de Irouléguy e da Gasconha. Segundo Alain Brumont, um dos principais vinicultores do Madiran, “temos um dos chefs mais modernos da França, Michel Guérard, morando e trabalhando perto do Madiran. A comida aqui evoluiu com o vinho. Ainda usamos os mesmos ingredientes básicos, mais o produto mais famoso da região hoje é a carne de porco preta de Baigorry, mais leve que o pato. Os ingredientes tradicionais da Gasconha estão todos à nossa volta, mas podemos interpretá-los de modo diferente, como fazemos com nossos vinhos.” Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – 1a. Edição – Publifolha – 2012

O Rigal foi degustado pela festiva Confraria do "Balde Seco". A expectativa era grande porque os Malbecs platinos são degustados com frequência sempre com aprovação geral....mas tal fato não se verificou com este Malbec francês da região de Cahors, apontada como berço dessa variedade que tanto sucesso faz na Argentina....
O Rigal foi degustado pela festiva Confraria do “Balde Seco”. A expectativa era grande porque os Malbecs platinos são degustados com frequência sempre com aprovação geral….mas tal fato não se verificou com este Malbec francês da região de Cahors, apontada como berço dessa variedade que tanto sucesso faz na Argentina….o vinho não foi reprovado, mas os confrades esperavam mais…

Degustação

Rigal “The original Malbec” 2012 – Região: Sudoeste da França/Cahors – Álcool: 12,5% –  importador: World Wine – Preço: De R$ 63,80 por R$ 39,90 (promoção “ponta de estoque” já encerrada) – Preço atual: R$ 70,40 –  o importador esclarece que: “com mais de 250 anos de história na elaboração de vinhos, a Rigal está localizada no coração de Cahors, berço da uva Malbec, no Sudoeste francês. Associado ao famoso Château Saint Didier-Parnae, Rigal é pioneiro na elaboração dos grandes vinhos de Cahors”. Análise organoléptica: cor intensa, brilhante, profunda, típica da variedade que como sabemos é tintureira. Fraca expressão aromática com um toque herbáceo, unidimensional. Na boca, sua entrada revelou taninos macios, mas ressentiu-se de concentração de sabor. Álcool integrado, baixa acidez e final curto. Se fosse degustado às cegas, dificilmente seria apontado como Malbec. Faltou-lhe personalidade, mas é palatável. Avaliação: 85/100 pts.

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