Uruguay

A segunda geração da família Varela Zarranz assumiu a vinícola 20 anos depois de ter adquirido a fazenda Pons, em 1965. Após experiências iniciais com cepas francesas, foram criados novos vinhedos e clones saudáveis substituíram, aos poucos, o estoque de velhas videiras. Nos últimos 20 anos, a composição varietal do vinhedo foi quase totalmente transformada, de tal modo que agora existem 110 ha com uvas tintas (80%) e brancas (20%). Houve algum investimento na vinícola, mas a integridade histórica foi mantida no prédio central e na adega, que remonta a 1.892. Entre os melhores tintos estão o Tannat Crianza e o Teatro Solis Tannat Roble.

Está distante apenas 30 km de Montevidéu e 15 km em linha reta para o mar. Integra a rota “Descubra Las Bodegas Familiares de Uruguay”, cujas visitas poderão ser agendadas através do telefone 598 2 364 3489. Está sediada no Distrito de Las Piedras, Depto. de Canelones, Pilar Cabrera 639, e-mail: info@varelazarranz.com e portal www.varelazarranz.com.

A condução enológica está à cargo de Ricardo Varela, Diretor da Vinícola. Sua filha Victória Varela gerencia as Exportações, sua irmã Laura é Contadora e completam a equipe os enólogos Henrique e Alejandra Secco. A empresa também integra o grupo VUDU – Viticultores Unidos do Uruguai. Atualmente produz 18 rótulos, 200.000 garrafas por ano, 3 milhões de litros de vinhos de mesa. Possui cerca de 110 hectares de vinhedos, 30 somente de Tannat e o restante de Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Marsanne, Bourboulenc, Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.  A Varela Zarranz produz Tannats de vários estilos (rústico, forte, macio e elegante). Fontes: O Grande Livro dos Vinhos – Folha de S. Paulo – edição 2012 e portal do produtor.

Um Tannat macio e redondo!
Um Tannat macio e redondo!

Varela Zarranz Tannat Roble 2013 – Álcool: 13% – Região: Canelones/Uruguay – importador: Obra Prima – vinho amadurecido de dez a doze meses em barrica de carvalho predominantemente americano e uma parte menor francês. Recebeu o “Terruño de Plata” – concurso “Tannat al Mundo 2013” – Concurso Internacional Uruguay. Análise organoléptica: vermelho-rubi intenso com reflexo violáceo sem halo de envelhecimento. Aromas abertos com destaque para frutas negras, leve herbáceo sobre tostado. Na boca, taninos presentes de boa qualidade, álcool integrado, fruta madura e boa profundidade gustativa com leves notas de chocolate no retrogosto. Também cresceu à mesa, confirmando a vocação gastronômica dos vinhos uruguaios. Vai evoluir na garrafa nos próximos anos. Avaliação: 88/100 pts.+

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