O vinho branco Catarina é produzido desde a colheita de 1981 sendo muito provavelmente a primeira marca Portuguesa de vinho branco a fermentar parcialmente em barricas de madeira nova. Uma das marcas mais antigas da Bacalhôa Vinhos que veio trazer um novo estilo de vinho branco ao mercado Português. Produzido com as duas variedades brancas portuguesas principais da Península de Setúbal, Fernão Pires e Arinto e a casta branca mais famosa do Mundo, Chardonnay, de vinhas orientadas a norte, plantadas em solos argilo-calcários, nas encostas de Azeitão, da Península de Setúbal. Em 2013, um ano com o Inverno e a Primavera muito chuvosos e um verão com temperaturas amenas, a maturação das uvas ocorreu muito tardia. A Fernão Pires, casta muito precoce, foi vindimada nos primeiros dias de Setembro sendo logo seguida pela Chardonnay ainda na primeira quinzena de Setembro; a Arinto, variedade mais tardia, teve a sua maturação ótima já em setembro na 2ª quinzena. Tanto o mosto Fernão Pires como o mosto Arinto fermentaram separadamente em depósitos de aço inox; parte da Chardonnay fermentou em barricas de madeira nova de carvalho francês tendo estagiado nessas mesmas barricas 5 meses com “batonnage”. O lote final foi realizado em Fevereiro de 2014 tendo sido logo engarrafado.

Catarina 2013 harmonizado com Bascalhau Espiritual: uma delícia!
Catarina 2013 harmonizado com Bacalhau Espiritual: uma delícia do Rancho Português

Degustação –

Catarina 2013 Vinho Regional Península de Setúbal – Álcool: 13,5% – Importador: Portus – Preço: R$ 74,88 – Variedades: Fernão Pires (43%), Chardonnay (40%) e Arinto (17%),  com a  Chardonnay fermentada parcialmente e estagiada 5 meses em barricas novas de carvalho francês. Análise organoléptica: Amarelo-palha na transição para dourado. Aromas florais, minerais e principalmente frutados (fruta de polpa branca) entrelaçados harmonicamente. No paladar essas impressões foram completadas com delicadas notas de frutas tropicais emolduradas por sutis apontamentos de madeira tostada, com o frescor se destacando mais do que nas edições anteriores.  Termina complexo e longo. Tem capacidade de envelhecimento na garrafa ganhando complexidade com o tempo. Avaliação: 89-90/100 pts.

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