Espumante método Champenoise de qualidade excepcional
Espumante método Champenoise de qualidade excepcional

Entre os dias 12 a 18 de abril do corrente ano, este escriba viajou para o Uruguai, a convite da Wines of Uruguay  “programa de visitas às bodegas do Uruguai”.  No segundo dia (14 de abril) visitamos o a Establecimiento Juanicó – Familia Deicas, quando fomos recebidos por Nicolás Bonino e Diego Pérez. A seguir algumas informações sobre a bodega e nossas impressões sobre os vinhos degustados, salientando que tivemos oportunidade de degustar dois vinhos da nova linha Atlántico Sur, que serão lançados brevemente no Brasil :

 

Establecimiento Juanicó

A família Deicas é dona e dirige o Establecimiento Juanicó desde 1979. Nesse tempo todo, seus membros se dedicaram a produzir vinhos da mais alta qualidade. Fizeram uma joint venture com Bernard Magrez, do Château Pape Clement de Bordeaux, a partir de 1999. A propriedade tem mais de 250 ha de vinhedos em Canelones, a principal área vinícola do Uruguai e é uma das vinícolas mais modernas do país. Tem capacidade para produzir 4,5 milhões de litros anuais usando tanques de aço inoxidável e concreto e barris de carvalho francês e americano para amadurecer os vinhos. A Juanicó tem por objetivo conquistar o equilíbrio perfeito entre tradição e inovação. O Establecimiento Juanicó – Familia Deicas é um dos maiores produtores de vinhos do Uruguai com 10 milhões de garrafas elaboradas em 2014. Domina o mercado doméstico e exporta para o Brasil, EUA e Inglaterra. Possui 320 hectares próprios distribuídos em cinco terroirs por todo Uruguai. Segundo fulano, a vinícola não adiciona ácido tartárico nos vinhos para correção da falta de acidez nos vinhos, tal como se sucede em outros países do Cone Sul, por exemplo. Importador: Interfood

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A seguir as descrições dos vinhos degustados:

Espumante Castelar Brut Rosé – Variedades: Pinot Noir e Pinot Meunier em partes iguais – coloração casca de cebola brilhante com borbulhas de tamanho diminuto muito persistentes. O nariz é marcado por grande riqueza aromática, com notas de pão fresco, brioche e frutas secas. Na boca sua entrada revelou um efervescente potente e fresco, dono de uma acidez rica e envolvente. Na boca sua maciez e fluidez dominam o paladar, com toda complexidade proporcionada pelo método de vinificação tradicional. Corpo pleno, bela estrutura e um final seco e frutado. Um espumante distinto de qualidade elevada.

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Don Pascual Viognier 2014 – Álcool: 13,5% – Informa a Juanicó que “esta uva tem características especiais em sua casca onde se encontra principalmente sua riqueza aromática e uma quantidade importante de polifenóis. Isto exige dos enólogos especial atenção em seu manejo e ingresso na bodega”. Entre 40 a 50% do vinho fermentou em carvalho novo de primeiro uso entre 14°C a 18°C durante 3-4 meses. Análise organoléptica: amarelo de tonalidade âmbar brilhante. Nariz rico e perfumado com notas florais intensas secundadas por damasco e marmelo. Boca untuosa, densa, de grande volume, com a acidez fazendo a sua parte garantindo o frescor do vinho, longo e de final marcante.

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Don Pascual Tannat 2013 – Álcool: 13% – 30% do vinho foi amadurecido durante nove meses em barrica de carvalho americano – Intenso na cor, exibiu aromas típicos com notas de frutas negras e alguma especiaria. Boca firme, com taninos robustos proporcionando boa concentração de sabor. Um tinto de boa tipicidade que carrega em si toda franqueza da casta. Final seco.

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Don Pascual Tannat “Crianza en Roble” 2013 – Álcool: 13% – 30% do vinho foi amadurecido durante seis – nove meses em barrica de carvalho americano – Púrpura escuro profundo, aromas complexos com notas de bala toffee, caramelo, especiarias e chocolate. Na boca exibiu taninos macios, mais fruta do que o esperado, álcool generoso perfazendo um vinho poderoso, estruturado e complexo, que mostra todas as características da  Tannat.

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Atlántico Sur Reserve Tannat 2013 – Álcool: 14% – blend de cinco terroirs, a saber: Juanicó, Progreso, Sierra de Maoma, Carmen e Garzón – retinto na cor com muita framboesa e cereja nos aromas,  muito frutado e de taninos gentis no paladar. Um vinho que é o resultado da parceria com o enólogo americano Paul Hobbs, que conseguiu extrair toda fruta dessa variedade difícil e tânica. Um Tannat rico, gostoso de beber, que revela um estilo pouco conhecido mas que tem tudo para fazer sucesso.

Outro vinho exclusivo da Interfood: Licor de Tannat Familia Deicas, um dos melhores vinhos do Uruguai desse tipo (sobremesa)

Atlántico Sur Single Vineyard Garzón/Maldonado 2013 – Variedades: Merlot, Tannat, Marselan e Petit Verdot – retinto na cor com muita framboesa e cereja nos aromas,  muito frutado e de taninos gentis no paladar. Um vinho que é o resultado da parceria com o enólogo americano Paul Hobbs, que conseguiu extrair toda fruta dessa variedade difícil e tânica. Um Tannat rico, gostoso de beber, que revela um estilo pouco conhecido mas que tem tudo para fazer sucesso.

Preludio 2012 – variedades: Chardonnay (50%), Viognier (42%)  e Sauvignon Gris (8% cada) – álcool: 13% – preço: R$ 274 – importador: Interfood – Coloração amarelo-dourado brilhante. Aromas abertos e complexos com notas amanteigadas, amêndoas, mel, damasco sobre uma nota mineral, plenamente confirmada no paladar untuoso, glicérico, escorregadio e sobretudo estruturado. Álcool integrado. Tem na complexidade gustativa e no frescor suas maiores virtudes. Longo, seu final remete às sensações iniciais, sem amargor.  Não temos medo de afirmar se tratar de um dos mais prazerosos vinhos da categoria produzido na América do Sul, tamanha sua complexidade de aromas, sabores e persistência gustativa.

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Preludio 2009 – variedades: Merlot (52%), Tannat (23%), Cabernet Sauvignon (11%), Cabernet Franc (7%), Petit Verdot (4,5%) e Marselan (2,5%) – álcool: 13% – preço: R$ 287,90 – importador: Interfood – A cada 6 meses são selecionadas as melhores barricas, capazes de continuar o processo de amadurecimento que cada vez é mais exigente para o vinho. Deste modo partindo cada ano com 600 barricas, se conclui o amadurecimento ao cabo de 24 a 30 meses com menos de 200 barricas. Nesta safra (2009) 30 meses. Análise organoléptica: vermelho rubi intenso, profundo. Aberto nos aromas com bala toffee, couro, caramelo, baunilha, fruta passa sobre uma nota mentolada. A boca confirmou os aromas e revelou um conjunto de invejável equilíbrio gustativo sem os excessos de extração tão comuns no Novo Mundo, eis que existe um frutado evidente sem ser subjugado pela madeira, álcool integrado, acidez salivante do tipo “pede comida”, muito bom frescor e final intenso, que remete às sensações olfativas iniciais. Um belo vinho, de taninos aveludados, que ainda vai evoluir na garrafa.

Crédito da imagem – https://viagemdasommeliere.com/category/uruguay/

Massimo Deicas Tannat Cru 2008 – vinho amadurecido pelo período de 18 a 24 meses em barrica de carvalho francês de diferentes tonelarias e fermentado em fûdres de 10 anos, elaborado com uvas de vinhedos de baixa produção – apenas 2.500 k/ha, o que resulta num vinho cujo preço da garrafa na vinícola fique em torno dos US$ 100 – Análise organoléptica: coloração intensa, profunda que mantém os matizes violáceos apesar da passagem do tempo. Seu aroma complexo e intenso proporciona grande delicadeza, própria dos grandes Tannats onde se fusionam aromas de frutos negros, geleia, com notas de carvalho muito fino. Na boca é potente, taninos intensos ao mesmo tempo amáveis, volumoso e de grande persistência. Mantém uma acidez viva que lhe assegura um lento e nobre envelhecimento.  Tempo de guarda 10 anos. Ou mais!

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