Luis Tomás Melgar Gil, na sua Enciclopédia do Vinho afirma sobre Costers del Segre que: “esta região situa-se na zona meridional de Lérida (Lleida) e prolonga-se pela fronteira municipal de Tarragona. A temperatura oscila entre – 5°C a 35°C e os vinhedos estão situados entre 250 e 700 metros de altitude. Nesta D.O., diferenciam-se várias sub-regiões: Raimat situada no oeste de Lérida, tem mais de 1,5 mil hectares de vinhedos e produz bons vinhos brancos, tintos equilibrados e espumantes de grande personalidade: Artesa de Segre, ao Noroeste de Lérida, elabora vinhos brancos, tintos e rosados. As sub-regiões de Vall de Ríu Corb e Les Garrigues, situadas no Sudeste da província de Lérida, produzem vinhos brancos e tintos de alto teor alcoólico. Outras subzonas são as de Pallars Jussà, Segrià e Urgel”.
Clima
Clima continental bastante seco em todas as sub-regiões, com temperaturas mínimas que passam abaixo de zero. Amiúde, no inverno, os verões têm temperatura máxima superior o 35° C em certas ocasiões e a precipitação é bastante baixa.
Solo
O solo é principalmente de natureza calcárea e granítica. A maioria dos vinhedos estão situados em solos cujo teor de matéria orgânica é pobre, calcário cinza-amarronzado, com uma elevada percentagem de calcário e pouca argila.
Degustação
Baldomà Selecció D.O. Costers del Segre 2013 – Álcool: 13,5% – Santa Cruz Importadora – Preço: R$ 51 – vermelho-rubi concentrado, com brilho e profundidade. Aberto nos aromas com profusão de frutas frescas (cereja, ameixa e groselha) sobre especiarias e mentol. Na boca mostrou-se um tinto potente, frutado, maduro e fresco. Taninos de boa qualidade, acidez elevada e álcool generoso resultando num vinho de grande personalidade mas com harmonia. Termina limpo, bem equilibrado, persistente. Deve crescer à mesa. Avaliação: 88-89/100 pts.