“No Sul do Chile há cerca de 3.600 artesãos do vinho que se esforçam para preservar um legado de mais de 450 anos de tradição”.

O fruto da videira tem estado presente em todas as épocas da história. Como o objeto do primeiro milagre de Cristo, o vinho tem sido, até hoje, uma receita antiga de nobres qualidades. Na América Latina, o Chile é o protagonista.

Atualmente, as exportações chilenas da indústria do vinho para o mundo totalizam US$ 1,846 milhões dólares, o quarto maior exportador depois da Itália, Espanha e França. No entanto, a pérola que deu origem a este patrimônio é agora uma região lutando para recuperar o seu significado e protagonismo que já teve no passado, sendo um tesouro a ser redescoberto.

Uvas Moscatel de Itata
Uvas Moscatel de Itata

No Sul do Chile, na Oitava Região de Bio-Bio, se encontra o Vale de Itata, uma área que se estende ao sudoeste de Chillán, na província de Ñuble, segundo os historiadores é o berço do vinho chileno. Os jesuítas vieram nos tempos coloniais e as primeiras videiras foram enxertadas em 1548 para produção de vinho de consagração foram enxertadas em 1548.

“O Vale de Itata goza das melhores condições de clima austral para a produção de vinhos com um DNA único. Banhado pelos rios Bio-Bio e Itata, cujos solos são graníticos, ricos em minerais, alimentam esses vinhedos orgânicos, cercas construídas “en cabeza” – que se irrigam naturalmente com água de chuva graças ao seu solo seco, salienta o Sommelier chileno Hector Riquelme.

Este escriba e o Sommelier Héctor Riquelme
Este escriba e o Sommelier Héctor Riquelme

Durante vários séculos, o Vale de Itata concentrou a maior parte dos produtores de vinho país responsável por cerca de 80% do total. Estes vinhos orgânicos nascidos da mínima intervenção humana era desejado pela elite. Contudo, as novas indústrias investiram em novas tecnologias para produzir uvas na região Central (Vale Central, com destaque para Maipo e Colchágua respectivamente), que passou a ter mais importância. Como resultado, em 1920 o Vale de Itata começou a perder sua posição privilegiada nos mercados.

Agora o panorama está longe daqueles anos dourados. Nas últimas três décadas, desapareceu 50% dos vinhedos e o Vale Central passou a responder por cerca de 90% da produção. Mas não se pode olvidar que foi por esta área que se expandiu o mercado de exportação de vinho chileno, todavia, o que vem acontecendo é que o verdadeiro “tesouro escondido” está voltando para as prateleiras do mundo.

Vale de Itata, Sul do Chile. Crédito: infonet

“A região Bio-Bio agora representa 7% da área total plantada no Chile, com cerca de 9.000 hectares das variedades Moscatel de Alexandria, País e Cinsault. Estamos comprometidos com este esforço de dar a conhecer a incrível riqueza escondida nesses vales costeiros, uma vez que a qualidade dos vinhos que estão sendo produzidos está absolutamente intacta para recuperar a posição de liderança que merece “, salienta Sandra Ibañez, Diretora do Pro-Chile para a região de Bio-Bio.

O Vale de Itata produz em 90% de sua área total as variedades que lhes são exclusivas, tais como a Cinsault e País.

Espumante Rosé da variedade Cinsault
Espumante Rosé da variedade Cinsault

Segundo dados oficiais, as exportações de vinho da região de Bio-Bio têm experimentado um crescimento constante e sustentável ao longo dos últimos cinco anos, com cifras superiores a US$ 1 milhão em 2011 a US$ 8,5 bilhões até 2014.

Os principais destinos destas exportações foram China, Estados Unidos, Japão e Holanda; na América Latina Peru e México.

Várias empresas têm voltado seus olhos para essa região, como a indústria de madeira Arauco e a gigante vinícola espanhola Miguel Torres, que comprou 230 hectares acreditando no enorme potencial do vinho produzido no Vale de Itata, marcando posição no futuro do vinho chileno.

PFUTURO PROMISSOR

Atualmente mais de 3.600 famílias se dedicam aos seus pequenos vinhedos (2,5 hectares em média, cada) e buscam conquistar o mundo com as suas vinhas velhas e seu profundo sentimento de terroir.

Delicioso vinho orgânico produzido no Vale de Itata produzido por um suíço radicado no Chile.
Delicioso vinho orgânico do Vale de Itata produzido por um suíço radicado no Chile.

ENOTURISMO

A região oferece aos visitantes uma experiência em torno das origens do vinho chileno. Dado o declínio nos preços do quilo das uvas, é possível encontrar vinhos ‘premium’ de excelente qualidade com um valor unitário entre US$ 4 e US$ 13; e a caixa de doze garrafas de US$ 30 mais barata até US$ 200 por uma caixa de vinhos “premium”.

 

Karen Hernandez Especial ao portfólio Concepcion, Chile
Karen Hernandez
Especial ao portfólio
Concepcion, Chile

Fonte: http://www.portafolio.co/portafolio-plus/el-valle-del-itata-la-perla-gran-precio

(Visited 1.651 times, 1.651 visits today)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *