Na sexta-feira, dia 17 de julho de 2015, Ana de Andrade, representante da Bodega Valduero no Brasil, promoveu degustação na Calevin  dos vinhos dessa vinícola espanhola, que tem sede em Gumiel de Mercado – D. O. Ribera del Duero. Cabe registrar que o evento contou com o público de 36 pessoas (casa lotada) que participaram ativamente da degustação dos vinhos abaixo descritos. Antes, porém, algumas informações sobre a região de produção e do produtor:

 

Degustação Valduero na Calevin
Degustação Valduero na Calevin

Sobre Ribera Del Duero

Limitada por características geoclimáticas únicas, Ribera del Duero está situada na confluência de quatro províncias da Comunidade Autônoma de Castilla y León: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid, totalizando 102 vilas. Com uma rica história, as primeiras vinícolas da área surgiram no interior dessas províncias já no século XIII, tornando-se assim parte importante do desenvolvimento cultural e econômico da região.

O clima especial faz das uvas e dos caldos locais produtos únicos. Com baixo índice de chuvas ao longo do ano e duas estações bem definidas, com verões secos e invernos longos e rigorosos, a temperatura na região varia entre -18 ºC e 40 ºC.

Atualmente o vinho da D.O. Ribera del Duero é o segundo mais vendido da Espanha. Em geral, são bebidas ousadas, potentes, cheias de fruta e com impressionante capacidade de envelhecimento. Essas qualidades se obtêm da variedade Tempranillo ou Tinta del País, perfeitamente adaptada ao clima extremo da região.

A combinação de poder e elegância tem sido a assinatura do Tempranillo da Ribera del Duero e a contribuição da região na elaboração de vinho. As outras uvas tintas locais mais usadas são Garnacha, Cabernet Sauvignon e Merlot. Já a uva branca representa 16,5% do total da produção, sendo que a mais empregada é a Albillo ou Blanca del Pais, com a qual se obtém um excelente vinho rosado suave, afrutado e fresco ao paladar.

Os rótulos da D.O Ribera del Duero se dividem em: Tintos Jovens, sem permanência ou com tempo inferior a 12 meses em barris de carvalho; Tintos Crianzas, com mínimo de 12 meses em contato com o carvalho; Tintos Reserva, com 36 meses de amadurecimento entre o carvalho e a garrafa, sendo um mínimo de 12 meses no tonel; e os Tintos Gran Reserva, com mínimo de 60 meses de envelhecimento e 24 meses em contato com a madeira; Rosados, elaborados com um mínimo de 50% das variedades das uvas autorizadas, são fermentados sem a casca de uva, e podem ser consumidos pouco tempo depois da colheita.

Todos os vinhos são produzidos de acordo com o Regulamento da Denominação de Origem Ribera del Duero. Para que possam utilizar o selo de origem, as bebidas são submetidas a um processo de qualidade, testes e análises instrumentais e orgânicas desenvolvidos pelo Conselho Regulador. Hoje em dia, essas novas tecnologias e técnicas modernas, assim como o respeito pelas tradições, têm conduzido a qualidade dos vinhos ali produzidos ao mais alto desempenho. Fonte: portal da Câmara Oficial Espanhola de Comércio no Brasil.

Ribera del Duero

 

Sobre a Bodega Valduero

Fundada em 1984 em Gumiel de Mercado,Bodega Valduero se instalou em Ribera del Duero, numa época em que somente existiam seis bodegas engarrafadoras de seus próprios vinhos. Com o passar dos anos a família Garcia-Valduero incrementou sua produção e hoje conta com mais de 200 hectares de Tinto Fino/Tempranillo. No ano 2.000, houve a construção de uma nova bodega, focada na qualidade técnica, sem perder de vista os métodos tradicionais de elaboração. Nessa nova bodega, os vinhos são vinificados em cubas de aço inox, amadurecem em barricas e são engarrafados. Atualmente, a bodega conta com 2.500 barricas e um milhão de garrafas, onde os vinhos descansam até que sejam considerados prontos para consumo. A seguir, a descrição e avaliação dos vinhos degustados:

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García Viadero Albillo Blanco Ribera Del Duero 2013 – álcool: 12,5% – preço sugerido: R$ 102,90 –  Calevin – A variedade Albillo era utilizada em Ribera del Duero até algum tempo nos cortes dos tintos mas atualmente a sua utilização não é permitida. Já chegou a representar 16,5% da produção do total. Também conhecida por Blanca del País, dá um vinho suave, frutado e fresco no paladar. É uma variedade autóctone originária do Norte da Espanha. Também é importante salientar que o García Viadero foi o primeiro branco produzido na D. O. Ribera del Duero. Análise organoléptica: Palha claro com reflexo esverdeado brilhante. Toques florais (jasmim) e de fruta de polpa branca no nariz sobre uma nota de maçã verde e pêra. Na boca é um vinho leve, fluído, fácil de beber, eis que confirmou toda fruta sinalizada (pêra principalmente) no nariz e seu final é persistente, macio, limpo, levemente cítrico, sem qualquer amargor. Avaliação: muito bom

Ivan Hannickel, enófilo experiente participou da degustação na Calevin
Ivan Hannickel, enófilo experiente participou da degustação na Calevin

Valduero Crianza 2010 – álcool: 14% – Variedade: Tinto Fino – região: Ribera del Duero – Calevin – Preço: R$ 210,90 – vermelho-rubi intenso com reflexo violáceo. Aromas complexos com notas frutadas tendo como contraponto toques florais e de côco emoldurando o conjunto. A boca praticamente confirmou o nariz, com taninos sedosos, bom frescor proporcionado pela acidez intensa e ótima expressão de fruta (nem os quinzes meses de madeira ofuscaram a fruta). Álcool generoso sem incomodar. Os taninos estão presentes mas são de ótima qualidade, com tudo no lugar certo e sobretudo muita tipicidade e alguma sofisticação. Além disso, tem a favor de si a constância e regularidade, justificando as elevadas pontuações da crítica internacional. Avaliação: excelente+

Valduero Reserva 2009 - o vinho ainda está jovem, seu estilo clássico pede mais tempo na garrafa para seu completo afinamento.
Valduero Reserva 2009 – o vinho ainda está jovem, seu estilo clássico pede mais tempo na garrafa para seu completo afinamento.

Valduero Reserva Ribera Del Duero 2009 – Álcool: 14% – Variedade: Tinto Fino – Preço: R$ 307,90 – Calevin – Produzido exclusivamente com a variedade Tinto Fino cultivada nos solos argilo-calcários da Finca El Nogal (871 msnm.), vinho de estilo clássico conformando um perfil bem distinto do Crianza. Análise organoléptica: exibiu na taça cor vermelho-rubi com reflexo violáceo sem dar pista da sua idade. Aberto nos aromas com sugestões de frutas negras maduras, especiarias sobre um fundo que remente a café torrado e fumo-de-corda. Na boca, exibiu taninos maduros, boa integração da fruta com a madeira (30 meses em barricas de carvalho francês, húngaro e americano; 18 meses de afinamento na garrafa), acidez na medida, álcool integrado e uma elegante concentração de sabor. Expansivo, longo, frutado, redondo, intenso, termina sedoso com longa vida na garrafa pela frente. O ideal será abri-lo no final de 2.016 para averiguar sua evolução, eis que ainda não está pronto.  Avaliação: excelente++

 

Sommelier da Calevin
Douglas, Sommelier da Calevin

 

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