Franciacorta é uma D.O.C.G. italiana situada na Lombardia nos montes existentes numa série de distritos ao sul do lago Iseo, na província de Brescia. Foi concedido o status de DOC em 1967, a designação então igualmente que inclui vinhos tintos e brancos. Desde 1995, a classificação de DOCG se aplicou exclusivamente aos vinhos espumantes da área que se constitui num pequeno centro produtor de espumantes cuja qualidade e reputação estão em ascensão. Há quem diga que são dignos de rivalizar com os melhores espumantes e champagnes franceses, em razão dos fortes investimentos em qualidade e tecnologia de seus produtores. Os vinhos são produzidos exclusivamente pelo método “champenoise” e por isso são fermentados na própria garrafa. Uma das derivações do termo Franciacorta vem de “Franchae Curtes” que significa “cortês francas”, que era um território italiano livre de impostos que historicamente serviu de passagem para a Suíça, Áustria e França. Esse nome apareceu escrito pela primeira vez em 1.277. Também produz vinhos tranqüilos à partir das castas Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero que recebem a classificação D.O.C. “Terre di Franciacorta” e os tintos são produzidos com Cabernet, Barbera, Nebbiolo e Merlot. Por fim, cabe destacar que em 2002 a União Européia autorizou a não utilização da DOCG nos rótulos e somente da denominação Franciacorta, privilégio concedido somente a nove tipologias semelhantes na Europa inteira.

2015-06-13 13.49.54

Degustação –

Franciacorta Brut DOCG Villa Crespia Extra Brut DOCG “Satèn” n/v – álcool: 12,5% – Região: Adro/Lombardia – Variedade: Chardonnay – preço: R$ 129 – importador: Rede Oba (não importa mais) – Elaborado de acordo com as melhores tradições de Franciacorta com a vindima ocorrendo na metade de agosto. Na colheita, as uvas são colhidas manualmente e colocadas em pequenas caixas. A prensagem é suave. A fermentação ocorre sob condições de temperatura controlada com leveduras selecionadas, a fim de manter os sabores e os aromas típicos do Franciacorta. Após a fermentação, o vinho é colocado em tanques de aço inoxidável. Em seguida o vinho é engarrafado quando então o processo para induzir a formação de espumante ocorre. As garrafas são armazenada em áreas com temperatura controlada durante trinta meses. Durante este período, o Franciacorta desenvolve e assume as suas características de sabores e aromas, juntamente com o perlage fino e persistente. O vinho está pronto para as fases finais: remuage, dégorgement, dosagem e rotulagem. Análise organoléptica: amarelo-palha com reflexo esverdeado a denotar juventude. Perlage fino e persistente. Seu aroma é intenso, complexo com notas frutadas típicas da Chardonnay que logo cedem espaço para sugestões de pão fresco e leveduras com boa sustentação na flûte. No paladar sua entrada revelou um bollicine estruturado, razoavelmente complexo, com notas cítricas e minerais revezando-se entre si. Balanceado, exibiu equilíbrio entre doçura e acidez. Persistente, termina macio remetendo o degustador às sensações gustativas iniciais. Enfim, um Franciacorta que se destacou por sua tipicidade e relação preço-qualidade. Avaliação: 90/100 pts.+

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