Algumas informações sobre a Garnacha –
a) o primeiro registro da variedade remonta ao ano de 1513, na Espanha, tendo sido amplamente difundida no período de 1035 – 1715 (Reinado de Aragão).
b) a variedade se expandiu para Navarra, Priorato e e Rioja Baja.
c) depois Rhône, Sardenha e no Novo Mundo Barossa Valley (principalmente na década de 1960 na elaboração de vinhos fortificados), na Austrália.
d) Na França a Grenache é a segunda variedade mais plantada depois da Merlot.
e) a Grenache também se destaca no Rhône Sul e no Languedoc-Roussillon.
f) Na Espanha é a terceira variedade mais plantada.
g) Na Itália também denomina-se Tocai Rosso, sendo plantada na Sardenha e no Vêneto.
E mais,
A Grenache se caracteriza por ter a pele fina, média coloração, taninos firmes, acidez moderada e por exibir fruta vermelha. Difere-se da Pinot Noir por preferir o calor. É uma variedade de amadurecimento precoce.
Versatilidade – “A Grenache é a uva que transforma sol em frescor”. Boa para elaboração de vinhos rosés, tintos leves (Rhône), blends, tintos encorpados e vinhos fortificados.
Degustação
Gran Sello Vino de La Tierra de Castilla 2010 – Álcool: 13,5% – Variedade: Garnacha – Região: Noblejas/Toledo – vermelho rubi de média intensidade. Aromas abertos com notas tostadas sobre um fundo levemente herbáceo. Na boca sua entrada provoca leve aquecimento, taninos presentes de boa qualidade contrabalançados por boa acidez. Fresco, condimentado, de corpo leve e persistência média/curta. Frutado, tem no frescor e na tipicidade da casta seus destaques. Uma boa pedida para quem quer conhecer a variedade mais plantada em toda Espanha. Boa equação preço-qualidade. Avaliação: muito bom
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